«Это милиция. Спуститесь, заберите». Великий русский хоккеист умер при странных обстоятельствах
Виктор Якушев блистал у легендарного Анатолия Тарасова в сборной СССР, но после окончания карьеры погряз в проблемах. А его смерть до сих пор окутана тайной.

Пробиться в легендарную хоккейную сборную Советского Союза под руководством Анатолия Тарасова считалось фантастическим успехом. А уж сделать это, не будучи игроком одного из базовых клубов страны, было практически нереально. Однако Якушев, выступавший всю карьеру за довольно скромный «Локомотив», сломал стереотипы.
Великий тренер Тарасов позвал его в команду и не прогадал. Только найти себя потом Виктор так толком и не смог, а детали его гибели до сих пор окутаны тайной.
Уникальное попадание в сборную
У Якушева было непростое детство. Да и могло ли быть иначе, ведь оно пришлось на послевоенные времена. Отец погиб на фронте, а мать сутками работала в больнице. Тем не менее, Виктор не бродил по подворотням, а пропадал на спортивных площадках. На одной из них — футбольном стадионе «Юных пионеров» — зимой заливали каток. Молодой Якушев обожал там играть в хоккей, а в 18 лет решился заглянуть на просмотр в московский «Локомотив», где на него обратил внимание тренер Анатолий Кострюков.
Никто тогда и подумать не мог, что в этом клубе Якушев проведет все 25 лет карьеры. Тренер всегда с большой теплотой вспоминал о периоде работы с Виктором, который поражал не только талантом и великолепной техникой, но и фантастической работоспособностью. Ради команды он был готов играть на любой позиции и выполнять любые функции на льду. Даже в угоду собственным желаниям и сильным сторонам. Большим плюсом было то, что он практически никогда не травмировался и не боялся идти в жесткие стыки на площадке.
Во многом из-за этого качества легенда советской тренерской школы Анатолий Тарасов решился на беспрецедентный шаг и позвал Якушева в главную сборную страны вместе с партнерами по тройке в лице Николая Снеткова и Виктора Цыплакова. Уникальность этого события заключалась в том, что из «Локомотива» в команду по определению не попадали. Железнодорожники явно уступали ведущим клубам страны, хотя в 1961 году все-таки сумели взять бронзу чемпионата СССР. Но это было уже после того, как Якушева и его тройку пригласил к себе Тарасов.

«Слива» Тарасову
На своем первом чемпионате мира Якушев набрал 7 (6+1) очков в восьми матчах, однако команде пришлось довольствоваться серебром. Золото увезла домой сборная Канады. Через год Виктор дебютировал на Олимпийских играх-1960, но и там «красная машина» осталась без победы, став всего лишь бронзовым призером. Тогда это считалось если и не полным провалом, то как минимум серьезной неудачей.
Первая крупная победа пришлась на 1963 год. Сборная СССР выиграла мировое первенство в Швеции, а после триумфа был торжественный банкет. Якушев уже тогда любил пригубить алкоголь, но до поры до времени ему удавалось это совмещать с тренировками и играми. Даже после бурных вечеринок на следующее утром он был в полном порядке на льду, поэтому тренерский штаб предпочитал ничего не замечать. Однако в тот вечер после победы на чемпионате мира Виктор явно позволил себе лишнего.
На эмоциях он умудрился подойти к Тарасову и сильно ущипнул за нос, сделав ему ту самую «сливу». Партнеры по сборной потом рассказывали, что тренер был настолько шокирован и ошарашен, что не проронил ни слова. Но, конечно, простить такое поведение он не мог, иначе его репутации был конец. Тарасов прекратил вызывать Якушева в сборную и перестал с ним общаться.

Триумф и падение
И это за год на Олимпиады в Инсбруке, куда Виктор должен был гарантированно ехать. До последнего шансы хоккеиста на попадание в состав были мизерными, но тут случилась травма Владимира Юрзинова, и Тарасову ничего не оставалось, кроме как вернуть Якушева в команду. И тот не подвел! Он забросил девять шайб в восьми матчах, стал вторым снайпером турнира и вошел в символическую сборную. А хоккеисты Советского Союза заслуженно стали олимпийскими чемпионами.
Любопытно, что когда организаторы хотели вручить Якушеву приз за звание лучшего нападающего, Тарасов подошел к ним и попросил отдать награду всей команде. Ту выходку он так ему и не простил. Несмотря на это, Виктор оставался в сборной и успел еще четыре раза стать чемпионом мира.
В «Локомотиве» Якушев играл аж до 42 лет, потому что знал, что кроме хоккея ничего в жизни не умеет. У него было всего семь классов образования, так что он попросту боялся того, что может случиться после завершения карьеры. К счастью, в «Локо» ему нашли место ассистента тренера, и на этой должности он проработал еще четыре года, пока взрослую команду не расформировали. Дальше были восемь лет деятельности в качестве детского тренера, после чего всю структуру «Локомотива» окончательно прикрыли.
Якушев остался ни с чем и по сути никому не нужным. Пришлось идти в охранники ледового дворца, где его основной задачей было открывать ворота въезжающим автомобилям. С другой стороны, именно на этой работе он познакомился с будущей женой Татьяной, которая занимала в ледовом дворце пост администратора. Через некоторое время у них родилась дочка, но семейную идиллию разрушили проблемы Виктора со здоровьем.
Неполадки с тазобедренным суставом требовали дорогостоящей операции, которую можно было осуществить исключительно в Европе, а стоимость колебалась в районе семи тысяч долларов. Таких денег у семьи Якушевых не было. Помощь пришла, откуда не ждали. Дело в том, что в Москву на открытие гольф-клуба приехал бывший известный шведский хоккеист Свен Тумба Юханссон, который на протяжении многих лет соперничал на льду с Якушевым. Он узнал о проблемах Виктора и рассказал о них на шведском телевидении. Неравнодушные люди быстро собрали необходимую сумму и фактически спасли жизнь пятикратному чемпиону мира.

Загадочная смерть чемпиона
Однако счастливого конца у истории Якушева не получилось. В конце июня 2001 года он отправился на празднование юбилея футболиста Анатолия Ильина. Конечно же, люди там выпивали, Виктор тоже не отставал, но знал меру. Очевидцы утверждают, что он был во вполне адекватном состоянии. А вот то, что было дальше, покрыто мраком. Якушева довезли домой на машине, при этом он захотел еще немного проветриться на улице, а рано утром в домофон его жене позвонила милиция.
— Вечером Виктор не вернулся. У нас еще не было мобильных, но я особо не волновалась: знала, что друзья его не оставят. А около восьми утра — звонок по домофону: «Вы Виктора Якушева знаете? Это милиция. Спуститесь, заберите». Виктор был в ужасном состоянии: ссадины на посиневшем лице, теле. Весь какой-то потерянный. Милиционеры объяснили, что обнаружили его сидящим на скамейке во дворе дома, предложили вызвать «скорую». Услышав это, Витя словно очнулся, стал отказываться, — приводит слова жены Якушева Татьяны «Советский спорт».
Самое удивительное, что, несмотря на адские боли, Виктор до последнего отказывался от госпитализации. В больнице он оказался спустя несколько дней с серьезными повреждениями ребер и легкого. Врачи пытались спасти хоккеиста, но 6 июля были вынуждены констатировать смерть олимпийского чемпиона. У бывшего партнера Якушева по «Локомотиву» Валентина Козина была своя версия произошедшего.
— Присев на лавочку подышать свежим воздухом, он, видимо, заснул: поздно уже было, да и алкоголь взял свое. Там и застал его милицейский патруль, который, естественно, попытался разбудить спящего. А у Вити была особенность, которую я наблюдал во время наших разъездов в составе «Локомотива»: когда его резко будили, он вздрагивал и непроизвольно выбрасывал вперед руки. Наверное, это произошло и в тот вечер: он спросонья ударил кого-то из милиционеров. А те простить подобное не смогли. Доставили жертву в отделение, где и отвели душу, — приводит его слова «Советский спорт».
Жена Якушева говорила, что ей пришлось целый месяц ждать результатов судмедэкспертизы, но они не пролили свет на случившееся. Там было сказано, что ее муж умер от собственных болезней. При этом Татьяна признавалась, что порой ей угрожали расправой, если она продолжит вести свое расследование. Друзья олимпийского чемпионат даже рискнули направить официальный запрос в МВД, но добиться результатов так и не смогли.
- Результаты игрового дня 23 сентября. ВХЛ. 2023-24
- Если бы Менелл не получил российский паспорт, О'Делл покинул бы ХК «Динамо»
- «Северсталь» по буллитам победила «Металлург», отыгравшись в основное время со счета 0:3
- Хоккеисты «Нефтехимика» победили «Авангард» за секунду до конца овертайма
- ЦСКА в гостях обыграл «Локомотив» в матче КХЛ
- Никите Гусеву нет равных в КХЛ по хоккейному интеллекту, считает О'Делл
- «Лада» обыграла «Куньлунь» и одержала четвертую победу подряд в КХЛ
- СКА выплескивает накопленную злость на соперников, считает Каменев
- Тренер СКА Ротенберг обратился к болельщикам после победы над «Амуром»
- «ЦСКА меня сильно удивляет на старте КХЛ» — Плющев
- «Спартак» в овертайме победил «Трактор» в матче КХЛ
- «В данный момент не обсуждаем расставание с Малышевым» — спортивный директор «Динамо»
- «Динамо» победило «Адмирал» в КХЛ, СКА оказался сильнее «Амура»
- «У нас всё складывается неплохо» — спортивный директор «Динамо» о старте сезона в КХЛ
- Результаты игрового дня 22 сентября. ВХЛ. 2023-24
- Минское «Динамо» обыграло «Витязь» в домашнем матче КХЛ
- «Автомобилист» всухую обыграл «Салават Юлаев» в матче КХЛ
- Экс‑вратарь сборной России Барулин рассказал, что в Швеции следят за КХЛ
- Тренер СКА Ротенберг: «Прорыв блокады Ленинграда имеет для меня огромное значение. Всей командой мы смотрим много фильмов о ВОВ»
- «Хоть мы и андердоги, нас не стоит списывать со счетов» — хоккеист «Лады» Космачук
- Результаты игрового дня 21 сентября. ВХЛ. 2023-24
- Нападающий «Торпедо» Атанасов назвал Харламова и Дацюка иконами хоккея
- Голдобин сделал пять голевых передач в матче «Спартака» с «Барысом», дубль Мичкова помог «Сочи» обыграть «Трактор»
- СКА вышел из кризиса, считает экс‑вратарь хоккейной команды Черкас
- «Лада» одержала волевую победу над ЦСКА в матче КХЛ
- «В хоккее можно играть до 40 лет, потому что на коньках катаешься. В футболе сложнее — там сам бегаешь» — Егор Титов
- «Если кто‑то предлагает тебе на выбор $14 млн или $10 млн, ты естественно возьмёшь 14» — хоккеист Космачук о новом контракте Мэттьюса
- «Металлургу» будет нелегко во время выездной серии, но от игры к игре мы становимся сильнее» — Пресс
- «Сибирь» дома обыграла «Авангард» в матче КХЛ
- «Мне нравился прошлогодний состав СКА, рассчитывал на его рост и видел перспективу» — Пашков
- «СКА удалось скинуть напряжение после победы над «Северсталью» — Кадейкин
- «Адмирал» прервал серию из трех поражений в КХЛ, победив «Куньлунь»
- «Динамо» в овертайме победило «Амур» и возглавило Западную конференцию КХЛ
- Тренер СКА Ротенберг: «Мы увидели рождение новой команды. Сегодня Алистров прорвал блокаду Ленинграда»
- Главный тренер «Торпедо» Ларионов пришел с ананасом на флеш‑интервью после матча
Для лиц старше 18 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru