Фил Эспозито: Мою фразу о России неверно истолковали

24 февраля 2012 11:12

Бывший нападающий сборной Канады Фил Эспозито, приехавший в Россию на юбилей Суперсерии 1972 года в Россию, в интервью РИА Новости рассказал о событиях сорокалетний давности, изменениях в облике Москвы и о разнице между современным хоккеем и хоккеем 70-х.

— Какие у вас впечатления от нынешней Москвы?

- Москва очень сильно отличается от той, которая была в 1972 году. Находясь в самолете, я смотрел новости, где показывали ГУМ и каток на Красной площади, и сказал: «Ничего себе, как красиво!» Вообще погода со снегом напоминает мне Канаду. Я хочу вернуться в Россию через несколько месяцев и привезти своих внуков. Они русские, отлично говорят по-русски. Их отец — Александр Селиванов, тоже русский.

— Почему вы отказались приезжать в прошлом году?

- В прошлом году я не мог приехать, потому что у моей жены были проблемы со здоровьем. Я не хотел, чтобы кто-то знал, потому что никто не мог сказать о серьезности заболевания. А три недели назад я ездил в Германию — моя дочь Карри умерла.

— Вы резко отзывались о России в интервью канадской газете?

- Мои точные слова были: «Почему я должен хотеть поехать в вонючую Россию, почему я должен хотеть поехать в вонючую Канаду? Мне нравится здесь, во Флориде». Журналистка, которая позвонила мне домой, взяла только первую часть фразы. Она неверно истолковала меня.

— Хотелось бы погрузиться в события 1972 года. Что вы можете сказать о Суперсерии?

- Та серия была великим событием. Я очень хотел, чтобы политика не вмешивалась, но так и получилось. Виноваты обе страны. Я провел в Москве потрясающее время, правда, это было тяжело. Я не мог делать то, к чему я привык: я не мог пойти в ресторан, трудно было вообще получить еду, не было молока, хлеба. А разговаривая с Петровым и Якушевым, когда советская команда приехала в Канаду, я сделал вывод: они великолепно жили, они смогли купить джинсы.

— Кого считаете самым лучшим игроком в советской команде?

- Якушев был лучшим игроком в той команде. Многие считают, что Валерий Харламов — лучший, но я не думал так. Якушев был большим, сильным, быстрым, с хорошим броском, он напомнил мне Бобби Халла.

— Что вы можете сказать о советской команде, которую возглавлял Всеволод Бобров?

- Советская команда была просто потрясающей, лучшей, что я видел в своей жизни. Как же они были хороши, я не шучу! Мы победили только на желании.

— Что вы думали о советских хоккеистах до начала серии?

- Я никогда не видел их! Никогда смотрел Олимпийские игры. Когда я был игроком, меня это не заботило. Мы понятия не имели, что они из себя представляют. Один единственный раз видели их игру, когда Владислав Третьяк пропустил много шайб.

— Между современным хоккеем и хоккеем тех лет большая разница?

- Игроки сейчас более крупные, более сильные, имеют лучшее оборудование, но думают по-другому. Мы играли, чтобы заработать, но зарплаты у нас сильно отличались от современных. Я до 30 лет работал в межсезонье, был водителем бульдозера на сталеплавильном заводе, потому что не получал достаточно денег, играя в хоккей.