Наши не наши

12 января 2018 16:14

В составах различных хоккейных сборных все чаще появляются русские имена и фамилии. Чаще всего это сыновья советских хоккеистов, уехавших после распада Советского союза в разные страны. Они говорят по-русски, но играют за соперников сборной России, хотя могло сложиться и по-другому. Кто-то уже стал звездой, кому-то только предстоит покорять спортивные вершины. Расскажем о самых известных.

Александр Барков (Финляндия)

Александр Барков / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Отец нынешней звезды «Флориды» и сборной Финляндии играл в чемпионате СССР за «Сибирь» и «Спартак», участвовал в трех чемпионатах мира, а после распада Советского Союза уехал сначала в Италию, а затем десять лет играл за «Таппару». В Тампере и родился Александр Барков-младший.

Барков имеет и российский паспорт и говорит по-русски без акцента, но шансов заиграть его за сборную России практически не было. Форвард дебютировал во взрослом чемпионате Финляндии в 16 лет, он прошел все юниорские сборные Суоми, а со взрослой уже завоевал олимпийскую бронзу Сочи и серебро на ЧМ-2016.

На драфте НХЛ 2013 года «Флорида» выбрала Баркова под вторым номером (повторение рекорда для финских игроков вратаря Кари Лехтонена). Любопытно, что первую шайбу в НХЛ Барков забросил в ворота как раз Лехтонена. Нападающему на тот момент было 18 лет и 31 день, и он стал самым юным хоккеистом, забивавшим в НХЛ за последние 70 лет.

В январе 2016 «Пантерз» продлили контракт с Барковым на 6 лет, по которому игрок получает 5,9 миллиона долларов за сезон.

Нынешний сезон пока лучший для Баркова в НХЛ. Форвард идет по графику «очко в среднем за матч» и впервые примет участие в Матче всех звезд.

Лео Комаров (Финляндия, родился в Нарве)

Нападающий сборной Финляндии Лео Комаров / Фото: Василий Пономарев

Один из самых любимых болельщиками легионеров в истории КХЛ и один из самых ненавидимых соперников. Отец Александр Комаров выступал во второй лиге чемпионата СССР за «Кренгольм» из Нарвы, позже семья перебралась в Финляндию, правда, в местность, где проживают в основном шведы. В итоге маленький Леонид заговорил на шведском, финском, русском, английском.

За молодежную сборную Финляндии Лео сыграл еще в 18-летним, а после взрослого ЧМ-2009 перебрался в КХЛ, где пять лет с перерывом на первую попытку попасть в НХЛ, выступал за московское «Динамо» и выиграл Кубок Гагарина.

В составе сборной Финляндии Комаров стал чемпионом мира, серебряным призером ЧМ и бронзовым ОИ-2014.

В 2014 игрок окончательно перебрался в «Торонто», где стал альтернативным капитаном команды (полноценного капитана клуб не назначает уже второй сезон). В 2016 году Комаров сыграл в Матче всех звезд. Статистика в нынешнем сезоне у Лео не впечатляет. Он выходит во втором звене и в 45 матчах на его счету 11 (4+7) очков. Но главное, что команда стабильно находится в верхней половине таблицы Восточной конференции.

Будущим летом форвард, которому совсем скоро исполнится 31 год, станет неограниченно свободным агентом

Денис Мальгин (Швейцария)

Денис Мальгин атакует ворота «Торонто» Фото: ©Joel Auerbach / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Отец Дениса Мальгина Альберт играл в союзной первой лиге за пермский «Молот», затем в Высшей - за воскресенский «Химик». Уехал сначала в Словению, а потом до 40 лет играл в Швейцарии. Старший сын Дмитрий, которому 29 лет, выступает в чемпионате Швейцарии, а вот 20-летний Денис уже два года играет в НХЛ. Говорят, что когда Мальгину было 15 лет у него были контакты с ФХР на предмет принятия российского спортивного гражданства, но в итоге Денис сыграл за сборные всех возрастов в красной форме с белым крестом, включая прошлогодний дебют на взрослом ЧМ.

Контракт новичка с «Флоридой» заканчивается летом 2019 года. Время показать себя с лучшей стороны еще есть. В нынешнем чемпионате Мальгина пару раз отправляли в АХЛ, а в 24 матчах за «Пантерз» на его счету 8(5+3) очков.

Дмитрий Яшкин (Чехия, родился в Омске)

Дмитрий Яшкин пытается помешать Сидни Кросби Фото: © Gregory Shamus / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

И вновь знакомая ситуация. Отец Алексей Яшкин играл за воскресенский «Химик». В 1993 году переезжает в Чехию и со «Всетином» становится шестикратным чемпионом страны. Оба сына стали хоккеистами. Старший Михаил играл только в Чехии и карьеру уже завершил, а младший Дмитрий в 19 лет отправился за океан. Пробился через юниорскую лигу (где набирал по два очка за матч) в «Сент-Луис» и летом 2016-го года подписал полноценный односторонний контракт на два года и два миллиона долларов.

За сборную России заиграть Яшкина шансов практически не было. Его отец давно получил чешское гражданство и работал хоккейным менеджером в Чехии и Словакии. Дмитрий с юниорского возраста играет за сборную Чехии, а на Кубке мира-2016 дебютировал и за основную.

В 40 матчах нынешнего сезона Яшкин набрал 12 (4+8) очков и его пробовали даже в первом звене «Сент-Луиса» с Шенном и Тарасенко, но назвать Дмитрия ключевым игроком «Блюз» пока нельзя. Летом Яшкину предстоит подписывать новый контракт, и для 25-летнего хоккеиста это станет одним из определяющих моментов в карьере.

Остап Сафин (Чехия)

Остап — единственный в семье, кто родился в Чехии, куда его родители переехали в 1998 году. Свободно говорит на русском и на чешском. Он воспитанник хоккейной школы пражской «Спарты» дебютировал во взрослом чемпионате как только ему исполнилось 17 лет. На драфте НХЛ прошлым летом Сафина выбрал «Эдмонтон Ойлерз», правда, лишь в четвертом раунде. Остап намерен покорить Северную Америку и перебрался в молодежную лигу Квебека, где набирает по очку за игру. На молодежном чемпионате мира в Баффало сборная Чехии дошла до полуфинала. Сафин набрал 3 (1+2) очка. Стоит отметить, что 19 лет нападающему исполнится лишь в феврале.

Филипп Курашев (Швейцария)

Отец Константин Курашев сыграл более 400 матчей за «Крылья Советов». Затем поиграл в Австрии, а тренером стал в Швейцарии. Долгое время тренировал местные молодежные команды, а в прошлом межсезонье довольно неожиданно вошел в тренерский штаб Сергея Зубова в «Сочи». Случись бы это года на три пораньше, возможно и его сын Филипп, который родился в 1999 году в стране банков, часов и сыра выступал бы за Россию, но к тому моменту он уже дважды играл на юниорских чемпионатах мира, а на недавнем МЧМ в Баффало был одним из лидеров швейцарской сборной. В отличие от отца защитника Филипп Курашев играет в нападении. Последние два года выступает в юниорской лиге Квебека. Есть большая вероятность, что летом на драфте Филипп Курашев уйдет в первом раунде.

Борис Качук (Канада)

Мама Бориса Елена Туманова была конькобежкой, выступала на Олимпийских играх в Калгари-88. В 92-м году она с мужем уехала в Канаду. Младший из трех сыновей родился в Ванкувере. Мама учила его кататься на коньках. На завершившемся недавно молодежном чемпионате мира Борис набрал 6 (3+3) очков в семи матчах и выиграл золотую медаль. Игрок был выбран «Тампой» на драфте - 2016, но дебют в сильнейшей лиге мира еще впереди.

Андрей Быков (Швейцария, родился в Москве)

Когда Вячеслав Быков уехал из ЦСКА в Швейцарию, его сыну Андрею было два года. Сын пошел по стопам отца, став центрфорвардом. Всю карьеру Андрей Быков играет за «Фрибург-Готтерон», клуб в котором был игроком и тренером его отец. А вот в сборной Швейцарии карьера Андрея Быкова не получилась: всего 10 матчей, а последний раз под знамена  национальной команды его вызывал почти 5 лет назад.

Никита Александров (Германия)

Сын советского хоккеиста Игоря Александрова, игравшего в СССР за «Химик», одна из потенциальных звезд немецкого хоккея. В 14 лет он уже играл в лиге для 16-летних. В 16 стал лучшим бомбардиром своей команды «Изерло», в чемпионате Германии U-19. Сейчас Александров играет за «Шарлоттстаун» в юниорской лиге Квебека, а на драфт НХЛ пойдет лишь летом 2019-го. Кстати, за сборную Германии, по имеющимся данным, Никита Александров пока не играл. Причем, его отец уже вернулся в Россию и тренирует в МХЛ «Тайфун» из Уссурийска, за который выступает и старший брат Артем Александров.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх