Станут ли российские лиги независимыми?

21 ноября 2017 19:50

В Думу внесен законопроект, позволяющий лигам стать независимыми от национальных и международных федераций по видам спорта.

Депутатская группа под руководством главы комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева внесла на рассмотрение изменения в Федеральный закон о спорте.

Изменения касаются предоставления большей самостоятельности спортивным лигам. Они смогут самостоятельно, без согласования и утверждения соответствующими федерациями, создавать регламентные документы, а также сами определять участие спортсменов в соревнованиях национальных сборных.

В предлагаемых изменениях в частности говорится:

«В Российской Федерации могут действовать независимые профессиональные спортивные лиги, созданные в форме коммерческих организаций».

«Профессиональная спортивная лига в целях проведения международных профессиональных спортивных соревнований вправе:

- разрабатывать и утверждать, в соответствии с действующим законодательством, положения (регламенты) таких соревнований».

(Здесь исключена фраза: «с соблюдением требований соответствующей международной спортивной федерации и с учетом мнения общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта»).

- «принимать решение об участии спортсменов, выступающих в спортивных соревнованиях, организуемых профессиональной спортивной лигой, в международных спортивных соревнованиях и мероприятиях, в том числе в составе спортивных сборных команд».

Возможность получить независимость у профессиональных спортивных лиг появится с момента вступления в силу изменений Федерального закона.

В таком случае на независимую лигу не будет распространяться еще 6 частей статьи закона о спорте, в которых говорится о противодействии распространению допинга, содействии организации соревнований сборных, делегировании прав на проведение чемпионата России и расторжении договоров о правах на национальные чемпионаты.

Накануне депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев прокомментировал законопроект:

- Мы во всем привыкли играть по чужим правилам. Пора самим начинать писать правила. В данном случае для профессиональных спортивных лиг. НХЛ может торговаться с МОК и национальными федерациями, они в своем праве. А мы до сих пор обсуждаем размер штрафа Международной федерации хоккея в случае, если КХЛ будет вести независимую политику? Это унизительно.

Законопроект еще должен пройти предварительное рассмотрение в Думе, три чтения, утверждение Советом федерации и президентом.

Напомним, что по нынешнему регламенту КХЛ, клубы обязаны отпускать игроков в национальные сборные. В нынешнем календаре КХЛ предусмотрен месячный перерыв на Олимпийские игры.

Какие еще законопроекты инициировал Михаил Дегтярев:

- запретить хранение и оборот долларов США на территории России, подготовив соответствующий законопроект. Необходимость запрета долларов США он объяснил заботой о денежных сбережениях россиян. Согласно законопроекту по истечении двух лет уполномоченные органы при обнаружении американской валюты будут конфисковывать её в пользу федерального бюджета.

- проект закона об учреждении в России официального праздника - Дня трезвости, который предлагается отмечать 11 сентября.

- запретить иностранному бизнесу использовать бренд «Водка».

- о монополии на оборот и производство алкоголя, сахара и табака.

- сделать 12 апреля, День космонавтики, нерабочим праздничным днем, «символом победы нашего интеллекта в нелегкой борьбе».

- создать Министерство туризма, чтобы заменить не имеющий достаточных полномочий и права законодательной инициативы Ростуризм.

- ввести сбор на любые инвестиции в иностранные спортивные активы и команды. Если состоятельный гражданин России захочет профинансировать зарубежный спорт, то согласно инициативе будет обязан перечислить 20 процентов от суммы транзакции на программу развития физической культуры и спорта в России.

Рене Фазель: «Если КХЛ откажется отпускать игроков на Олимпиаду, это будет неправильно»

Агент Дмитрий Еремин: «КХЛ обязана отпустить легионеров на Олимпиаду»

Рене Фазель: «Место России не займет никто»

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.