Тренер обвинил главную звезду сборной России в пьянстве. На чемпионате мира пришла расплата

21 мая 2022 17:34

Владимир Крикунов считал, что Ковальчука интересовали только рестораны и пьянки. Без Ильи сборная провалилась.

Чемпионат мира-2005 в Вене принес сборной России бронзовую медаль, добытую в матче с Швецией (6:3). Побороться за золото российским хоккеистам не удалось из-за провала в полуфинале с Канадой. К началу второго периода "кленовые листья" вели со счетом 4:0. Три шайбы дружина Владимира Крикунова смогла отыграть, но этого для выхода в финал не хватило. В итоге - лишь третье место. У тренера на это нашлось оригинальное и довольно скандальное оправдание неудачи.

Эмоциональный и несдержанный Крикунов с первых же матчей на турнире выбрал мишенью для критики Илью Ковальчука. После ничьей со словаками (3:3) на предварительном этапе он публично высказал ему претензии за полученное удаление. А после встречи с Белоруссией (2:0) и вовсе пригрозил перевести форварда в запас.

Илья Ковальчук / Фото: © Harry How / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Неудивительно, что на следующем чемпионате мира в Риге Ковальчуку места не нашлось. Причем Крикунов признал, что в Вене использовал форварда неправильно. Однако на вопрос о том, предоставят ли форварду "Атланты" еще один шанс в сборной, Крикунов взорвался:

- Сколько можно предоставлять этот шанс? Кто у нас напился в Вене на прошлом чемпионате мира? Догадываетесь, кто?! Но об этом в нашей прессе почему-то не пишут. Говорят, что во всем только тренеры виноваты!

Владимир Крикунов / Фото: © КХЛ / Бабунов Сергей

Бронзу образца 2005 года Крикунов воспринял слишком близко к сердцу, хотя это была первая медаль для России за три года. Да и третье место в компании лучших хоккеистов планеты, которые из-за локаута в НХЛ слетелись на чемпионат мира, - не такой уж плохой результат. Однако Крикунову все равно пришлось оправдываться. А тут под руку попался Ковальчук. Компанию ему в так называемом пьянстве составил капитан сборной Алексей Ковалев. К нему тренер предъявлял такие же претензии годом позже после четвертого места на Олимпиаде в Турине.

По версии Крикунова, Игры были пропиты. Точно так же, как и чемпионат мира. По версии Ковалева, во время Олимпиады команда просто сходила поужинать в ресторан, и вины этого вечера в полуфинальном провале с финнами (0:4) нет. Куда важнее было то, что россияне недооценили соперника. А по поводу пьянства Ковалев высказался однозначно:

- То, что творит Крикунов – это грязно. Многие мои друзья знают, что я – непьющий. А этот тренер придумывает, что во время турнира поджидал игроков в холле гостиницы, выясняя, кто в загуле, а кто – нет… Я эти байки даже комментировать не буду. Это грязь, - говорил Ковалёв “Советскому Спорту”.

Алексей Ковалёв / Фото: © Elsa / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

На чемпионате мира-2006 костяк сборной России составляли игроки Суперлиги, а солировал - единственная заокеанская звезда Александр Овечкин. И все же без Ковальчука и Ковалева сборная России выступила еще хуже, чем годом ранее, проиграв в четвертьфинале чехам со счетом 3:4. Крикунову было нечего сказать, и пост главного тренера он покинул.

Несмотря на то, что разобраться в том, кто прав, а кто виноват, уже не представляется возможным, скандал с выпивкой - была она или нет - обсуждался в прессе еще несколько лет, и в основном хоккеисты и специалисты приняли точку зрения Ковальчука. В конце концов, мастер его уровня не стал бы ехать в сборную с намерением отлынивать от работы и портить свою репутацию. Вместо этого, по словам самого форварда, он мог бы выбрать отдых на Гавайях, где можно греться под солнцем и ничего не делать.

Уже после провала сборной России на чемпионате мира в Риге Ковальчук уколол Крикунова, заявив, что у него все что-то пропили, и спросив, не сам ли тренер пропил Ригу.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх