Бенефис Толчинского и уверенность Самонова. Россия близка к пику формы

29 мая 2021 19:17

Вот теперь можно забыть поражение от Словакии.

У Швейцарии одна из самых интересных сборных. Никогда нельзя сказать наверняка, пробьются ли они в финал или не выйдут из группы. Вот и на этом ЧМ после разгрома 1:7 от шведов они разорвали словаков 8:1. Но все-таки, несмотря на нестабильность, швейцарцев можно рассматривать как фаворитов турнира. Энхаэловцы Хишир и Зигенталлер, опытные Амбюль и Берра, прогрессирующий Курашев – по именам и по игре команда будет помощнее Канады и США.

Еще один фактор, из-за которого Россию нельзя было назвать однозначным фаворитом – два поражения от Швейцарии в товарищеских матчах перед чемпионатом. И хотя составы в Риге сильно отличаются от тех, что встретились в Альпах, больше этого соперника нельзя назвать удобным.

Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Этот матч еще не решающий, но по его итогам можно судить, исправилась ли команда после поражения от Словакии и двух невнятных периодов с Данией. То, что игра будет равной, прогнозировалось легко и в вину команде ставить нельзя. Здесь главное – результат и наличие прогресса в игре.

Валерий Брагин в очередной раз перетасовал звенья, поменяв местами Воронкова и Барабанова. Шалунов отправился на край первого звена – центрить без Мамина с Окуловым ему тяжело, а вот форвард «Ак Барса» прибавляет с каждым матчем. На первых минутах нападение показало неплохую готовность, бросая по воротам швейцарцев с любых позиций при первой возможности. Но ни о каком территориальном преимуществе речи не было – более того, ближе к середине-концу первого периода швейцарцы стали атаковать чаще и опаснее. Ожидаемо главную головную боль создавали Хишир, Амбюль и Курашев, хотя, судя по матчу со Словакией, в очень крутой форме также Хофман с Андригетто при поддержке защитника Диаса.

Тревожнее всего в первом периоде было в меньшинстве – все две минуты швейцарцы держали российскую четверку возле ворот, а венцом этого отрезка стало попадание Курашева в штангу. Опасно бросал Симьон на последней минуте первого периода, да и после перерыва ситуация не особо изменилась. Смущало то, что у сборной России практически исчезли опасные атаки. Более того – периодически приходилось играть откровенно вторым номером.

Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

К счастью, не пропустили и вовремя включили прессинг, прижав соперников благодаря дальней лавке. Берра даже клюшку выронил, там лишь чудом шайба пересекла синюю линию и позволила поменяться изможденной швейцарской пятерке. Такая активность позволила наиграть на большинство. Позиционный розыгрыш не шел, поэтому Бурдасов переключился на индивидуальную игру – сам вошел в зону, прорвался к воротам, чего швейцарцы не ждали, и забил. Гол взбодрил команду – еще до второго перерыва могли удвоить преимущество, но Воронков попал в штангу.

Швейцария - Россия. 0:1. Антон Бурдасов

В отличие от Дании, здесь 1:0 после двух периодов не говорили о серьезном преимуществе на заключительные 20 минут. Швейцарцы кружили возле ворот Самонова, опасно контратаковали – например, тройка Андригетто убежала три в два, но экс-игрок «Авангарда» бросил плохо. А вот главное ударное звено своего все-таки добилось: Амбюль из угла выполнил великолепный пас с разворота точно на клюшку Хиширу.

Швейцария - Россия. 1:1. Нико Хишир

В момент пропущенной шайбы на льду находилось звено Толчинского. Парни исправились уже в следующей смене. Причем по изящности Сергей даже превзошел Амбюля: прорвавшись по правому флангу, он в падении одной рукой отправил шайбу на пятак Карнаухову, и тот распорядился моментом не хуже Хишира.

Швейцария - Россия. 1:2. Павел Карнаухов

Толчинский же вошел в раж: вслед за голевой передачей он самостоятельно проехал к швейцарским воротам, здорово проскочив мимо защитника, и положил шайбу под перекладину. 

Швейцария - Россия. 1:3. Сергей Толчинский

А потом еще и в пустые забил, сняв все вопросы о главном герое матча.

Швейцария - Россия. 1:4. Сергей Толчинский

Помимо Толчинского, в очередной раз порадовали два Александра: Барабанов и Самонов. Первого швейцарцы сдерживали с гигантским трудом, своей активностью он здорово вымотал их оборону. А Самонов показал: больше за ворота переживать не нужно – по крайней мере, на групповом этапе. В приезде Бобровского и его выходе в четвертьфинале видится все меньше смысла.

Радует то, что команда продолжает прибавлять: переиграли очень непростого соперника, решив все задачи, которые появлялись по ходу игры. Например, в третьем периоде количество ошибок в средней зоне стало в разы меньше по сравнению с первым. Показали умный прагматичный хоккей, а скоро к команде присоединятся Тарасенко и Орлов. Все это внушает осторожный оптимизм. Впереди главная проверка перед плей-офф: матч со Швецией, у которой нет права на ошибку. 

Чемпионат мира. 2021

Швейцария — Россия — 1:4 (0:0, 0:1, 1:3)

Голы: Хишир, 48:12 (ВИДЕО). — Бурдасов, 35:01 (бол.) (ВИДЕО). Карнаухов, 50:26 (ВИДЕО). Толчинский, 52:38 (ВИДЕО), 59:58 (ВИДЕО). 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх