Алекс Гальченюк: Очень рад, что уехал в Америку

04 января 2013 15:08

Нападающий сборной США, третий номер последнего драфта НХЛ, сын известного российского хоккеиста Алекс Гальченюк перед финальным поединком молодежного чемпионата мира со шведами в эксклюзивном интервью Sportbox.ru не стал делить соперников на удобных и неудобных, а также рассказал, почему решил выступать за американскую команду.

- Видели полуфинальную игру россиян и шведов?

- Честно говоря, не смотрел. Хотел с партнерами понаблюдать за серией буллитов, но у нас в гостинице выключился свет.

- Было страшно?

- Ребята запаниковали. После того как стало темно, кто-то еще кинул петарду, или выстрелил из ружья. Мы не понимали что происходит.

- Но вы ведь жили в России пять лет. Привыкли к подобным ситуациям?

- Честно говоря, тоже запаниковал (смеется). Я ведь все время был в Москве и такого со мной не случалось.

- Канадцы перед чемпионатом мира говорили, что возьмут с собой лампы в Уфу, так как в столице Башкортостана очень темно. Может быть, и вам стоило последовать примеру соперника?

- Но в Уфе реально солнца практически не видно. Даже в 10:30 утра глаз можно выколоть.

- Ваши партнеры по команде расспрашивали о России?

- Перед турниром особо не напрягали. Зато в Уфе постоянно просили что-нибудь перевести. Название улицы, надпись на доме и т. д.

Жаль в финале будем биться со Швецией

- Расстроились, что в финале не встретитесь с подопечными Михаила Варнакова? Наверное, хотелось взять реванш за поражение на групповом этапе?

- Мы приехали в Уфу за золотыми медалями. Поэтому на пути к цели неважно кого обыгрывать. Хотя, конечно, должок перед российской сборной остался. Нельзя судить о силе противников по одной игре. Возможно, во второй раз успех праздновали бы мы. Но повторюсь, на носу золотая медаль, и прошлое уже не важно. Тем более, уверен, мне еще доведется встретиться со сборной России.

- Шведы для сборной США удобный соперник?

- Нам все равно. Не делим противника на удобного и неудобного. Мы должны быть готовы ко всему. Раз шведы и американцы пробились в финал, значит на сегодняшний день это две лучшие молодежные команды.

В Канаде дети играют практически каждый день

- Вы тренировались в СДЮШОР «Динамо»?

- Да. Но это было очень давно.

- Сравните подготовку наших хоккеистов и в Америке?

- Она сильно отличается. Хотя бы количеством проводимых игр. Если в России мы проводили всего одну встречу в неделю, в Канаде матчи шли, как правило, через день.

- Что лучше?

- Не знаю. Лично я очень рад, что уехал в Америку. Все сложилось удачно. А другому человеку может быть комфортнее в России.

Хотел играть за сборную США

- В КХЛ вы задрафтованы клубом «Атлант». Знаете что-нибудь о нем?

- Слышал, что он базируется в Подмосковье. Честно говоря, не забивал себе этим голову. У меня все мысли о НХЛ.

- Тогда расскажите, какие эмоции испытали, когда узнали, что вас выбрал «Монреаль»?

- Очень рад, что удалось сразу попасть в такой сильный клуб. Лучшего варианта для себя и придумать не мог.

- Почему решили выступать за сборную США?

- У меня русские родители, поэтому мог выступать и за Россию. Но я родился в Америке. Здесь все мои друзья, поэтому долго не раздумывал.

- Правда, что вы стали заниматься хоккеем с двух лет?

- Мой папа играл на неплохом уровне. Он вообще хотел, чтобы я встал на коньки в год, но врачи запретили. Ведь тогда мой организм еще не окреп (смеется). Но отец не унимался, и уже через год решил, что несмотря ни на что сын должен кататься на коньках.

Напомним, что медали молодежного чемпионата мира будут разыграны 5 января.