Сергей Михалев: Если КХЛ не приносит пользы для сборной, какой в ней смысл?

03 мая 2013 08:25

Генеральный менеджер «Лады» Сергей Михалев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой выразил сомнение в смысле существования КХЛ, призвал олигархов вспомнить о Родине, объяснил, чем Евгений Малкин круче Ильи Ковальчука и Павла Дацюка, и посоветовал Сергею Бобровскому готовиться к Олимпиаде-2018.

- В субботу наша команда сыграет стартовый матч на чемпионате мира. Вы согласны в целом с кадровым выбором Билялетдинова?

- Я никогда не обсуждаю тренерский выбор. Можно, конечно, рассуждать, кто кому больше нравится. Но тренер отвечает за результат. Будем считать, что все делается с прицелом на февраль следующего сезона. Хотя, признаюсь, для меня в списке Билялетдинова много интересного. Дело в том, что окончательный состав до сих пор не определен. Если Билялетдинов намерен, как он объявил, держать в заявке места под энхаэловцев, это значит, ему придется вплоть до четвертьфинала играть в шесть защитников и три звена нападающих. Первый раунд в НХЛ заканчивается 13 мая, как раз к плей-офф. Давайте подумаем, на кого мы можем рассчитывать: «Детройт» первый матч проиграл, там у нас Дацюк. Также потерпел поражение «Лос-Анджелес», где играет защитник Войнов. «Питтсбург» стартовал уверенно, Малкин, скорее всего, пойдет далеко. Есть еще Овечкин из «Вашингтона» и Марков из «Монреаля». Так что, наверное, игра в ожидание стоит свеч.

- Неожиданно для всех Билялетдинов внес в стартовую заявку всего 19 игроков.

- Вопросов по составу еще много. Допускаю, что по ходу предварительного раунда будут перестановки. Пока на бумаге все выглядит неплохо, но зачастую на поле все получается по-другому. Конечно, основные контуры уже просматриваются. Как я понимаю, Терещенко сыграет с Петровым и Мозякиным, Ковальчук - с Локтионовым и Радуловым, в тройку к Попову и Пережогину напрашивается Анисимов. Кокарев и Соин, видимо, составят сдерживающее звено вместе со Свитовым. В общем-то, на данный момент складывается уникальная ситуация: мы привезли в Хельсинки пять троек нападения, из них аж шесть центров! Для кого-то места точно не найдется, и пока, выходит, ни Кузнецов, ни Аверин, ни Шипачев не попадают в состав.

- Кто, по-вашему, будет первым вратарем?

- Я склоняюсь к Варламову. Считаю, что он более надежный, чем Илюха Брызгалов, во всех отношениях: и психологически, и технически. Семен – земной парень, а Илья у нас известный космонавт. Но дело в том, что Илюша парень очень своеобразный. Он любит гарантии. Все-таки, думаю, тренерский штаб на групповом этапе даст сыграть и тому, и другому, а Васька Кошечкин, наверное, будет сидеть на трибуне.

- Брызгалов по приезду заявил, что не ставил никаких особых условий.

- Ну, Илюха говорит-то все правильно. Как всегда, впрочем.

- Вам понятно решение по Бобровскому?

- Я думаю, что Бобровский будет готовиться к следующей Олимпиаде. Ситуация с вратарями у нас не самая злободневная. Сейчас сыграем удачно чемпионат мира, и тогда темы Бобровского вообще не будет как таковой. Разве что вдруг что-то непредвиденное случится.

- Но ведь в августе состоится еще перенесенный этап Евротура...

- Я думаю, там уже все по накатанной пойдет. Не думаю, что там вратарей будут менять.

- Вы отметили для себя, что все три голкипера сборной России на чемпионате мира – выходцы из Самарской области, а двое – из Тольятти?

- Я вам больше скажу: и Варламова папа привозил в детскую спортивную школу в Тольятти, но тренер команды его забраковал, и они отправились в Ярославль. Как говорится, все, что ни делается - к лучшему. Хотя, по сути, получается, что все трое – из одного места. Это интересно!

- Вас не удивило, что в составе сборной нет ни одного представителя СКА?

- Меня это не то что не удивляет, а прилично раздражает. Вы, ребята, чего делаете-то? Вы, миллионеры и миллиардеры?! Вы немножко-то поработайте на российский хоккей. Я все-таки думаю, что одна из задач клуба – подготовить игроков для сборной России. А так – какой смысл во всей этой КХЛ? Вот мы сейчас опять собираемся расширять список легионеров. А я вообще против всех этих заявлений о развитии лиги, о поднятии уровня КХЛ, о завоевании полмира. Если эта система не приносит успеха для сборной, считаю, это неправильная система. Любая лига должна в первую очередь думать о Родине, а потом о себе. И подготовка игроков для сборной команды должна быть одним из приоритетных направлений в работе любого клуба. А у нас выходит, что некоторым клубам, находящимся на вершине турнирной таблицы, делегировать в сборную и некого.

- Хорошо, что тренер сборной у нас из Казани.

- Это очень хорошо! Билялетдинов прекрасно знает возможности казанских игроков. Да и вообще в последние 10 лет «Ак Барс» регулярно поставлял резервы для национальной команды. Вот и сейчас самое большое представительство в сборной имеют игроки из Казани. И даже Свитов, представляющий Уфу, возможно, играет в сборной потому, что перейдет в «Ак Барс».

- Многие считают, что нынешняя команда слабее по составу, чем прошлогодняя. Как вам кажется?

- Скажем, атака у нас была, конечно, мощнее. Без разговоров. С Малкиным и без него – это две разные команды.

- Думаете, Ковальчук не сможет заменить Малкина в этом плане?

- Они вообще разные игроки. У Ковальчука не всегда все складывалось гладко на чемпионатах мира. Да, он забивал решающие голы, но Малкин в прошлом году вообще вытащил чемпионат, не побоюсь этого слова. У Илюхи я таких подвигов не помню. Нет слов - Ковальчук игрок нужный, важный и интересный. Но его нельзя назвать системообразующим хоккеистом. Если про Малкина я мог сказать: «Вот Малкин приедет и решит», то про Ковальчука я с уверенностью такого сказать не могу.

- А про Дацюка можете?

- Дацюк вообще позитивный игрок! Но уж если так, между нами девочками, рассуждать, все равно Малкин лучше их обоих. В данный момент я ставлю Малкина даже чуть-чуть выше Дацюка.

- Подопечные Билялетдинова не очень уверенно провели подготовительные игры. Есть ли опасения за результат?

- У меня нет большого беспокойства. Последний Евротур ребята сыграли по возрастающей: плохо – удовлетворительно - хорошо. Будем надеяться, что предварительный этап наши пройдут нормально, но, по сути, чемпионат мира начнется в плей-офф. Хотя терять очки в группе, конечно, не хотелось бы. Не исключаю, что у нас могут возникнуть проблемы с теми же латышами. Против России у них всегда особая мотивация. Все будут биться-сражаться с чемпионами, и, возможно, потребуется затратить много сил, чтобы заработать полновесные три очка. А очки брать надо – неважно, в одну шайбу или в две, но выигрывать. В целом, жду хорошей игры от нашей сборной. Команда доказала, что под руководством Билялетдинова она может играть эффективно и зрелищно, достигать результата. Думаю, что любые задачи нашей сборной по плечу. Но если Россия и не займет первое место, ничего страшного не будет. Ругаться будем в феврале.