Без России вы - никто. Хоккей в Латвии и Финляндии на грани краха после ухода из КХЛ

Алексей Колесниченко 14 августа 2022 18:44

Рижское «Динамо» будет играть в третьесортной лиге, а финский «Йокерит» рискует исчезнуть. Соседи России готовы «убить» хоккей из принципа?

Континентальная хоккейная лига весной 2022 года потеряла клубы из Латвии и Финляндии, которые по политическим причинам покинули лигу. Однако пострадают от этого только сами латыши и финны, которым теперь просто негде брать игроков в национальные сборные.

Из КХЛ в «пивную» лигу

Слухи о возможном уходе рижского «Динамо» и «Йокерита» ходили еще до февральских событий. Фан-клуб финнов даже обращался к руководству команды с призывом немедленно покинуть КХЛ. О том же самом просила рижан министр образования Латвии Анита Муйжениеце, чье ведомство также курирует спорт. А уж потом было совершенно очевидно, что оба клуба не задержатся в российской лиге.

Но если выйти из КХЛ было легким решением, то задуматься над дальнейшим развитием оказалось гораздо сложнее. Рижское «Динамо» в итоге не нашло ничего лучше, чем заявиться в чемпионат Латвии на сезон-2022/23, где сыграет всего девять команд – шесть из Латвии и три из Литвы. Причем четыре из шести латвийских клубов базируются в столице, так что в периферии хоккея в стране фактически нет.

Эту лигу можно назвать «пивной» или третьесортной, кому как нравится. И это не будет каким-то уничижительным определением, достаточно сказать, что определяющую роль там зачастую играли российские легионеры, которые с трудом проходили в состав клубов ВХЛ, а также хоккеисты из Дании, Франции, Австрии, Норвегии. Прямо скажем, не самый впечатляющий список.

А ведь рижское «Динамо» последние годы было базовым клубом сборной, практически половина хоккеистов команды выступала за свою страну на Олимпийских играх в Пекине в феврале 2022 года. Теперь они разбежались кто куда. Понятно, что выступать в чемпионате Латвии им не интересно ни с финансовой, ни со спортивной точки зрения.

«Йокериту» не простили связи с Россией

Тоже самое касается и «Йокерита», игроки которого составляли значительную часть сборной Финляндии, которая на секундочку стала олимпийским чемпионом Пекина. Там были серьезные игроки, некоторые из которых были способны выступать и в НХЛ. У финнов глобально ситуация еще плачевнее. Команду не пускают выступать даже в чемпионат Финляндии, потому что на родине не могут простить «Йокериту» связь с Россией. Не помогло даже то, что новым хозяином клуба стал легендарный Теему Селянне.

Он всячески пытался откреститься от того, что ранее значительную роль в успехах команды играли россияне Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг, владевшие ареной, где проводил домашние матчи «Йокерит». Селянне обещал быстро представить новую стратегию клуба, но время шло, а никакой новой информации не появлялось. Теему призывал известных финских хоккеистов поддержать возвращение клуба в чемпионат страны, но те по каким-то причинам предпочли промолчать либо высказались довольно пространно, как экс-хоккеист команды Осси Вяянянен.

«Стыдно, мы были такими наивными. Мы думали только о хоккее. Раньше все говорили, что КХЛ – очень сильная лига, и болельщики хотят видеть хоккей высокого уровня. Это было наивно.

Изменить прошлое мы не можем. Единственное, что я могу сказать, это то, что я бы никогда больше не стал играть в России. Я не хочу иметь ничего общего с этой страной. «Йокерит» для меня родной клуб. У клуба настолько сильный бренд, что эпоха в КХЛ не должна бросать тень на всё», — приводит слова Вяянянена Yle.

Дальше – конец?

В итоге для «Йокерита» вырисовывается печальная перспектива полного закрытия. Как это уже было ранее с другими командами, выступавшими в КХЛ. К примеру, с чешским «Львом» и хорватским «Медвешчаком». Теперь хоккей в Латвии и Финляндии на грани краха после ухода лучших клубов этих стран из России.

В России при этом не спешат отказываться от идеи КХЛ, несмотря на выход Латвии и Финляндии. «Казахстан и Беларусь играют. Пока не нужно торопиться. Называть турнир чемпионатом России смысла не вижу. Тем более потом все всё равно вернутся. Время всё лечит. Лига-то у нас сильная»‎, — сказал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников Legalbet.

Если для КХЛ потеря рижского «Динамо» и «Йокерита» не станет катастрофой, то для самих клубов это фактически конец. Даже латышские хоккеисты прекрасно понимают, что без российской лиги они – никто. Поэтому и пытаются заключить контракты с клубами КХЛ, несмотря на все запреты на родине. Так что не удивляйтесь, если в ближайшие годы у сборных Финляндии и Латвии будет спад в результатах на чемпионатах мира и Олимпиаде. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх