Россия прошла групповой этап без потерь

Россия – Белоруссия. Чемпионат мира
Сборная России одержала победу в матче седьмого тура группового этапа чемпионата мира по хоккею против Белоруссии.
Подходит к концу групповой этап чемпионата мира по хоккею. Волей календаря в заключительном матче группы В было суждено сойтись командам России и Белоруссии. К радости своих многочисленных болельщиков, обе команды уже гарантировали себе участие в четвертьфинале, и единственным турнирным вопросом оставалось итоговое место хозяев турнира: победа над российской дружиной в основное время принесла бы им второе место в группе, любой другой исход - третье. Так что, по понятным причинам, игра носила, скорее, репетиционный характер. Отрабатывать подопечным Олега Знарка было что. Это, во-первых, игра без Александра Овечкина, травмировавшего колено в поединке с Германией, а во-вторых, взаимодействие новой тройки Малкин – Тихонов – Кулемин. Белорусы также не обошлись без перемен: Глен Хэнлон и компания приняли решение поберечь и не выпускать на лед капитана команды Михаила Грабовского, получившего на турнире повреждение. Не было также Алексея Калюжного и схлопотавшего дисквалификацию Николая Стасенко.
В последних матчах российские хоккеисты перестали радовать своих поклонников навалами на ворота соперников в начале встречи и быстрыми голами. Шанс исправить этот недочет им предоставил Александр Китаров, удалившийся на 6-й минуте. Львиная доля большинства была отдана новоиспеченной тройке, которая сумела создать несколько опасных моментов у ворот Виталия Коваля, но до голевого броска дело у них так и не дошло. Затем уже Александру Бурмистрову пришлось отправиться на скамейку штрафников, однако белорусы не спешили создавать своим соперникам серьезные неприятности. Ничего не поменялось и ближе к концу первого периода, когда две минуты заработал Денис Денисов. Оставшееся до сирены время прошло в атаках сборной России, но все-таки подопечным Олега Знарка вновь, как и в игре против немцев, пришлось уйти в раздевалку при нулях на табло.
Малкин, Кулемин и Тихонов вновь имели неплохую возможность при игре в большинстве – еще до перерыва правила нарушил Дмитрий Коробов. Опять можно было наблюдать неплохие комбинации, завершающиеся лишь неудачными бросками. А вскоре уже сам Тихонов отправился отдыхать за задержку соперника клюшкой. Этот игровой отрезок прошел на повышенных скоростях – работы было достаточно как у Сергея Бобровского, так и у белорусской обороны, которой то и дело приходилось сдерживать российские контратаки.
В целом игра же была словно скопирована с воскресного поединка Россия – Германия: действия в основном разворачивались вдали от ворот сборной России, один за другим возникали моменты как благодаря командным действиям, так и за счет индивидуальных проходов подопечных Олега Знарка, но шайба упорно не хотела отправляться в сетку. А изменить ситуацию помогли три человека: Олег Евенко, Вадим Шипачев и Сергей Плотников. Первый заработал удаление за выброс шайбы, второй сделал великолепную передачу на пятак из-за ворот, а третий отправил снаряд в дальний угол владений Коваля. Ждать третьего периода не пришлось, сборная России открыла счет!
Чемпионат мира. Россия – Белоруссия. 1:0. Сергей Плотников
Воодушевленные этим голом, российские болельщики смогли даже впервые за весь матч перекричать своих белорусских товарищей. Тем временем, вечер переставал быть томным. Спустя три минуты после первого гола, Плотников с Шипачевым вновь напомнили о себе. Причем, как! На этот раз Сергей сделал гениальную передачу, обокрав Кирилла Готовца, а Вадим поразил ворота. 2:0!
Чемпионат мира. Россия – Белоруссия. 2:0. Вадим Шипачев
Тут же Малкин, обогнав все того же Готовца, мог забивать третью шайбу, но неудачно въехал в Коваля. В итоге белорусский страж ворот не смог продолжить игру, и его место занял Кевин Лаланд. Под занавес периода сборная Белоруссии могла отквитать один гол благодаря удалению Егора Яковлева, но Бобровский оставался «сухим». 13:3 по броскам в пользу россиян за второй период – статистика более чем красноречивая.
В начале третьей двадцатиминутки стоит отметить действия двух игроков. Это Евгений Малкин и Кирилл Готовец. Оба из кожи вон лезли: один – чтобы доказать свою значимость для сборной и забросить шайбу в своем дебютном матче на этом чемпионате, а второй – чтобы исправиться за грубые ошибки, допущенные в предыдущем периоде. Ход игры не изменился: Россия атаковала, а Белоруссия контратаковала. Одна из этих контратак стала для российских хоккеистов самым настоящим холодным душем: исполняющий обязанности капитана сборной Белоруссии Владимир Денисов сократил отставание своей команды до минимума.
Чемпионат мира. Россия – Белоруссия. 2:1. Владимир Денисов
Тут уже пошла игра на встречных курсах: обилие опаснейших моментов возникало то у тех, то у других ворот с завидной частотой. Масла в огонь подлило второе удаление Виктора Тихонова – даже по его окончании работы у Бобровского было по-прежнему хоть отбавляй. Впрочем, ближе к концовке периода российские хоккеисты вновь прибрали к рукам инициативу. Несмотря на это, белорусы сменили вратаря на шестого полевого и ринулись организовывать финальный штурм, который доставил российской защите множество проблем. Но Бобровский и компания справились. Сергей, как и его визави Кевин Лаланд, были признаны лучшими игроками встречи.
Сборная России одержала трудовую победу над хозяевами турнира и завершила свое выступление на групповом этапе со 100% показателем набранных очков. Результат достойный, но впереди – самые важные и тяжелые поединки. В параллельном матче чехи с французами бились не на жизнь, а на смерть, чтобы не встречаться в четверг с российской дружиной. В итоге нашим парням предстоит сыграть с французами. Никто еще не забыл обидное поражение на День Победы год назад? Что касается белорусов, то им в четвертьфинале будет противостоять коллектив из Швеции.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
Чемпионат мира. Минск (Белоруссия). Группа Б. Седьмой тур
Россия – Белоруссия – 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
Голы: Плотников, 32:46 (бол.) (ВИДЕО). Шипачев, 35:47 (ВИДЕО). – Денисов, 45:49 (ВИДЕО).
- Оправданный по делу о сексуальном насилии канадский хоккеист возобновил карьеру и вернулся в швейцарский клуб
- Результаты игрового дня 06 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Торпедо» обыграло «Салават Юлаев» в матче КХЛ
- «Шанхайские Драконы» обыграли СКА в первом матче КХЛ в своей истории
- ЦСКА обыграл московское «Динамо» в матче КХЛ
- Паркер Фу стал автором первого гола «Шанхайских Драконов» в КХЛ
- «Металлург» обыграл «Ак Барс» в серии буллитов в матче КХЛ
- Третьяк — о смерти Драйдена: «Интеллектуал и яркий представитель поколения канадцев, которое уважало наш хоккей и нашу страну»
- Шестикратный обладатель Кубка Стэнли и участник Суперсерии‑1972 умер в возрасте 78 лет
- Фастовский назвал фаворитов нового сезона КХЛ
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Финал
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Матч за 3-е место
- Нападающий «Локомотива» Радулов шестой раз стал победителем Кубка открытия
- «Локомотив» взял трофей с новым тренером! Не помешал и чудо-вратарь соперника
- Результаты игрового дня 05 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Президент КХЛ Морозов: «Нет сомнений, что предстоящий чемпионат войдет в историю уровнем зрелищности и накала»
- Действующий чемпион КХЛ «Локомотив» в серии буллитов обыграл «Трактор» в матче Кубка открытия сезона‑2025/26
- Нападающий «Локомотива» Сурин забросил первую шайбу сезона‑2025/26 КХЛ в матче против «Трактора»
- Под своды арены в Ярославле подняли чемпионский стяг в честь победы «Локомотива»
- Тренер «Локомотива» Хартли назвал две причины, из‑за которых возглавил хоккейную команду
- Олимпийский чемпион Михайлов: «О фаворитах нового сезона КХЛ можно будет говорить через три месяца»
- За океаном унизили российского вратаря. НХЛ игнорирует величие Бобровского
- Канадский форвард «Спартака» Тодд: «Очень люблю борщ. Каждый раз, когда прилетаю в Россию, первым делом ем его»
- Четверо россиян вошли в список 10 лучших действующих вратарей НХЛ
- «У СКА есть репутация, этот клуб очень уважают» — американский хоккеист Гримальди
- Результаты игрового дня 04 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Илья Ковальчук примет участие в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ
- Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2029 году пройдет в Квебеке
- Открытие Кубка по следж‑хоккею среди ветеранов СВО «Герои нашего времени» прошло во Владивостоке
- Хоккеист «Спартака» Тодд: «В Москве много бань, это очень хорошо. Уже посетил ее здесь»
- Хоккеист СКА Гримальди: «Сергей Федоров был одним из моих любимых игроков, но Павел Буре — номер один»
- «Авангард» не рассматривает вариант с подписанием Кузнецова» — генменеджер клуба
- «Овечкин не затеряется в любом виде спорта» — лыжник Легков
- Легков объяснил, почему Овечкин может играть в НХЛ даже в 45 лет
- Эксперты сайта НХЛ спрогнозировали, что Овечкин наберет 64 очка в регулярном сезоне‑2025/26
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru