Евгений Лохов: Фонд «Урал» работает на благо Башкортостана
В первом матче очередного сезона ВХЛ действующий чемпион лиги «Торос» взял верх над казахстанской «Сарыаркой» и второй год подряд стал обладателем Кубка Открытия, а в Нефтекамске открылась ледовая арена, построенная для местной ДЮСШ. Генеральный директор благотворительного фонда «Урал», являющегося партнером ВХЛ, Евгений Лохов в интервью Sportbox.ru рассказал о развитии хоккея в городе, ставке на воспитанников башкирского хоккея и других делах и проектах фонда.
- Благотворительный фонд «Урал», который возглавляет бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов, создан за счет средств от приватизации уфимского ТЭК. Деньги остались в республике и активно используются в решении социальных вопросов. Свою историю фонд начал с 2006 года и с того времени превратился в один из крупнейших в республике и в России. За время его существования оказано помощи более чем на 20 миллиардов рублей и уплачено налогов свыше 16 миллиардов.
- Каковы основные направления работы фонда?
- Их семь: здравоохранение, образование, культура, спорт, оказание помощи некоммерческим и религиозным организациям, социальные программы. При этом основной упор сделан именно на поддержку спорта. Только на медицину, только в 2012 году выделено более 500 миллионов рублей. На эти деньги приобретено оборудование для многих больниц города Уфы и республики, в их числе клиника медицинского института, больница № 22, институт глазных болезней. Все это служит на благо жителям нашей республики.
Наряду с этим в различных районах Башкортостана строятся четыре
Что касается религиозных организаций, то мы помогаем почти всем конфессиям, представленным в республике. Советом фонда принято решение финансировать строительство Соборной мечети в Уфе, это очень крупный проект стоимостью свыше двух миллиардов рублей, которым мы будем заниматься около пяти лет.
- Возвращаясь к хоккею: это самый популярный вид спорта в регионе. Помимо профессиональных клубов, кому еще помогает фонд?
- Действительно, хоккей в жизни республики занимает особое место, а его брендом является «Салават Юлаев». Уфимский клуб знают во всех уголках нашей страны и за рубежом. В то же время в республике выстроена система развития хоккея. Это и Детская лига, насчитывающая более 40 команд из разных районов Башкортостана, и ДЮСШ «Салавата Юлаева» и «Тороса», в которых занимается свыше 1000 детей, молодежные команды «Толпар» и «Батыр», выступающий в ВХЛ «Торос». А «Салават» находится на вершине этой пирамиды. Все, что сделано для хоккея в республике — плод усилий не одного поколения игроков, тренеров, руководителей, которые подняли этот вид спорта на такой высокий уровень, что любые неудачи воспринимаются болезненно. А благотворительный фонд «Урал» финансирует все направления работы по развитию хоккея.
- Правда ли, что в селекционной политике «Салавата» ставка делается на местных воспитанников?
- Необходимо отметить и то, что тренерский состав всех профессиональных клубов, включая и женскую «Агидель», процентов на 90 состоит из представителей башкирской хоккейной школы. Есть цель, чтобы и в «Салавате Юлаеве» большинство составляли доморощенные игроки. Их наличие в составе повышает и зрительский интерес. В настоящее время таких хоккеистов в «Салавате» восемь. Ради этого мы даже ослабили уфимскую ДЮСШ, отдав ряд тренеров на места.
- Это работа на перспективу и, наверное, труд во многом неблагодарный.
- Это процесс длительный и очень трудоемкий, он не терпит фальши. Ребенок приходит в хоккейную школу в 6 лет, выпускается в 16, потом ему еще нужно пройти через молодежную команду, физически окрепнуть. Задача фонда — создать условия, чтобы таланты у нас появлялись и в дальнейшем.
- Какие задачи ставятся перед «Торосом»?
- Если говорить о «Торосе», то его главная цель — готовить кадры для главной команды региона. И с этой задачей клуб успешно справляется — в нынешнее межсезонье 30% игроков в тренировочном лагере «Салавата Юлаева» были воспитанниками или бывшими хоккеистами «Тороса». В то же время, сам нефтекамский клуб постоянно пополняется представителями молодежных команд, которые в дальнейшем уходят в Уфу или другие клубы КХЛ. Благодаря слаженной работе руководства клуба и города Нефтекамск «Торос» последние годы входит в число ведущих в ВХЛ и дважды подряд становился чемпионом.
- А вообще, насколько важно было создать в небольшом городе с населением менее 150 тысяч человек большой профессиональный клуб?
- Концентрировать все в одном месте, я уверен, нецелесообразно. А Нефтекамск довольно крупный город с развитой промышленностью, решение о строительстве объекта было принято еще шесть лет назад. То, что сейчас там происходит, подтверждает правильность этого решения. Есть интерес, сформировалась аудитория любителей хоккея. Дети идут заниматься этим видом спорта, значит, их родители уже пропитались хоккейным духом.
- Выходит, «Торос» для города не просто хоккейный клуб, но и социальный проект.
- Абсолютно верно. Если бы не было положительного влияния, не было бы и заинтересованности со стороны городских властей, которые нам активно помогают. Есть, конечно, и трудности: например, отсутствие нормальной гостиницы. Но это только начало пути, предстоит еще много работы для того, чтобы отвечать всем последним требованиям.
- При поддержке фонда активно развивается и мотоциклетный спорт.
- Да, мы активно сотрудничаем уже третий год. И это, считаю, находит отражение в результатах. При нашей поддержке достиг феноменальных спортивных результатов восьмикратный чемпион мира в личном первенстве по ледовому спидвею Николай Красников, который сейчас активно занялся развитием детского мотоспорта. В нынешнем сезоне Эмиль Сайфутдинов, которому мы помогаем финансово, лидирует в чемпионате Европы по летнему спидвею и является одним из претендентов на победу в мировом
-То есть вы решаете не только локальные проблемы, но и задачи регионального масштаба?
- Так в этом и заключалась цель создания фонда семь лет назад. Считаем, что мы работаем, прежде всего, на республику Башкортостан, а не на
- «Семья Семака для нас образцовая, стараемся на них равняться» — хоккеист Климонтов
- «У нас было порядка шести предложений от других клубов, но Максим хотел остаться в «Динамо» — агент хоккеиста Джиошвили
- Витязь - Сочи. Голы и лучшие моменты (видео). Фонбет Чемпионат КХЛ. Хоккей
- Динамо Минск - Металлург. Голы и лучшие моменты (видео). Фонбет Чемпионат КХЛ. Хоккей
- Форвард «Барыса» Шевченко сравнил «Ак Барс» с удавом
- «Рост цен на рынке хоккеистов был одним из аргументов, почему КХЛ выступила против сокращения лимита на легионеров» — Морозов
- Результаты игрового дня 02 февраля. ВХЛ. 2022-23
- «Металлург» проиграл минскому «Динамо» в матче КХЛ, «Витязь» победил «Сочи»
- «КХЛ — международная лига. Написание фамилий на свитерах должно оставаться на латинице» — Морозов
- Текущий сезон КХЛ — один из самых интересных за всю историю, считает глава лиги Морозов
- «Не всё потеряно, мы пока в гонке за плей‑офф» — защитник «Барыса» Грант после поражения от «Ак Барса»
- «Поезд ушел в ноябре–декабре» — вратарь «Барыса» Гудачек о плей-офф КХЛ
- «В таблицу особо не смотрим, впереди еще 10 матчей» — защитник «Ак Барса» Хафизуллин
- «Понимаем нашу ситуацию — надо цепляться, выигрывать» — форвард «Барыса» Михайлис
- «Нужно быть готовым к плей-офф» — форвард «Ак Барса» Глухов
- Овечкин на 100 процентов обгонит Гретцки. И даже известно, когда именно!
- Вратари «Ак Барса» являются сильнейшими в КХЛ, уверен защитник Лямкин
- ЦСКА - Куньлунь РС. Голы и лучшие моменты (видео). Фонбет Чемпионат КХЛ. Хоккей
- «Каролина» Свечникова вновь победила. Голкипер «Торонто» Самсонов сделал результативную передачу
- Ак Барс - Барыс. Голы и лучшие моменты (видео). Фонбет Чемпионат КХЛ. Хоккей
- Торпедо - Салават Юлаев. Голы и лучшие моменты (видео). Фонбет Чемпионат КХЛ. Хоккей
- СКА - Локомоти. Голы и лучшие моменты (видео). Фонбет Чемпионат КХЛ. Хоккей
- Результаты игрового дня 01 февраля. ВХЛ. 2022-23
- «Локомотив» и ЦСКА вышли в плей-офф КХЛ
- «Торпедо» вышло в плей-офф КХЛ
- Адмирал - Авангард. Голы и лучшие моменты (видео). Фонбет Чемпионат КХЛ. Хоккей
- Амур - Сибирь. Голы и лучшие моменты (видео). Фонбет Чемпионат КХЛ. Хоккей
- «Сопротивляться шабашу порочности могут только сильные духом люди». Помощник секретаря Совета безопасности РФ — о поступке Проворова в НХЛ
- Нападающий «Ак Барса» Кателевский восстановился после болезни и приступил к тренировкам — СМИ
- «Авангард» по буллитам победил «Адмирал» в матче КХЛ, лидер Восточной конференции всухую проиграл «Амуру»
- «Даже не лезу в работу с вратарями. Не понимаю, как надо поставить ногу и руку» — Терещенко
- КХЛ назвала лучших игроков лиги в январе
- Овечкин погрузился в спячку. Спасла только феерия другого россиянина
- Форвард «Вашингтона» Кузнецов стал третьей звездой дня в НХЛ
- Кузнецов забросил победную шайбу «Вашингтона» в овертайме, Свечников набрал два очка
Для лиц старше 18 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru