Бойня при Пхенчхане. Да, с немцами, и что?
Сборная Олимпийских атлетов из России вырвала у Германии олимпийское золото.
Финал ОАР – Германия. Не совсем та вывеска, которая ожидалась до начала и по ходу олимпийского турнира. Но именно та самая игра, которая и должна быть в финале. С драмой, интригой, нервами. Никакого избиения не ожидалось и не получилось. Сборная Германии еще раз продемонстрировала, что не зря стала главным хоккейным открытием Олимпиады. И почти сотворила невозможное. Не хватило чуть меньше минуты.
Первый период остался за сборной России. Команда больше атаковала – ожидаемо усердствовали звенья Дацюка и Ковальчука. Немцы огрызались, играли максимально плотно с российскими игроками, не давая им пространства для паса и маневра. Но у Денни Аус ден Биркена работы было больше, чем у Кошечкина. Особенно это ощущалось при игре в неравных составах: еще на второй минуте удалился Сергей Андронов, а потом на лавку отправился Кристиан Эрхофф. Отсутствие нагрузки еще сыграет против российского вратаря. А пока – расплата игроков бундестим за то, что слишком рано выключились в первом периоде. Дожидаясь сирены, сборная Германии слишком сильно зажалась, чем воспользовался Вячеслав Войнов. Аус ден Биркен вынул шайбу из ворот, когда до сирены оставалось полсекунды.
Казалось, после гола в раздевалку Россия будет атаковать еще чаще и смелее, и сборная Германии сломается. Но ничего такого не произошло: немцы продолжали караулить ошибки российских игроков и при этом особо не давали выходить на свои ворота. Единственный действительно опасный момент был у Ильи Каблукова, который получил шайбу из-за ворот и бросал в упор. Но с его ударом справился Аус ден Биркен, после чего Феликс Шютц убежал в контратаку. С первой попытки передача на другой фланг у него не получилась, и прямо перед воротами он попробовал сделать пас еще раз. Шайба каким-то образом пролетела через российского голкипера и срикошетила в ворота. Кошечкин, которого постоянно грузят бросками, и Кошечкин, который долго без дела – два разных человека. А сборная Германии в Пхёнчхане наказывает даже за малейшую ошибку.
После гола немцев игра в исполнении сборной России стала еще более нервозной. Болельщиков чуть не хватил инфаркт, когда судьи выписали России 2+2, но отменили штраф, когда выяснили, что Дэрил Бойл получил клюшкой от своего – все того же Эрхоффа. Российская команда не полетела вперед – такова была тренерская установка: бундестим только этого и ждала. Действовали аккуратно, даже чересчур. Забить в такой ситуации невозможно. И при этом все равно без помарок не обходилось. А потому команды ушли на перерыв при равном счете. Третий период обещал быть горячим.
А получился огненным. Немцы почувствовали уверенность и стали все чаще ходить в атаку. Это были уже не вылазки между российскими атаками, а полноценные позиционные розыгрыши. Лавина сошла на 54-й минуте. Гусев получил шайбу, находясь под острым углом к немецким воротам. Аус ден Биркен, похоже, не смотрел четвертьфинал России с Норвегией. Все ждали паса Никиты, а он бросил прямо над плечом вратарю – 2:1!
Но радость быстро сменилась кошмаром. Уже через 10 секунд немцы сравнивают счет: пребывающие в эйфории российские игроки забыли на пятаке Доминика Кахуна. Того самого, который забивал шведам. Дальше – полное превосходство немцев и паника в российской обороне. В ходе классной атаки Йонас Мюллер сходу расстреливает Кошечкина. Германия ведет, игра складывается по ее сценарию. А тут еще и Сергей Калинин получает штраф за две минуты до сирены. Мечты о золоте вот-вот рассыпятся в прах. Но сборная России наконец делает то, что обычно применяет против Канады.
Включает характер. Всеми правдами и неправдами российские игроки выводят шайбу в зону немцев, Кошечкин тут же бежит меняться на пятого полевого. Это была не позиционная атака, это была возня на немецком пятаке. Из этой кучи Никита Гусев выцарапал шайбу и снова протолкнул ее в острый угол! Оформив дубль, Гусев спас страну. Но даже после этого было очень тревожно: Россия продолжала играть в меньшинстве, а немцы очень опасно разыгрывали. Но дотерпели.
Овертайм в финале олимпийского хоккейного турнира. Что может быть более волнующим? Но получился он практически в одну калитку. Немцы оставили все силы и эмоции в третьем периоде, а российские хоккеисты вышли предельно сосредоточенными. Бундестим вообще не владела шайбой. А звено Дацюка выходило на смену через раз, меняясь в основном с Ковальчуком. Выждав пять минут, сборная России пошла на штурм. Сначала Кови мог завершать матч, обыграв двух соперников и уложив Аус ден Биркена на лед. Но не перебросил щиток немецкого вратаря. Потом Дацюк вошел в зону, а Патрик Раймер неаккуратно сыграл против него клюшкой. Большинство четыре на три, что еще нужно для успеха в овертайме? Да ничего. С первой попытки Дацюк попал в штангу, а затем Гусев с Капризовым разыграли любимую комбинацию. Никита делает резкий пас через всю зону на фланг Кириллу, и самый молодой российский нападающий бросает точно в цель. Все, победа!


Дальше были объятия российских игроков и слезы немцев, к которым во время еды пришел аппетит. Но, ощутив серебро на груди, взбодрились – до Олимпиады они о таком мечтать не могли. А сборная России, получив золото, спела с болельщиками гимн России под музыку гимна МОК. Пожалуй, самый красивый момент Олимпиады.
Сборная России в Пхёнчхане – не «Красная машина». Просто хорошая команда. А против нее играла другая хорошая команда. Именно поэтому финал получился классным. На вывеску уже никто не смотрел.
- Россиянин Демидов признан одним из трех лучших «проспектов» НХЛ по версии Daily Faceoff
- Двукратный чемпион мира Жердев завершил карьеру — СМИ
- СКА в овертайме проиграл «Ак Барсу» в дебютном матче Голдобина за петербургский клуб
- «Трактор» проиграл «Амуру» в матче Кубка губернатора Челябинской области
- Экс‑хоккеист «Детройта» Барр: «Федоров поразил всех на первой же тренировке. Тогда мы поняли, что он станет суперзвездой»
- Трехкратный обладатель Кубка Стэнли рассказал, как с возрастом изменилась игра Овечкина
- Тренер «Авангарда» Барр — об уходе Ткачева и Буше: «Мы пытались принять лучшее решение в интересах команды»
- «Адмирал» хочет усилиться нападающим «Локомотива» Лихачевым
- «Северсталь» победила «Авангард» и завоевала Кубок Блинова
- «Есть и пить больно». Футболист «Чертаново Медиа» рассказал о последствиях удара в лицо от хоккеиста Ковальчука
- Канадский хоккеист ЦСКА Рой заявил о желание получить российское гражданство
- Нападающий Фьоре подписал новый контракт с «Авангардом»
- Обладателя Кубка Гагарина изгнали из хоккея на четыре года. Наказали спустя 10 лет
- Александра Овечкин: «Иногда по вечерам вместе с супругой занимаемся вокалом с Пелагеей»
- Нападающий Николай Голдобин подписал трехлетний контракт со СКА
- Александр Овечкин стал культурным послом «Интервидения'25»
- Сергей Гончар: «Когда играешь против Овечкина, то надо иметь суперконцентрацию»
- «Классно было увидеть Овечкина, он невероятный и уникальный» — защитник «Динамо» Классон
- Мичков и Марченко вошли в Топ‑25 лучших хоккеистов НХЛ, родившихся в 21 веке, по версии NHL Network
- Вице‑комиссар НХЛ Дэйли: «Хоккеисты НХЛ вернутся на Олимпиаду впервые со времени Игр в Сочи»
- Москва чествовала Овечкина, как императора. Александр не сдержал удивления
- НХЛ планирует организовать Кубок мира‑2028 без сотрудничества с IIHF — СМИ
- Овечкин получил золотую клюшку от московского «Динамо»
- Тюкавин: «Овечкин — очень ярый болельщик, переживает за «Динамо». С ним интересно смотреть футбол»
- Баннер Овечкина подняли под своды «ВТБ Арены»
- Никишин: «Орлов стал для меня главным проводником в НХЛ, но помогали также Свечников, Кочетков и Хажеев»
- Хартли: «Дал руководителям «Авангарда» имя тренера Ги Буше. Сам не смог вернуться, потому что у меня болела жена»
- Березкин — о назначении Хартли в «Локомотив»: «Это очень сильный тренер. Он требовательный, нужно слушать его»
- Гончар: «Локомотив» в чемпионский сезон структурно был близок к стандартам НХЛ»
- «Если бы не удалось сохранить Комтуа, это было бы большой потерей для «Динамо» — Пакетт
- «КХЛ — вторая по силе лига в мире после НХЛ. Сильная и финансово лучшая в Европе» — Пакетт
- Захаркин заявил, что пока не собирается возобновлять тренерскую карьеру
- Третьяк призвал IIHF изучить опыт других федераций в вопросе допуска россиян
- Третьяк назвал претендентов на Кубок Гагарина в новом сезоне КХЛ
- Главный тренер «Вашингтона» Карбери: «Никогда не стоит недооценивать Овечкина»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru