«Советские парни драться не умели». Самая жестокая драка в хоккее случилась в темноте
Хоккеистов сборных СССР и Канады выслали с чемпионата мира после кровавого побоища.

Возможно, самая яростная хоккейная драка в истории произошла не в КХЛ или НХЛ, а на чемпионате мира, причем — молодежном. В драке приняли участие все члены сборных СССР и Канады. Закончилось для хоккеистов все не очень хорошо.
«Можно проиграть чемпионат мира, но канадцев надо победить обязательно»
Сейчас молодежные хоккейные чемпионаты мира — настоящая услада для болельщиков. Эмоции, энергия, адреналин — все это бьет через край у молодых игроков, поэтому эти турниры смотреть особенно интересно. Оказывается, такими они были всегда! Даже в 1980-х, когда на молодежные ЧМ никто особо не обращал внимания. Но один турнир, который пришелся на 1987 год и проводился в Чехословакии, навсегда вошел в историю…
Многолетнее противостояние на льду сборных СССР и Канады дало свои плоды в виде отношения соперников друг к другу. С малых лет, то есть с юниорского возраста, встречам двух заклятых оппонентов придавался особый, принципиальный статус. Тот чемпионат проводился по круговой схеме, и матч СССР — Канада должен был его фактически завершать. Канадцам нужна была победа с разницей в три шайбы, чтобы стать чемпионами, советские хоккеисты ни на что не претендовали и не могли подняться выше шестого места. Но на матч со сборной Канады они не могли выйти без особого настроя.

Перед заключительной встречей в раздевалку советской молодежки во главе с Владимиром Васильевым вошел легендарный Анатолий Тарасов. Он задал настроение на игру: «Можно проиграть чемпионат мира, но канадцев надо победить обязательно! Выбили тебе глаз — вставь его на место и беги за канадцем, не дай ему бросать по воротам!».
Это был вовсе не перегиб палки с советской стороны, как можно было подумать. Канадцы вышли с точно таким же настроем и чуть не устроили драку еще в подтрибунном помещении, начав задирать соперников. Хотя об этом факте говорили только советские хоккеисты, не поверить им нельзя: канадцы вели себя агрессивно в течение всего турнира. Например, на раскатке перед встречей с США канадцы ввязались в драку с американцами, потому что один из них заехал на чужую половину льда.
«Советские парни не умели драться»
С началом игры эмоции ничуть не улеглись, наоборот. Канадский форвард Тео Флери забросил шайбу, а потом присел на колено и проехал мимо советской скамейки, делая вид, что расстреливает их из клюшки как из автомата.
— Тогда я подумал: кажется, у нас проблемы, — вспомнил канадский игрок Мюррей Костелло.

Одними подколами и обидными жестами матч действительно не закончился. Чем дольше шла игра, тем агрессивнее она становилась. Кульминация вечера наступила в середине второго периода при счете 4:2 в пользу Канады: Сергей Шестериков споткнулся о просунутую ему в ноги клюшку. И тут началось… Хоккеисты, которые находились на льду, начали драться, через несколько секунд к ним присоединились все те, кто был на скамейке.
— Оглядываясь назад, я не знаю, что мы могли сделать по-другому, — считает бывший канадский форвард Ивон Корриво. — Мы делали то, чему нас учили. Но мне определенно было очень страшно. Когда я вылетел на лед и оглянулся, вокруг были одни красные свитера, которые приближались ко мне. Кстати, советские парни драться не умели. Они все еще были с клюшками на льду. Мы же все скинули и клюшки, и перчатки. Но они были очень сильные! Я схватил одного из них, а потом только осознал, какой же он был мощный.
Советский игрок той молодежки Александр Гальченюк признал, что драки не были их коньком. Но это не отменяло всей той страсти и ненависти, с которой хоккеисты СССР дрались с североамериканцами. В итоге Владимир Константинов сломал нос Грегу Хоугуду, Стефан Рой отбивался от двух советских хоккеистов, а будущая звезда НХЛ Брэндан Шэнахан успел провести две драки.
Остановить ледовое побоище было в силах одного человека — норвежского арбитра Ханса Роннинга. Но вместо того, чтобы брать ситуацию в свои руки, он просто покинул лед. Но винить его в этом сложно. Роннингу дали отсудить всего один матч на турнире, и то только потому, что он был «политически нейтрален».

Когда судья ушел со льда, организаторы турнира предприняли попытку остановить драку, выключив на арене свет. Но это, разумеется, разгоряченных парней не остановило, они продолжили выяснять, кто сильнее, переходя на грязные приемы типа ударов между ног, в голову и исподтишка. Наконец, к делу подключили полицию, пригрозив хоккеистам арестом. Сборные прекратили драку через 45 минут после ее начала! Они направились в раздевалки, откуда их под конвоем военных развезли по отелям. На следующий день команды отправили на родину.
Так кто же был виноват?
Президент ИИХФ назвал случившееся «черным пятном» турнира. Сразу после остановки матча федерация провела экстренное совещание, чтобы решить судьбу игры, сборных и итогов чемпионата. Брать в расчет юный возраст участников драки официальные лица не стали — всех дисквалифицировали на 18 месяцев, сократив впоследствии этот срок до полугода. Но тренерам, которые не смогли утихомирить своих хоккеистов, дали еще больше — по 3 года. Самое обидное для канадцев, что результат матча отменили, оставив их вообще без медалей. Чемпионами мира впервые в истории стали финны, которые того явно не ожидали.
По словам Шэнахана, одного из самых звездных хоккеистов того матча, новость об аннулировании результатов сказал команде сотрудник Федерации хоккея Канады.

— Он сказал фразу, которую я никогда не забуду: «В глубине души я понимаю, что это правильное решение», — вспомнил форвард. — Федерация не отстаивала нас на этом собрании. Я не стыжусь этого побоища, хотя и не горжусь. Так бывает. Мы пожертвовали золотом, чтобы защитить своих товарищей. И мы бы сделали это снова.
А вот у советских хоккеистов, среди которых тоже хватало будущих звезд в лице Сергея Федорова, Владимира Малахова, Валерия Зелепукина и Александра Могильного, наверняка, было больше сожаления: на родине им сделали выговор и чуть ли не выгнали из комсомола — настоящая трагедия для советской молодежи.
По следам той знаменитой драки было написано несколько воспоминаний и даже книг. И в одной из них автор привел подробное мнение Роннинга, непосредственного свидетеля произошедшего. По его словам, драку начали именно канадцы. Они первые в полном составе бросились со скамейки на лед. Советские игроки последовали за ними.
— Вина за драку лежит на канадцах, — сказал он. — Они ее начали. И я не понимаю почему, когда у них был реальный шанс на золото.
- Российских хоккеистов лишили гимна после победы в финале. Ответ парней стал хитом!
- «Кузнецов отлично бы подошел «Монреалю», но в «Канадиенс» просто нет для него места» — агент Бабаев
- Талант из России пробился в НХЛ! Медведев может переписать кучу рекордов
- Александр Овечкин станет гостем студии «Матч ТВ»
- «Трактор» объявил о переходе Григоренко
- Трехкратный обладатель Кубка Гагарина Григоренко покинул СКА
- «Моя любовь». Овечкин наплевал на награду НХЛ ради семейного счастья
- СКА подписал контракт с экс‑защитником «Торпедо» Филлипсом
- В матче Суперфинала чемпионата КХЛ 3×3 произошла первая драка в истории турнира
- Овечкин заставил Гретцки разочароваться в собственном сыне. Сладкий реванш россиянина
- Пересмотр допуска хоккейной сборной России к турнирам произойдет не раньше следующего года, сообщили в IIHF
- «Дзюба — конь на льду» — российский хоккеист Сергачев
- «Играли в баскетбол и пили водку в четыре утра». Канадский хоккеист Ривз — о Панарине
- «Хотелось уехать подальше»: Орлов — о подписании контракта с «Сан‑Хосе»
- «Гру не жесткий, а требовательный тренер» — защитник «Трактора» Прибыльский
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Российский хоккеист Кирилл Кудрявцев объяснил, почему решил переехать играть в Канаду
- «Лада» расторгла контракты с Баранцевым и Бикмуллиным
- Александр Овечкин о матче в России: «Главное, чтобы меня тут на льду не убили!»
- Александр Овечкин назвал свою любимую группу и выделил главный хит
- Бывший сотрудник «Амура», работавший в роли талисмана, погиб в зоне СВО
- Хоккеист «Ванкувера» Кудрявцев рассказал, что следит за российским хоккеем
- «Вашингтон» объявил о подписании контракта с лучшим бомбардиром плей‑офф КХЛ Ремпалом
- Хоккеист «Ванкувера» Кудрявцев: «Море — не мое. Намного приятнее съездить в деревню к бабушке и дедушке»
- Боссы НХЛ закрыли Овечкину рот. Кошмарное неуважение к России
- Сергей Толчинский подписал контракт с «Металлургом» на два года
- Российский хоккеист Кудрявцев признался, что ему неприятно жить в канадском городе Абботсфорд
- «Профессиональное отношения хоккеиста и лиги». Фетисов — о запрете Овечкину давать интервью в России
- Лучший ассистент регулярного чемпионата КХЛ Тревор Мерфи стал игроком СКА
- Лучший бомбардир плей‑офф КХЛ Ремпал покинул «Салават Юлаев»
- Нападающий «Локомотива» Сурин сообщил, что вернулся из США без клюшек
- СКА расторг контракт с нападающим Чивилевым
- «Монреаль» рассматривает возможность подписания контракта с Евгением Кузнецовым — СМИ
- «Ак Барс» разгромил «Трактор» во 2‑м туре группового этапа Суперфинала чемпионата КХЛ 3х3
- IIHF опубликовала рейтинг, у сборной России больше очков, чем у выигравшей ЧМ команды США
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru