Владимир Плющев: «Я тоже не засчитал бы гол в буллитной серии СКА - ЦСКА»

22 октября 2018 18:33

Мнение эксперта в защиту судей.

СКА - ЦСКА - 1:2. Голы

Заслуженный тренер России, бывший главный арбитр КХЛ Владимир Плющев прокомментировал решение лиги по поводу незасчитанной шайбы в буллитной серии матча СКА - ЦСКА.

- Несколько раз посмотрел видео, но так и не смог увидеть шайбу, - сказал Плющев в интервью «Матч ТВ». – КХЛ в данном эпизоде обращает внимание в первую очередь на положение щитков Ильи Сорокина. Но это же концептуально неверно. В правилах же не написано, что если щитки пересекли линию ворот, то шайбу нужно засчитывать. Закон говорит, что гол засчитывается, если шайба пересекла красную линию. На видео шайба не видна. Может быть, она была над щитком, может быть, под. Может быть, Сорокин завез ее в ворота, а, может быть, нет. Точно сказать нельзя. А по негласному правилу, если не видишь шайбу в воротах, значит ее там нет. Нельзя выносить решение, основываясь на предположениях. Мне было бы сложно принять решение в данном случае, но, скорее всего, я бы так же как и арбитр в просмотровой комнате, не засчитал бы гол.

- В вашей практике был похожий момент?

- Спорные эпизоды возникают постоянно. Итоговое решение принимается на основании консультаций с большим количеством человек. Собирается комиссия, обсуждает, спорит. Затем комиссия докладывает о своем мнение главному судье, если он с ним согласен, то озвучивает его в прессе. Если нет, то, возможны, варианты. Иногда мы обращались за помощью в международную судейскую комиссию, чтобы подтвердить правильность того или иного решения. Все-таки на льду и в просмотровой комнате работают живые люди. Интерпретация момента всегда учитывается. Если говорить о матче СКА - ЦСКА, считаю, что видеоарбитр принял правильное решение. Как можно засчитать то, чего нет на мониторе.

- В просмотровой комнате люди также испытывают стресс. Могут они ошибиться из-за этого?

- На должность видеоарбитра всегда назначают опытных профессионалов. Эти судьи имеют богатый опыт практической работы на льду, а также знают досконально теорию. Но, конечно, в таких принципиальных встречах, да еще и в буллитной серии, ты находишься в стрессовой ситуации. Надо быстро принять, а потом и объяснить свое решение.

Читайте также: 

Департамент судейства КХЛ заявил об ошибке во время буллитной серии в матче СКА - ЦСКА

Илья Сорокин: «В сборной на тренировках Дацюк забивает мне 9 из 10 буллитов»

Максим Шалунов: «Буллиты тренировал. Назовем это домашней заготовкой»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх