Знарок ушел, что дальше?

12 апреля 2018 19:02

Еще неделю назад от отчетно-выборной конференции федерации хоккея России не ждали громких новостей. Вероятность переворота оценивалась в ноль процентов. Но он все же произошел, хотя и не в ФХР, а в сборной России. Но обо всем по порядку.

Третьяк переизбран на четвертый срок

Владислав Третьяк возглавляет федерацию хоккея с 2006 года. 12 апреля на безальтернативных выборах он был единогласно переизбран на четвертый срок.

По сравнению с предыдущими выборами, которые состоялись в 2014 году, нынешние прошли при абсолютном спокойствии. Тогда, напомним, конкурентом Третьяка был Вячеслав Фетисов, который активно критиковал главу ФХР. Еще свежи были впечатления от неудачи в Сочи, почвы для критики хватало. Но Фетисов получил всего 11 голосов, Третьяк — 125.

Тогда тоже никакой революции не случилось, она была тихой и случилась позже, летом 2015, когда была изменена структура федерации, появилось Правление, председателем которого стал Аркадий Ротенберг. Роман Ротенберг к тому моменту уже был вице-президентом и взял на себя все оперативные вопросы по управлению федерацией.

Президент ФХР Владислав Третьяк. / Фото: Елена Разина

Третьяк раздает интервью, ездит по стране, участвует в пресс-конференциях, фотосессиях сборной, но ключевые решения принимают другие люди. И ситуация эта устраивает абсолютно всех, включая самого прославленного вратаря. Да и повода что-то менять не появилось: Олимпиаду же выиграли.

О влиянии Третьяка на процессы, проходящие в нашем хоккее, показательно говорят результаты голосования Совета директоров КХЛ об исключении «Лады» и «Югры».

За то чтобы оставить два российских клуба в лиге проголосовало лишь двое — Третьяк и генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский.

Знарок покинул пост главного тренера сборной

А вот другое решение, вынесенное на конференции ФХР, стало достаточно неожиданным.

Товарищеский матч между командами сборной России и хоккейным клубом «Спартак» / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru 

Конечно, после развода Знарка со СКА возникли вопросы по продолжению его работы со сборной, ведь руководят ФХР те же люди, что и клубом из Санкт-Петербурга. А о том, что в отношениях Знарка с топ-менеджерами накапливаются взаимные противоречия, известно давно.

Но федерация поспешила сразу успокоить всех, подтвердив, что контракт с главным тренером действует до конца мая и никто его разрывать не будет. Правда, в том же заявлении было сказано, что контракт бессменного ассистента Знарка Харийса Витолиньша заканчивается 30 апреля. И здесь возникли вопросы? Почему при подписании стояла именно эта дата, ведь чемпионаты мира давно уже проводятся в мае? Если это не техническая ошибка, в чем был умысел не включать в срок контракта Витолиньша один из главных турниров года?

Но и эти вопросы теперь уже не актуальны. Команду в Копенгаген повезет Илья Воробьев, один из помощников в тренерском штабе Знарка. Сам Знарок останется тренером-консультантом с неясными функциями. Витолиньш свободен.

Воробьев теперь главный

Илья Петрович Воробьев родился 16 марта 1975 года в Риге. Он - сын известного хоккейного тренера Петра Воробьева, сейчас работающего в системе СКА.

Будучи игроком, Воробев выступал за московское «Динамо», «Ладу», магнитогорский «Металлург» и «Химик», но большую часть своей карьеры провел в клубах Германии. Выступал на позиции центрфорварда. В 1993 году он получил немецкое гражданство, отказавшись от российского.

В 2010 году завершил карьеру игрока и вошел в тренерский штаб ярославского «Локомотива», которым руководил его отец.

Далее была работа помощником главного тренера в магнитогорском «Металлурге».

С октября 2015 года после отставки Майка Кинэна стал главным тренером «Металлурга». В этом же сезоне стал обладателем Кубка Гагарина. Ушел в отставку в ноябре 2017 года.

В тренерском штабе сборной России Илья Воробьев работает с 2014 года.

Эмоции тренерского штаба россиян / Фото: © Василий Пономарев / Sportbox.ru

После отставки с поста главного тренера «Магнитки» Воробьев получал предложения от других клубов, включая омский «Авангард», но отвечал отказом, ссылаясь на занятость в сборной.

Наверняка, Воробьев уже тогда знал о своей будущей работе. Но была это не сборная, а СКА (о чем пока еще не объявлено), ведь то, что Знарок не останется в Санкт-Петербурге по окончании своего двухлетнего контракта ему было известно. Стало ли для него сюрпризом, что уже сейчас надо принимать и сборную? Скорее всего, и это решение уже было принято вскоре после Олимпиады. Знарок имеет доверительные отношения со своими помощниками и Воробьев не мог не знать, что главный тренер «подустал».

Кому это выгодно?

Парадоксально, но уход Знарка выгоден всем.

Сам Олег Валерьевич уходит победителем. Выиграть чемпионат мира будет невероятно трудно, соперники собирают серьезные команды, а поражение частично девальвирует олимпийский триумф.

С федерации, в случае неудачи, взятки гладки. Что вы хотите, тренер поменялся за три недели до старта ЧМ. А уж в случае успеха все оценят дальновидное решение.

Сам Воробьев в 43 года получает должность главного тренера страны, пусть и пока как исполняющий обязанности. Впереди долгая тренерская карьера.

Болельщики получают дополнительный повод следить за сборной до (впереди еще два этапа Еврохоккейтура) и во время ЧМ.

Проигравший один — Харийс Витолиньш, потерявший в течение трех дней сразу две работы — и в клубе, и в сборной.

В любом случае, всех нас ждет интересный чемпионат мира и горячее летнее межсезонье.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх