Суперсерия-2013: Правильный бутерброд!

30 ноября 2013 18:30
Обозреватель Sportbox.ru подводит итоги Суперсерии молодежной сборной России против сборных юниорских лиг Канады. 
 
Состав сборной России перед отъездом в Канаду, отнюдь не сулил ожиданий трех побед, и уж тем более не было особых иллюзий двух матчей, проигранных в Квебеке. Однако, уже не первый год, ловишь себя на мысли, что эти серии имеют похожий эмоциональный фон: сначала опасения, осторожность, сдержанность, затем понимание того, что не все так страшно. Можно выдавать свои маленькие шедевры в ответ технарям из Квебека, можно опережать на пятачке грозных защитников Онтарио, можно выдерживать интенсивное давление Запада, и так далее. Уже по ходу серии складывалась довольно интересная команда со своим лицом и характером и было даже немного жаль, что жизни ей отпущено всего на шесть матчей.  Наверняка многие стали приятным открытием для тех болельщиков, кто не особо следит за МХЛ: да, там тоже есть жизнь, там тоже есть хоккей, там тоже играют талантливые игроки и то, что в КХЛ их пока нет, еще совсем не говорит о том, что им туда пока рано. Скорее это вопрос к тренерам и менеджерам нашей главной лиги, почему те, кто не уступает в очном сражении лучшим юниорам Северной Америки, многие из которых не сегодня-завтра будут в НХЛ, не получают шансов? Так ли уж сильнее их невнятные легионеры, c которыми зачастую быстро расторгают только что заключенные контракты? Так ли уж сильнее их весьма средние российские игроки, кочующие из клуба в клуб и получающие сотни тысяч долларов за 4-5 очков за сезон? Впрочем, от этих риторических вопросов руководителям клубов ни тепло, ни холодно. 
 
Из того, чем запомнилась серия в исполнении россиян, следует отметить, в первую очередь, характер. Что в борьбе у бортов, что в толкотне перед воротами, что в отборе, что в блокировании бросков, чувствовалось огромное желание не уступить. Когда соперники перехватывали шайбу, никто не выключался, а наоборот, пытались как можно быстрее вернуть её обратно. Все звенья очень неплохо убегали в контратаки, особенно удачной получилась тройка Шиксадтаров-Купцов-Воронин, которая своим движением и агрессией в чужой зоне доставила столько хлопот всем соперникам. Получив более подходящих партнеров, по ходу серии прибавил нижегородец Игорь Руденков, ставший в итоге её лучшим бомбардиром, здорово отыграли в обороне ярославцы Владислав Гавриков и Павел Коледов, сильно помогли в отдельных матчах наши североамериканцы, особенно Никита Задоров, уже испытанный на уровне НХЛ. Восхищал канадских комментаторов своей обводкой и передачами Владимир Ткачев, которому до сих пор не находится места в основе «Авангарда», несмотря на все бедствия омичей. Ну и разумеется, самых добрых слов заслуживает вратарь Иван Налимов, поучаствовавший во всех трех победах, принимая на себя в каждом матче почти по полсотни бросков. Вот только когда он сможет проявить свои умения на высшем уровне, если вспомнить, что в системе СКА уже не первый год «настаивается» еще один вратарь, не так давно блиставший в молодежной сборной - один из главных творцов «чуда в Баффало» Дмитрий Шикин? При том, что вратари-легионеры армейцев в последние сезоны (Эш, Штепанек, Салак) ну никак не образцы надежности. 
 
Серия хоть и не выиграна формально (при счете побед 3-3, решающим фактором становятся победы в основное время), но все же, это одно из лучших канадских турне в истории нашей «молодежки». Впервые за десятилетие три победы подряд, впервые выиграны два матча из двух у сборной  Онтарио, и это при том, что в команде не было ребят из основных составов клубов КХЛ. Так что, талантливые игроки в России есть и будут, вопрос умении их увидеть и желании с ними работать. Чтобы потом не сокрушаться, видя, что уже 32 наших юниора в этом сезоне играют в CHL, а играло бы еще больше, если бы не лимит самих канадцев на иностранных игроков (не более двух в клубе), а в USHL и NAHL, базирующихся в США, еще десяток.   
 
Алексей Пешнин, Sportbox.ru 
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Трансферы

Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх