Роман Старченко: «Скабелка держит «Барыс» в ежовых рукавицах»
Нападающий Роман Старченко, с 2008 года играющий за ХК «Барыс», рассказал о взрыве рождаемости в команде, вспомнил неудачный прошлый сезон, а также поделился мнением о натурализации в сборной Казахстана.

— «Барыс» борется за вторую строчку на Востоке. Насколько важно занять именно эту позицию?
— Очень важно. Во-первых, хочется начинать серии как можно дольше с домашнего матча. Во-вторых, скорее всего, в таком случае нам попадется в первом раунде «Торпедо». С одной стороны, нижегородцы принципиальный и неудобный для нас соперник, если брать историю противостояния. С другой, плей-офф — совсем другой хоккей, в котором на первый план выходит опыт. Если же опустимся ниже второго места, то придется уже на стадии 1/8 встречаться с «Ак Барсом», «Салаватом Юлаевым», «Авангардом» или «Магниткой», которые имеют большой опыт выступления в играх на вылет, кто-то становился чемпионом. Хотя, если мы хотим добиться максимального результата, придется обыгрывать всех.
— Считаете в этом сезоне реально замахнуться на Кубок Гагарина?

— Наше наивысшее достижение — выход во второй раунд. «Барыс» хочет улучшить результат. В этом сезоне у нас собрался отличный коллектив, который способен выиграть трофей. Шансы, если брать все составляющие, прекрасные. Все зависит от нас, а это немаловажно. Сезон показал, что нам по силам играть с любым соперником.
— И это при том, что в прошлом сезоне команду раздирали конфликты.
— Поменялся тренерский штаб. Пришло много новых хоккеистов. Мы здорово поработали на предсезонке. Сейчас действительно коллектив, наставники, руководство — единый кулак, почти семья.
— Может быть, как раз ссора в прошлом сезоне помогла очистить клуб от всего ненужного?
— Не стал бы говорить именно в таком тоне. Но уход лидеров действительно придал импульс остальным. Если раньше в голове сидело: «Сейчас выйдут Доус и Бойд и забросят свои дежурные шайбы», то теперь команда объединилась, каждый чувствует ответственность за результат. Плюс Андрей Скабелка всегда говорит, что верит во всех ребят без исключения. Лидеры нынче все. А когда наставник в тебя верит, дает больше игрового времени, возлагает на тебя надежды, ты раскрываешься по-новому. Мы больше не смотрим на иностранцев, которых все равно полкоманды (улыбается). Кстати, легионеры также здорово влились в коллектив. Нет разделения и проблем с общением.
— Сильно ли изменилась игра «Барыса» по сравнению с прошлым сезоном?
— Мы всегда много забивали и пропускали. Это была отличительная особенность команды. Андрей Владимирович научил нас лучше играть в обороне. Он долго объяснял, как команда должна защищаться. Система начала работать. Так что сегодня мы вроде продолжаем немало забрасывать, но при этом стали строже и лучше действовать при отборе шайбы.
— Вы как-то сказали, что Скабелка — строгий и эмоциональный тренер. Что имели в виду?
— Он все всегда говорит в глаза. Может и на лавке, и в перерыве между периодами подобрать такие слова, что мало не покажется. Скабелка держит команду в ежовых рукавицах. С нами, наверное, так и надо. Хотя похвала из его уст также слышится.
— Тренер после матча с «Сибирью» покритиковал календарь. Якобы он составлен для Москвы. Согласны?
— Это касается не только нас, но и других команд Востока. Иногда действительно тяжеловато на протяжении двух недель выходить из самолета исключительно на игру. К примеру, сейчас идет серия из шести матчей через день. Три дома и три на Дальнем Востоке. Можно было бы хотя бы перед командировкой сделать день отдыха. Вроде бы это нюансы, но они влияют на результат. Ведь иногда даже толком выспаться не получается. Но, повторюсь, в таком режиме живет весь Восток. Западу, понятно, легче, там могут на автобусах друг к другу ездить.
— Когда в команде появился Дамир Рыспаев, как к нему отнеслись?
— Он отличный парень со своими функциями на льду. Техника катания у него, конечно, специфическая. Прикалывались над ним. Но он нам что-то даже отвечал.
«В Усть-Каменогорске ты либо идешь на завод, либо в хоккей»
— В Усть-Каменогорске большие хоккейные традиции. Но все равно хоккей — далеко не главный вид спорта в Казахстане. Почему вы выбрали клюшку и шайбу?
— Сам удивляюсь, как удалось пробиться на высокий уровень. Ведь проблем хватало. Форма дорогая, да и найти ее было практически невозможно. Тренеры искали спонсоров, иногда платили за детей. А в хоккей я влюбился с первого взгляда. Да и выбора-то особо не было. Либо ты идешь на завод, как мои родители, либо в хоккей. Мама с папой всегда хотели для меня лучшей жизни, поддерживали во всем, руки не опускали. Горжусь своими родителями.
— Конкуренция была высокая?
— Когда тренировался, приходило около 70-80 детей одного возраста. Мы тогда обыгрывали всех. Сейчас же тренеры набирают от силы человек 20-30. Кто-то уезжает из города. Кто-то не может позволить себе оплату тренировок. Ведь если я занимался бесплатно, то сегодня секции платные. Много тренеров ушло. Лучших забирает академия «Барыса». Обидно за родной город.
— А в целом хоккей в Казахстане развит?
— Хоккейный бум начался два года назад, и до сих пор интерес не спадает. Много ходят болельщиков с детьми. В Астане появилось огромное количество любительских команд. Плюс местный чемпионат стал набирать обороты. Пять-шесть клубов могли бы спокойно конкурировать в ВХЛ. Немало приезжает иностранцев, русских, белорусов.
«Барыс» и сборная Казахстана — не одно и то же»

— Сборная Казахстана не стесняется натурализовать легионеров. Почти все они играют в «Барысе» — базовом клубе национальной команды. Почему «Барыс» показывает хорошие результаты на уровне КХЛ, а сборная не может пробиться в элиту?
— Все же клуб и сборная — разные вещи. Международный турнир проводится за очень короткий отрезок. Всего пять игр. Расслабился, потерял концентрацию, проиграл - и уже усложнил шансы на повышение. К тому же пять человек не могут тянуть всю команду. Еще наложилась смена поколений. Опытные ребята ушли, а молодежь не выросла. Понятно, что все сильнейшие казахстанцы играют в «Барысе», но большинство из них выходят в четвертом-пятом звеньях. В сборной же они должны быть лидерами, однако чудес не бывает. Сейчас тренеры стали больше доверять молодым. Уверен, через два-три года у нас снова будет хорошая сборная.
— Насколько я понимаю, чтобы смена поколений проходила чуть менее проблемно, и натурализуют иностранцев. Вместе с вами и другими опытными ребятами в сборной Казахстана есть минимум два хороших звена. Разве этого недостаточно для группы «Б»?
— Видимо, нет. Наверное, результаты отражают уровень хоккея в стране.
— Как лично вы относитесь к натурализации?
— Если человек хочет играть за мою сборную, то положительно. Если же все делается ради паспорта и галочки - отрицательно. Хотя негативных примеров пока не было.

— Болельщики и журналисты в Казахстане не имеют претензий к канадцам. Но не все понимают, чем натурализованные россияне сильнее местных ребят. Вы можете объяснить?
— Вопрос не по адресу. Я не даю паспорта и не выбираю состав на турнир. Тренеру виднее. Кого он считает на данный момент сильнее, того и вызывает. Понимаю недовольство, но поверьте, наставник себе не враг. Когда журналисты и болельщики будут тренировать, тогда и смогут брать доморощенные кадры.
— Вы говорили, что казахам нелегко устроиться в российскую команду КХЛ. Причина в лимите?
— Мы считаемся легионерами. Большинство клубов лучше возьмут чеха, финна, шведа, чем условного казахстанца. Когда были какие-то разговоры о моем уходе, у меня имелся действующий контракт. Какой смысл меня выкупать у клуба или мне разрывать соглашение? На стадии обсуждения все и заканчивалось.
«Прошлый сезон — худший за мое время в «Барысе»
— Ситуация в прошлом сезоне с Доусом и Савченко испортила впечатление от «регулярки»?
— Это был последний аккорд. Сезон в целом получился очень сложным. Было много негатива, конфликтов, ненужных разговоров в раздевалке не о хоккее. Голова думала о посторонних вещах. Руководство лезло в дела команды. Не буду говорить, что вставляло палки, но все-таки занималось не тем, чем надо. Возможно, что-то даже тренеру подсказывало.
— Коллектив не пытался как-то решить вопрос? Поговорить с президентом, например?
— Была такая встреча. Но все околохоккейные моменты сказались на результате. У команды начался спад, пошла серия неудач. Тренера уволили, а новый картину не изменил. Нужно было включаться чуть раньше.
— Я правильно понял, что не тренер виноват в результате?
— Хоккеисты в первую очередь должны были по-другому реагировать на ситуацию. Возможно, мы не справились эмоционально. Возможно, руководство не до конца прочувствовало обстановку. На мой взгляд, тренер не виноват. В итоге тот сезон стал худшим за все время, что нахожусь в «Барысе». Столько негатива, комментариев в интернете… Такого не было никогда.
«Три недели назад стал многодетным отцом»
— Чем вы обычно занимаетесь в Казахстане в свободное время?
— Ничего необычного. Работа, дом, семья.
— Расскажите о семье.
— Я многодетный отец. Три недели назад родился третий мальчик. Старшего сейчас стараюсь поставить на коньки. Залил специально для этого лед на участке. Хотел бы, чтобы кто-то из сыновей стал профессиональным хоккеистом.
— Наверное, этот сезон будет ассоциироваться у вас именно с рождением ребенка?
— Конечно! Хотя впереди еще плей-офф. Посмотрим. Кстати, не поверите, но за последние 1,5 месяца у шести или семи человек в команде родились дети. Такие моменты также воодушевляют коллектив.
— В молодости не было соблазнов покутить от души?
— Понятно, мы ходили в клубы, рестораны, гуляли допоздна, знакомились девушками. Но все делалось с головой.
Читай также:
- «Побил 40-летний рекорд? С хорошими ребятами играю!» Шипачев переписывает историю, а «Динамо» громит «Спартак»
- «Ак Барс» в четвертый раз уступил ЦСКА, армейцы повторили рекорд КХЛ. Видео
- «Это заговор против СКА? Открыт сезон охоты?!» Самое интересное о матче «Спартак» — СКА
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, globallookpress.com, РИА Новости/Алексей Куденко
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «Спартак» отправил словацкого защитника Чайковски в фарм‑клуб
- НХЛ должна наплевать на правила ради Овечкина. Чем россиянин хуже Гретцки?
- Хоккейный клуб «Сочи» официально объявил о назначении Крикунова на пост главного тренера
- Овечкин вошел в число претендентов на скорейшее включение в Зал хоккейной славы по версии The Athletic
- Роман Ротенберг выложил фото с Овечкиным перед ОвиCUP‑2025
- Московское «Динамо» заключило пробный контракт с форвардом Гусевым
- Плющев назвал Овечкина главным претендентом на включение в Зал хоккейной славы среди российских игроков
- «Вашингтон» вышвырнул хоккеиста после громкого скандала. И вынудил уехать в Россию
- Сушинский: «Наверное, в «Локомотиве» есть какая‑то обида на то, что Никитин со своим штабом вернулся в ЦСКА»
- Россиянина причислили к худшим в НХЛ. Контракт Ивана назвали катастрофой
- Ярославский «Локомотив» не сделал чемпионские перстни Никитину и его штабу
- Овечкин променял хоккей на работу мечты. И шокировал американских фанатов
- «Динамо» в ближайшее время подпишет новый контракт с хоккеистом Гусевым
- «Называли врагом народа». Российский топ-хоккеист скандально сбежал в США
- Агент рассказал о тяжелом состоянии Ткачева после расторжения контракта с «Авангардом»
- Бывший хоккеист «Вашингтона» Бондра сравнил Овечкина с поездом
- Нападающий «Локомотива» Сурин включен в Топ‑10 лучших «проспектов» «Нэшвилла» по версии Daily Faceoff
- Вратарь «Авангарда» Серебряков: «Профсоюз нужен, но такой, чтобы он работал»
- Овечкина лишают шанса на второй Кубок Стэнли. Причем это делает собственный клуб
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Войнов — о переходе в «Авангард»: «Решение было принято достаточно быстро, с Омском было все понятно»
- Ткачев, ранее покинувший «Авангард», стал игроком магнитогорского «Металлурга»
- «Динамо» объявило о подписании нового контракта с форвардом Комтуа
- Бывший партнер Овечкина по «Вашингтону» Бэкстрем продолжит карьеру в Швеции
- «Авангард» заключил контракт с американцем Потуральски
- Олимпийский чемпион Василий Кошечкин забил гол в прощальном матче
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- Иван Демидов назван самым перспективным молодым хоккеистом «Монреаля» по версии Daily Faceoff
- «Колорадо» выменял у «Сан‑Хосе» российского форварда Гущина
- Нападающий Цыплаков подписал новый контракт с «Айлендерс» и избежал арбитража
- СКА обменял олимпийского чемпиона Андронова в «Салават Юлаев»
- СКА обменял Земченка и Полякова в «Ладу»
- СКА перезаключил контракты с нападающим Плотниковым и защитником Зайцевым
- Капитан хоккейного «Динамо» Ожиганов столкнулся с урезанием зарплаты почти в два раза
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с голкипером Бердиным
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru