«Прошу никого не винить». Великого русского хоккеиста не стало в день его рождения
Последние слова олимпийского чемпиона восприняли как шутку. Спасти Евгения не успели.

Евгений Бабич — фигура для истории российского хоккея по-настоящему знаковая. Именно с ним в составе сборная СССР завоевала первое олимпийское золото, с которого и началась эпоха доминирования «Красной машины». На внутренней арене нападающий прославился как участник первой советской супертройки, выигрывая для ЦСКА один за другим национальные трофеи и умудряясь при этом заниматься и другими видами спорта.
Однако найти себя после окончания карьеры, как это порой случается с великими спортсменами, Евгений Макарович не сумел. Бабич долго боролся с депрессией и нередко намекал друзьям на психологические проблемы, но помочь чемпиону никто так и не решился…
Хоккеист расстался с жизнью в собственный день рождения.
Звезда футбола и хоккея
Евгений родился в спортивной семье: его родители увлекались лыжами и конькобежным спортом, а его старший брат Николай в своё время считался одним из сильнейших хоккеистов страны. Как и многие в ту пору, молодой атлет совмещал увлечения сразу несколькими видами: летом — гонял мяч, зимой — брал в руки клюшку. Свою профессиональную карьеру Бабич начал вообще в хоккее с мячом: в 19 лет он попал в клуб «Буревестник», однако вскоре увлечение пришлось отложить — молодой человек вступил в Красную армию.
Удостоившийся во время войны медали «За оборону Москвы», Евгений возобновил карьеру только в 1946 году — и сразу стартовал с триумфа. Вернувшись в профессию, Бабич стал выступать за футбольную команду армейцев (тогда — ЦДКА), отличившись в первом же официальном матче. В том же году игрок стал чемпионом страны, но на этом его достижения в футболе закончились — делом своей жизни он решил сделать хоккей.

За хоккейный клуб ЦДКА спортсмен дебютировал в том же 46-м году, выиграв по итогам сезона серебряные медали. Настоящая слава же пришла к Евгению уже в следующей кампании, когда состав армейцев пополнил звёздный форвард Анатолий Тарасов. Тренер москвичей поставил лучшего бомбардира прошлого сезона в одну тройку с Бабичем и Всеволодом Бобровым, добившись взрывного эффекта. Новое трио забросило 97 из 108 шайб команды за сезон — почти 90% — и помогло ЦДКА взять первое в истории чемпионство.
Международный триумф
Бабич оставался на хоккейном Олимпе на протяжении следующих шести лет, завершая с титулом каждый сезон, и впоследствии добился приглашения в сборную. И Аркадий Чернышёв, взявший Евгения в обойму, не ошибся с выбором: на мировой арене нападающего ждал оглушительный успех.
В 1954 году команда СССР впервые приняла участие в чемпионате мира, проходившем в Стокгольме. Турнир в то же время играл роль и чемпионата Европы: победители получали медали сразу двух соревнований. Советская команда сотворила в Скандинавии сенсацию, не потерпев на турнире ни одного поражения и взяв золото. Бабич принял участие в 6 из 7 матчей чемпионата и в частности отметился голевой передачей в решающей игре против Канады, которую Советы выиграли с разгромным счётом — 7:2.
Однако свою главную победу Евгений одержал спустя два года в Кортина-д’Ампеццо, на первой для СССР зимней Олимпиаде. Быстро справившись с европейскими соперниками из своей подгруппы, советские хоккеисты должны были столкнуться с США и Канадой — и в итоге обыграли обоих грозных противников всухую, заняв на дебютных Играх первое место.
Это международное золото стало для Бабича последним. В следующем году Евгений выступил за сборную на домашнем чемпионате мира, где СССР обидно упустили золото из-за двух ничьих. Во время турнира Евгений получил травму — и выбыл из строя до конца соревнований, а после их окончания и вовсе объявил о завершении карьеры.
«Прошу никого не винить»
Бабич, как и двое других участников великой супертройки, после ухода из хоккея занялся тренерской деятельностью — однако таких высот, как его бывшие партнёры, не достиг. Начав работу в команде ЦДКА по хоккею с мячом, Евгений в 1961 году занял пост главного тренера клуба по хоккею на льду, сменив там как раз Анатолия Тарасова. Назначение это было весьма сомнительным: молодой тренер не преуспел на предыдущем месте, а новая работа была ещё более ответственной… В конечном счёте специалист не оправдал щедрых авансов, покинув стан армейцев после унизительного поражения от «Динамо» со счётом 5:14.
Позже Бабич попробовал себя в СКА, но вскоре был уволен и оттуда, после чего на четыре года уехал в Восточную Германию. Там он тренировал клуб «Форвертс», базировавшийся в крохотном городке Криммичау с населением не более 30 тысяч человек. На новом месте советский тренер проявил себя очень неплохо: при нём команда стабильно держалась в призовой тройке чемпионата ГДР, а в 1966 году даже выиграла кубок страны.

Однако перезапустить карьеру в Советском Союзе после солидной заграничной командировки Бабич так и не сумел. Вернувшись на родину, Евгений перешёл в омский «Каучук» (сегодня — «Авангард»), но и там продержался лишь год, променяв впоследствии работу тренера на должность обычного инструктора в «Союзспортобеспечении».
Достаток Бабича к 50 годам был приличным, но проблема была в другом — найти себя после ухода из спорта он так и не сумел. Евгений погрузился в депрессию: в ту пору его нередко посещали тяжёлые мысли, которыми он иногда даже делился с друзьями, но те не принимали его слова всерьёз. Так случилось и 11 июня 1972 года — в 51-й день рождения легендарного хоккеиста. Собрав друзей и родных в кафе, Бабич сделал неожиданное по тону заявление:
— Спасибо, что пришли. Я вас всех люблю. И прошу никого не винить. Это решение я принял сам, — сказал бывший спортсмен.
Приятели отреагировали на высказывание Бабича как на шутку, а кто-то даже попытался «подыграть» хоккеисту. Евгений пожал друзьям руки и отправился домой, но даже это, похоже, не вызвало у его близких людей беспокойства. На следующий день великого спортсмена нашли мёртвым в ванной собственной квартиры. Прощальной записки Бабич не оставил — всё, что хотел, он сказал друзьям в день рождения, но услышать его не смог никто.
-
Игрок «Авангарда» Прохоркин: «С Хартли у нас поначалу все складывалось непросто, а с Ги Буше с первого дня нашли общий язык»
15:32
-
В столице пройдет Кубок Мэра Москвы по хоккею
12:57
-
«Ак Барс» не может договориться с Денисенко о контракте, форвард хочет продолжить карьеру в Швейцарии — СМИ
12:01
-
Форвард «Далласа» Рантанен получил штраф за неявку к месту военной службы
26 августа 2025
- Игрок «Авангарда» Прохоркин: «С Хартли у нас поначалу все складывалось непросто, а с Ги Буше с первого дня нашли общий язык»
- В столице пройдет Кубок Мэра Москвы по хоккею
- «Ак Барс» не может договориться с Денисенко о контракте, форвард хочет продолжить карьеру в Швейцарии — СМИ
- Форвард «Далласа» Рантанен получил штраф за неявку к месту военной службы
- Хоккеист Холлоуэлл: «Я знал, что «Локомотив» — хорошая организация»
- Четыре российских хоккеиста получили гражданство Индонезии и будут выступать за сборную страны
- «По дороге в больницу впал в кому». Российского хоккеиста не стало после первой тренировки в новом клубе
- Россиянин Демидов признан одним из трех лучших «проспектов» НХЛ по версии Daily Faceoff
- Двукратный чемпион мира Жердев завершил карьеру — СМИ
- СКА в овертайме проиграл «Ак Барсу» в дебютном матче Голдобина за петербургский клуб
- «Трактор» проиграл «Амуру» в матче Кубка губернатора Челябинской области
- Экс‑хоккеист «Детройта» Барр: «Федоров поразил всех на первой же тренировке. Тогда мы поняли, что он станет суперзвездой»
- Трехкратный обладатель Кубка Стэнли рассказал, как с возрастом изменилась игра Овечкина
- Тренер «Авангарда» Барр — об уходе Ткачева и Буше: «Мы пытались принять лучшее решение в интересах команды»
- «Адмирал» хочет усилиться нападающим «Локомотива» Лихачевым
- «Северсталь» победила «Авангард» и завоевала Кубок Блинова
- «Есть и пить больно». Футболист «Чертаново Медиа» рассказал о последствиях удара в лицо от хоккеиста Ковальчука
- Канадский хоккеист ЦСКА Рой заявил о желание получить российское гражданство
- Нападающий Фьоре подписал новый контракт с «Авангардом»
- Обладателя Кубка Гагарина изгнали из хоккея на четыре года. Наказали спустя 10 лет
- Александра Овечкин: «Иногда по вечерам вместе с супругой занимаемся вокалом с Пелагеей»
- Нападающий Николай Голдобин подписал трехлетний контракт со СКА
- Александр Овечкин стал культурным послом «Интервидения'25»
- Сергей Гончар: «Когда играешь против Овечкина, то надо иметь суперконцентрацию»
- «Классно было увидеть Овечкина, он невероятный и уникальный» — защитник «Динамо» Классон
- Мичков и Марченко вошли в Топ‑25 лучших хоккеистов НХЛ, родившихся в 21 веке, по версии NHL Network
- Вице‑комиссар НХЛ Дэйли: «Хоккеисты НХЛ вернутся на Олимпиаду впервые со времени Игр в Сочи»
- Москва чествовала Овечкина, как императора. Александр не сдержал удивления
- НХЛ планирует организовать Кубок мира‑2028 без сотрудничества с IIHF — СМИ
- Овечкин получил золотую клюшку от московского «Динамо»
- Тюкавин: «Овечкин — очень ярый болельщик, переживает за «Динамо». С ним интересно смотреть футбол»
- Баннер Овечкина подняли под своды «ВТБ Арены»
- Никишин: «Орлов стал для меня главным проводником в НХЛ, но помогали также Свечников, Кочетков и Хажеев»
- Хартли: «Дал руководителям «Авангарда» имя тренера Ги Буше. Сам не смог вернуться, потому что у меня болела жена»
- Березкин — о назначении Хартли в «Локомотив»: «Это очень сильный тренер. Он требовательный, нужно слушать его»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru