Михаил Чеканов: Екатерина Смоленцева ждет ребенка

19 июля 2014 11:30

Главный тренер женской сборной России по хоккею Михаил Чеканов, недавно вернувшийся со сборов национальной команды в Сочи, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Сахаруку признался, что думал об отставке после Олимпиады, а также отметил, что в команду пришло много молодых девушек. 

- После Олимпийских игр вы были согласны с неудовлетворительной оценкой вашей деятельности?

- Конечно. Еще до исполкома ФХР сказал, что задачу мы не выполнили. Но, что делать... В федерации работой, которую проделал тренерский штаб, остались довольны и предложили мне продолжить сотрудничество. Руководство видит поступательное движение вперед.

- Было ли желание подать в отставку?

- Не скрою, думал об этом. Честно говоря, когда шел на исполком, был готов к тому, что со мной не продлят соглашение. Удивился, когда делегаты единогласно проголосовали в мою поддержку. У меня уже были предложения возглавить иностранные сборные. Почему сам не ушел? Люблю свою профессию. И хочу работать тренером национальной команды. А когда есть выбор между сборной Россией и другими, надо не думая оставаться на родине.

- На какой срок подписан контракт?

- Лично предложил руководству заключить соглашение по системе «2+2». Если по итогам двух лет ФХР будет удовлетворено работой, то попрошу пересмотреть условия договора. Если нет, меня можно спокойно уволить. На мой взгляд, это честно. 

- 12 июля завершился сбор в Сочи. Выводы уже сделаны?

- Анализ контрольных нормативов показал хорошие результаты. Динамика положительная. Если девочки смогут работать в том же режиме, и будут выполнять индивидуальное задание в течение сезона, придет успех. Но мы же русские...

- Что вы имеет ввиду?

- Объясню. На сборах у нас каждый день с утра была запланирована зарядка. В последние три дня решил сделать разминку по желанию. Приходит, кто хочет. Утром выхожу на тренировку – никого нет! Мы же русские!

- А разве предсезонной подготовкой не должны заниматься клубы?

- В женском хоккее нет. Очень важно заложить фундамент перед сезоном. Ведь многие тренеры российских команд работают по предложенной мной программе. Считайте, сборная и клубы идут одним путем. Мы пока не готовы, как это, например, делается в Швеции и Финляндии, отдавать подготовку к сезону на откуп командам. Второй момент. На этом сборе я смог просмотреть молодых девушек. Ветераны, которые играли на Олимпиаде, должны постепенно уступать место новым талантам. В-третьих, мы работали в центре подготовки сборных команд в Сочи. Там созданы прекрасные условия для спортсменов. Плюс есть отличный медицинский центр. Девушки получали все виды лечения. Кто-то подлечил зубы, кто-то прошел курс иглотерапии, кто-то мазался грязью. Только салона красоты не хватало (улыбается).

- Что скажете о подрастающем поколении?

- Молодых и талантливых все меньше и меньше, к сожалению. Особенно девушки уступают своим старшим товарищам в игровом мышлении. Зато с желанием и физическими показателями все в порядке. С такими людьми можно работать. В команду пришло около 7 новобранцев. Одну девочку 1998 года хочу отметить отдельно. Ей пока недостает хоккейного ума, но задатки есть огромные. Называть фамилию не буду, пускай спокойно развивается. 

- Кого мы уже в сборной не увидим?

- Около четырех человек-ветеранов, еще не закончили карьеру, но пока не понятно смогут ли они выдержать конкуренцию с молодыми. Все-таки нагрузки с каждым годом увеличиваются. Как вы помните, перед Олимпиадой наш опытный голкипер Надежда Александрова забеременела и не поехала в Сочи. Она родила мальчика, и хочу, пользуясь случаем, ее поздравить со счастливым событием. Очень надеюсь, что Надя вернется в хоккей. И, наконец, капитан и лидер сборной России Катерина Смоленцева решила стать мамой! Дитё планирует появиться на свет осенью. Сейчас не хочется говорить о перспективах Катиного возвращения. Главное, чтобы она и ребенок были здоровы! И все прошло хорошо. 

- Обсуждались ли задачи на сезон, учитывая какие «потери» произошли в команде?

- Смоленцева – уникальный спортсмен, обладающий прекрасным игровым мышлением. И другие девушки не менее достойны. Но перед нами, как и раньше, стоит одна цель – стать призерами чемпионата мира и Олимпиады. 

- C оптимизмом смотрите на созданную женскую хоккейную лигу?

- Считаю, что перемены должны пойти на пользу. Вернуться к старой системе мы всегда успеем. На мой взгляд, женские клубы должны входить в структуру команд КХЛ. Тогда будет финансирование и какая-то отдача. Обидно, когда по телевизору показывают гандбол или мини-футбол, а женского хоккея нет. Второй момент, я уже согласовал с руководством Федерации хоккея России возможность проведения предсезонного турнира в России. Ведь на территории моей родины, не проходит ни одного международного турнира. И российским командам постоянно приходиться ездить за границу, чтобы получить необходимую практику. Сейчас разговариваем со сборными Китая и Японии. Надеюсь, что уже в следующем году в конце августа сумеем провести товарищеский турнир. В нем будут участвовать три лучших российских команды, восточные сборные, хотим пригласить несколько клубов их Европы, и если президент ЖХЛ Алексей Яшин поспособствует, может быть, пригласим одну североамериканскую команду.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх