Звёзды НХЛ и страшная трагедия. Что стало с последними победителями МЧМ из России
Накануне старта молодежного чемпионата мира вспоминаем, кто в последний раз приносил России грандиозный успех на этом турнире.

11 лет назад российская молодежка в последний раз становилась чемпионом мира. Это было неслучайно — такого талантливого хоккейного поколения у России не было со времен Малкина и Овечкина. Но где сейчас самые яркие чемпионы мира-2011 в Баффало?
К сожалению, далеко не ко всем триумфаторам МЧМ-2011 судьба оказалась благосклонна.
Звезды НХЛ

Пять представителей той молодежки хорошо знакомы не только российским болельщикам, но и фанатам хоккея во всем мире: Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Дмитрий Орлов и Никита Зайцев — надежные игроки своих клубов в НХЛ. Первым за океан через месяц после победного ЧМ рванула главная звезда защитной линии той команды Орлов, который закрепился в фарм-клубе «Вашингтона» еще в сезоне-2010/11, а потом вложился и в победу команды в Кубке Стэнли. Сейчас он — незаменимый игрок «Кэпиталз» со второй зарплатой в клубе среди всех защитников.
Тарасенко отправился в Америку следом за Орловым, но в АХЛ ему играть не пришлось: форвард забросил две шайбы в первом же матче за «Сент-Луис», а затем стал настоящим лидером команды. Как и у Орлова, в активе у Тарасенко — Кубок Стэнли, который он выиграл с «Блюз» в 2019-м. Кузнецов тоже стал чемпионом НХЛ, но в 2018-м: он присоединился к «Кэпиталз» в 2014-м и продолжает оставаться надежным форвардом первых двух троек, регулярно «поднося снаряды» в этом сезоне Александру Овечкину.
Панарин в первом же сезоне в составе «Чикаго» выиграл «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку НХЛ. С 2015-го года он сменил две команды, окончательно приземлившись в Нью-Йорке. В 2019-м Артемий стал самым высокооплачиваемым российским хоккеистом лиги с зарплатой в 11,6 миллиона долларов.
Зайцев — последний из талантливой компании, отправившийся покорять лучшую лигу мира. Три года он надежно поиграл в «Торонто», но затем из-за семейного скандала был вынужден приостановить карьеру. До последнего момента он уверенно играл за «Оттаву», но несколько дней назад получил перелом ноги.
Вратари

Голкиперам, как известно, порой надо намного больше времени на раскачку, чем полевым игрокам. Так, прогресс Дмитрия Шикина, который был основным игроком сборной на том МЧМ, откровенно застопорился. На заре карьеры он перешел из СКА в «Сочи», где провел шесть довольно средних сезонов. Затем уехал в «Куньлунь», а в этом сезоне оказался в «Автомобилисте», где показывает свою лучшую статистику отраженных бросков за три года.
Игорь Бобков приехал на тот турнир из Канады — единственный из всей сборной. Тогда он играл в хоккейной лиге Онтарио и даже провел две встречи за фарм-клуб «Тампы». Звездный час Бобкова на МЧМ наступил в том самом сказочном финале с Канадой — в самой ответственной игре сезона он дебютировал по ходу матча и отстоял его на ноль. До 2015 года он пытался закрепиться в Северной Америке, но не преуспел: тогда Бобков перебрался в «Адмирал», а оттуда — в «Авангард», с которым стал обладателем Кубка Гагарина. Этот сезон он проводит в «Ак Барсе», но в основном — в запасе.
Эмиль Гарипов оставался в Баффало запасным вратарем и на лед не выходил ни разу. Однако среди тройки «золотых» голкиперов он стал, пожалуй, самым ярким. В сезоне-2017/18 именно Гарипов, воспитанник казанского хоккея, внес большой вклад в победу «Ак Барса» в Кубке Гагарина. Сейчас он выступает за «Трактор».
Звезды КХЛ

Не только игроки той молодежки, заигравшие в НХЛ, могут похвастать своей карьерой. Например, ни у одного из них нет звания олимпийского чемпиона, а у Сергея Калинина — есть. Яркую карьеру в КХЛ проводит и Антон Бурдасов. Во время молодежного чемпионата ни один из них не был на первых ролях в сборной. Возможно, именно поэтому они не уехали строить карьеру за океан, а сделали ставку на игру на высоком уровне на родине.
Молодой челябинец Бурдасов получил шанс проявить себя в «Тракторе» на следующий год после триумфального турнира в Баффало. Затем он заинтересовал СКА, который на тот момент был самым звездным клубом России. Проведя в Санкт-Петербурге четыре сезона на высоком уровне и выиграв Кубок Гагарина, он поиграл в «Авангарде», ЦСКА и «Салавате», чтобы снова вернуться в СКА. Все эти годы время от времени он вызывается в основную сборную России.
Еще один надежный игрок сборной Сергей Калинин — самый титулованный из всей молодежки с точки зрения международных турниров. К золоту МЧМ за последние годы он добавил победу на взрослом чемпионате мира в 2014-м и награду высшей пробы с Олимпиады в Пхенчхане. Воспитанник омского хоккея после турнира в Баффало еще на 4 года остался в «Авангарде». Потом была попытка закрепиться в «Нью-Джерси», но транзитом через Торонто он снова оказался в России. В составе ЦСКА Калинин выиграл Кубок Гагарина, а сейчас он выступает за «Трактор».
Оборвавшиеся судьбы

Два замечательных представителя молодежной сборной так и не получили шанса раскрыть свой потенциал: защитник Юрий Урычев и нападающий Даниил Собченко разбились с «Локомотивом» в страшной трагедии в сентябре 2011-го.
Урычев доигрывал победный турнир с травмой, но подвести команду не мог, ведь он играл в первой паре защитников. Теми же чувствами он, наверное, руководствовался и в тот день, когда решил полететь с «Локомотивом» в Минск — у хоккеиста был перелом и дисквалификация, но он решил быть с командой. Теперь — навсегда.
Собченко не был главной скрипкой той сборной, но определенно — ее душой и настроением. Он играл в «Локо» с 16-ти лет, добравшись до уровня КХЛ и молодежной сборной. Валерий Брагин на прощание после триумфа на МЧМ напутствовал Собченко: «Даниил, ты молодчик, у тебя все будет, только работай». Таким принципом он и руководствовался в своей хоккейной жизни. В 2011-м Даниила задрафтовал «Сан-Хосе» — если бы не трагедия, нет сомнений, что рыжий форвард обязательно блеснул бы на Западном побережье.
Нереализовавшиеся
Максим Кицын был одной из главных звезд того турнира: еще бы, на его счету было пять шайб на МЧМ. Но повторить путь Тарасенко и Кузнецова ему не удалось, хотя тянуть с подписанием контракта за океаном он не стал. В Канаду Кицын уехал спустя несколько дней после победы на МЧМ. Сезон для него в хоккейной лиге Онтарио получился ударным, однако в 2012-м он решил вернуться домой. Затем он сделал еще один трехлетний вояж в Северную Америку, пока окончательно не обосновался в России. Сейчас Кицын играет там, где и начинал, — в Новокузнецке, представляя «Металлург» в ВХЛ.
Не настолько талантливым, но, несомненно, ключевым в той сборной был и Никита Двуреченский — автор одной из шайб в ворота Канады. В ранге чемпиона мира он заиграл за московское «Динамо», но затем началась череда частых клубных смен — «Витязь», потом «Сибирь», «Торпедо», «Нефтехимик», «Югра» и снова «Витязь». С таким списком в каждой новой команде Двуреченскому давали не так много шансов. Последним клубом в его карьере была казахстанская «Сарыарка», из которой форвард ушел в никуда в 2020-м.
Читайте также:
- Овечкин — о серии с «Каролиной»: «Вашингтону» нужно находить «грязные» голы — с отскоков, подправлений»
- «Вашингтон» не спас даже гол Овечкина. Мечты о Кубке Стэнли рушатся на глазах
- «Эдмонтон» обыграл «Вегас» в матче Кубка Стэнли
- Овечкин повторил рекорд Кросби по голам в гостевых матчах в Кубке Стэнли среди действующих игроков
- Овечкин обновил собственный рекорд по количеству голов в Кубке Стэнли среди россиян
- Овечкин вышел на пятое место по голам в большинстве в Кубке Стэнли
- «Вашингтон» проиграл «Каролине» в матче Кубка Стэнли. Овечкин и Свечников забросили шайбы
- Овечкин забросил 77‑ю шайбу в Кубке Стэнли и обогнал Марио Лемье
- Овечкин поднялся на 78-е место по количеству матчей в Кубке Стэнли
- Чехия - Дания. Голы (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Чехия - Дания. 7:2. Гол Романа Червенки (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Сборная Швеции продолжила победную серию на ЧМ, переиграв Финляндию
- Чехия - Дания. 6:2. Гол Даниэля Воженилека (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Финляндия - Швеция. 1:2. Гол Харри Песонена (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Чехия - Дания. 5:2. Гол Вайсе Кристиана (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Чехия - Дания. 5:1. Гол Мартина Нечаса (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Капитан сборной Германии по хоккею выступил за возвращение России на международные турниры
- Чехия - Дания. 4:1. Гол Ника Олесена (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Чехия - Дания. 4:0. Гол Мартина Нечаса (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Чехия - Дания. 3:0. Гол Давида Пастрняка (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Финляндия - Швеция. 0:2. Гол Йонаса Бродина (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Чехия - Дания. 2:0. Гол Даниэля Газды (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Чехия - Дания. 1:0. Гол Мартина Нечаса (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- МХК «Спартак» обыграл «СКА‑1946» в первом матче финала МХЛ
- «Локомотив» заберет Кубок Гагарина! Магия «Трактора» не может длиться вечно
- Чемпионат мира. Финляндия - Швеция
- Чемпионат мира. Чехия - Дания
- Австрия - Словакия. Голы и серия буллитов (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- США - Швейцария. Голы (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Сборная США проиграла Швейцарии, впервые пропустив на этом чемпионате мира
- США - Швейцария. 0:3. Гол Дина Кукана (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- США - Швейцария. 0:2. Гол Йонаса Зигенталера (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- США - Швейцария. 0:1. Гол Дамьена Риата (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Чемпионат мира. Австрия - Словакия
- Чемпионат мира. США - Швейцария
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru