Чуда на льду не случилось

17 февраля 2018 19:30

Как хоккейная сборная Олимпийских атлетов из России обыграла США.

Несмотря на то, что сборная США выступает в Пхёнчхане седьмым составом, матч с американцами команде ОАР предстоял непростой. «Звездно-полосатые» накануне обыграли словаков, обидчиков России в первом туре. Хотя при этом российские игроки разгромили словенцев, с которыми не справились как раз уже американцы. Ситуация в группе получилась запутанная: чтобы занять первое место и обойтись без лишнего стыкового матча, команде Олега Знарка надо было побеждать США в основное время и болеть за Словению в параллельном матче.

Первый период сборная России провела с небольшим преимуществом над американцами. Дацюк, Гусев и Капризов, как и накануне, создавали соперникам наибольшую угрозу: Никита снова принялся обыгрывать защитников, стягивая их на себя, а потом сделал пас Кириллу на другой фланг. Но, в отличие от словенского матча, у Кирилла броски не получались. И тут на помощь пришло новообразованное звено Прохоркина, Мозякина и Барабанова. У Николая в Пхёнчхане игра не клеилась, со Словенией было «-2», и было видно, как сильно он разозлился. И это пошло ему на пользу: Мозякин делает пас на пятак вместо броска, Прохоркин оказывается где положено – и 1:0.

Первый период прошел с небольшим преимуществом ОАР. В начале второй двадцатиминутки его закрепил… Да-да, все тот же Прохоркин: в этот раз он просто хорошо бросил со средней дистанции – а зачем что-то еще выдумывать? 2:0 – самый опасный счет, который можно придумать для российской сборной. Несколько раз американцы были в сантиметрах от того, чтобы отыграться. Особенно опасно выскакивал один на один Брайан Джионта, но выручил Кошечкин и клюшка Нестерова, которой Никита цеплял капитана американцев. Большинство «звездно-полосатые» провели активно, но российский голкипер справлялся с работой. Продолжили подопечные Тони Гранато прессинговать и после выхода Нестерова на лед, а совсем жарко стало после того, как Богдан Киселевич неаккуратно поднял клюшку и попал игроку американцев по голове. Но и тут выстояли, а под занавес периода Николай Прохоркин продолжил выплескивать спортивную злость. Автор дубля слишком рьяно заступился за Кошечкина и получил обоюдное удаление с Крисом Бурком. Дело шло к перерыву, но тут Андронов ворвался с шайбой в американскую зону, обыграл двоих, сбросил шайбу Ковальчуку, Илья щелканул – и 3:0! До сирены было 0.2 секунды, фантастика!

Этот эпизод стал ключевым в матче. Сборная США, прежде так активно бросавшая по воротам Кошечкина, вышла из раздевалки в состоянии анабиоза. В безобидной ситуации, когда надо было забирать шайбу, два американских игрока столкнулись друг с другом и позволили резиновому диску докатиться до Ковальчука, который расстрелял Райана Заполски. 4:0, и вопрос о победителе матча снят. Хотя американцы еще пытались забить гол престижа: максимальные шансы имел Брок Литтл, но в ближнем бою российский голкипер снова оказался на высоте.

Россия победила уверенно по счету, но не по игре. К защите, давшей американцам бросить в створ 29 раз и дважды убежать на рандеву с Кошечкиным, по-прежнему остается много вопросов. Зато можно порадоваться за нападение и персонально за Прохоркина и Ковальчука. Илья, кстати, обошел Павла Буре в списке лучших снайперов сборной России на Олимпиадах.

Благодаря победе Словении над Словакией в серии буллитов команда ОАР все-таки занимает первое место в группе и проходит напрямую в четвертьфинал. Пока соперником может стать кто угодно, но дополнительный день отдыха в условиях такого сжатого турнира – на вес золота. Или все-таки было бы лучше сыграть еще разок перед решающими матчами?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх