Бандиты, стриптиз и украденный миллион: вышел фильм о том, как «Питтсбург» купил ЦСКА
На кинофестивале в Торонто состоялась премьера документального фильма «Красные пингвины» — о том, как в начале 90-х американцы решили сделать бизнес из российского хоккея.

Режиссер картины американский поляк Гейб Польски, владеющий русским языком, играл на студенческом уровне в хоккей. Он снял несколько спортивных документальных проектов, которые представлял на кинофестивалях разного уровня.
Однажды после премьеры фильма «Красная Армия» в 2014-м в Северной Америке, к нему подошел человек, который поначалу показался Польски сумасшедшим, потому что рассказывал какие-то невероятные вещи о российском хоккее. Режиссер не проявил никакого интереса к истории, но собеседник настаивал на том, что обладает огромным количеством фактов и доказательств, которые позже были отправлены на домашний адрес Польски. Во время генеральной уборки режиссер наткнулся на коробку с материалами и собрался выкинуть ее на помойку, но все же решил заглянуть внутрь.
Содержимое посылки легло в основу фильма «Красные пингвины» –реальной истории о том, как во времена распада СССР США и Россию чуть не объединил хоккей. Случайным сумасшедшим оказался Стивен Уоршоу, бывший спортивный функционер, свидетель рассказанных в фильме событий.
В начале 1990-х после развала СССР спорт, который всегда имел надежный тыл в виде государства, оказался никому не нужен. Так, гордость советского хоккея ЦСКА остался без финансирования, посещаемость матчей резко упала, арена нуждалась в ремонте. Узнав об этом, владельцу «Питтсбурга» Говарду Болдуину пришла в голову идея реанимировать армейский бренд и стать первым американцем, который протянет руку помощи и дружбу России. Конечно, им руководили не бескорыстные порывы: во-первых, после появления в НХЛ Сергея Федорова и Павла Буре «пингвины» захотели обогнать конкурентов в борьбе за будущих звезд хоккея из России. Во-вторых, руины коммунизма представляли собой благодатную почву для бизнеса с большим потенциалом.

Проект был настолько интригующий, что его инвесторами стали в том числе хоккейная легенда Марио Лемье и голливудский актер Майкл Джей Фокс, известный по фильмам «Назад в будущее». Идея Болдуина была реализована: ЦСКА и «Питтсбург» заключили договор о сотрудничестве, в результате которого «пингвины» приобрели 50 процентов акций московского клуба. Вести красно-синих, названных «Русскими пингвинами», в новую капиталистическую жизнь был призван Уоршоу, который был назначен вице-президентом по маркетингу.
Принявшись за работу с присущим североамериканцам энтузиазмом, он немало озадачил главного тренера Виктора Тихонова и генерального менеджера Валерия Гущина, которые тогда стояли у руля ЦСКА. Задачей Уоршоу было заниматься ребрендингом клуба и искать варианты заработка — типичный капиталистический подход, к которому в России еще не были готовы, особенно на фоне кризиса зрительского интереса. Нововведения Уршоу, реализованные в первом для «Русских пингвинов» сезоне-1993/1994, были типичными для американского рынка: появление маскота, рекламы на бортах арены, регулярные подарки болельщикам от спонсоров, формирование вип-боксов для богатых зрителей, которыми в это время были представители криминалитета. Кроме того, были выпущены уникальные джерси «пингвинов» в стиле НХЛ — они были призваны преодолеть пережиток прошлого, когда ЦСКА ассоциировался только с СССР.
Среди самых необычных и запоминающих стратегий — привлечение стриптизерш, которые исполняли роли черлидерш и при этом раздевались до нижнего белья в перерывах, и использование циркового медведя в качестве барменов на бесплатном разливе американского пива. От медведя пришлось отказаться из-за того, что он укусил двукратного олимпийского чемпиона Владимира Викулова во время матча.

Одним из самых ярких маркетинговых ходов Уоршоу стал розыгрыш джипа в лотерею, который происходил прямо на льду. Для выбора десяти финалистов был приглашен олимпийский чемпион, бывший хоккеист ЦСКА, свитер с фамилией которого висел под сводами арены. Имя игрока Уоршоу не уточнил: «У него были золотые медали, но не было денег, — пояснил американец. — Тогда мы пригласили его на определение десятки финалистов и попросили положить собственный лотерейный билет в их число, чтобы у него была возможность выиграть автомобиль. Это один из тех моментов, когда мы, как команда, старались чествовать собственных легенд и показывать, сколько они значат для нас».
Развлечения, подарки и азарт — то, что сработало на неискушенную публику на 100 процентов. Болельщики начали ходить на стадион не столько ради хоккея, сколько ради шоу. В какой-то момент показалось, что проект будет успешен, однако это был короткий миг эйфории.
«Президент США Ричард Никсон съездил в Китай и, используя дипломатию пинг-понга, добился успеха, — заметил Уоршоу. — Мы наивно предположили, что использование хоккея в качестве главного оружия дипломатии объединит две супердержавы. Мы оказались не правы».
После того, как американский подход вызвал настоящий хоккейный бум в Москве, по словам Уоршоу, у него начался конфликт с руководством ЦСКА. Во-первых, его маркетинговые приемы дошли и до самого Тихонова, которого уговорили сняться в рекламе пастилок от кашля. Во-вторых, руководителей клуба злило, что из-за развлечений, происходивших в ледовом дворце в дни матчей, хоккей был отодвинут на второй план. «Им не нравилось видеть успех американцев, — считает Польски. — Вдобавок команда играла неважно и они не понимали, чем все так довольны?»

Армейцы действительно были далеки от самих себя лучшего образца: команда отправилась в турне по Северной Америке, где не очень убедительно выглядела в товарищеских встречах с клубами Международной хоккейной лиги. Но американская публика, которую познакомили с международным проектом, с удовольствием пошла на «пингвинов» из Москвы. Приезд армейцев широко освещался и на американском телевидении.
В конце концов, «Русские пингвины» потерпели крах из-за коррупции, в которой Уоршоу обвинил Тихонова и Гущина, Последний представлен в фильме антагонистом Уоршоу.
«Я много раз говорил им: «когда свинья превращается в борова, ее режут. В этой ситуации вы становитесь боровами», — вспомнил Уоршоу. — «Я ожидал, что вы украдете пару сотен тысяч: но не миллион». На что Гущин мне сказал: «Ты слишком гордый, ты никогда не признаешь, что проиграл и уступил русским, а значит, нескоро уедешь из России». На что я ответил, что он не прав. И попрощался».
Перед возвращением в США к Уоршоу наведались «братки», которые на протяжении всего проекта пытались протянуть к нему свои руки. Они настоятельно попросили его не уезжать и продолжать работать.
«Они сказали, что убьют меня, если я откажусь продолжать работу, — вспомнил он. — На что я уточнил, сколько нужно заплатить киллеру за мою голову. Мне ответили, что это обойдется в 6500 долларов. Тогда через переводчика я сказал, что ради меня можно было бы найти кого-нибудь и за три тысячи». Это ошеломило собеседника, который, по словам Уоршоу, тут же предложил ему пойти выпить водки. На этом конфликт был исчерпан.
Криминальные авторитеты не смогли заставить Уоршоу остаться в России. Зато они стали виной того, что сорвалась сделка, которая могла вдохнуть новые силы в «пингвинов»: на американских владельцев ЦСКА вышел глава «Диснея», который захотел принять участие в проекте. Уоршоу сказал, что сделка не состоялась из-за желания бандитов вмешаться в нее. Он считает, что криминальные авторитеты вступили в игру не без помощи Гущина.
«Гущин сказал, что русские никогда не доверяли американцам, — заметил Уоршоу. — Мне кажется, это что-то врожденное, потому что когда я сам женился на девушке из Советского союза, услышал все эти песни, которые они разучивали в детстве в пионерскую пору. Они все были о ненависти к США и восхвалении СССР. Для того, чтобы это прошло, должно смениться несколько поколений. Кстати, с русской девушкой мы уже не вместе».
https://twitter.com/JelisW/status/690063044005740544Неудача проекта и привела к тому, что Польски снял о нем фильм. Изучая материалы Уоршоу, он представлял, что фильм будет полон черного юмора, парадоксальных историй и столкновений: Советы против США, коммунизм против капитализма, веселье против грусти, Уоршоу против Гущина.
«Знаете, почему все забыли об этой истории? Потому что были попытки представить все так, что она была удачной: все-таки это была коллаборация США и России, великая по тем временам вещь, огромный успех, — рассказал Польски. — Но когда все пошло не так, было решено замять дело, чтобы люди об этом не вспоминали».
Часть съемок прошла в Москве, где Польски обсудил «Русских пингвинов» в нескольких интервью с причастными к ним россиянами: бывшим сотрудником КГБ, генералом армии, работающим сейчас директором школы, и Гущиным. Он честно признался, что с самого начала отнесся к проекту настороженно, а по мере нарастания напряжения даже нанял человека, который шпионил за Уоршоу. Еще одним интересным собеседником режиссера в Москве стал один из представителей криминалитета, которого когда-то разыскивал Интерпол. Он выступил в фильме «экспертом» по мафии 90-х. Польски остался под впечатлением проведенной встречи — собеседник пригласил режиссера на разговор в столичный ресторан, в котором кроме них не оказалось ни одного посетителя.
«90-е был невероятно драматичным и интересным периодом истории, — считает режиссер. — Каждая большая компания хотела ухватить свой кусок в России, они боялись, но все же выходили на новый рынок. Очень скоро им стало понятно, что вести бизнес там было невероятно тяжело. Через эту историю я хотел немного раскрыть Россию с ее людьми и психологией».
«В России не существовало законов и правил, — отрубил Уоршоу. — С рук сходило все, ну кроме убийства».
Читайте также:
- Кто увозит русских игроков за океан. Главные хоккейные агенты НХЛ — кто они? Рейтинг «Матч ТВ»
- Ковальчук вернулся на лед после травмы, Коршков принес победу «Торонто», Анисимов впервые забросил за «Оттаву». Предсезонка НХЛ в разгаре
- Мактавиш, на выход! «Локомотив» опять выгнал главного тренера. Это выглядит возмутительно
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «Спартак» отправил словацкого защитника Чайковски в фарм‑клуб
- НХЛ должна наплевать на правила ради Овечкина. Чем россиянин хуже Гретцки?
- Хоккейный клуб «Сочи» официально объявил о назначении Крикунова на пост главного тренера
- Овечкин вошел в число претендентов на скорейшее включение в Зал хоккейной славы по версии The Athletic
- Роман Ротенберг выложил фото с Овечкиным перед ОвиCUP‑2025
- Московское «Динамо» заключило пробный контракт с форвардом Гусевым
- Плющев назвал Овечкина главным претендентом на включение в Зал хоккейной славы среди российских игроков
- «Вашингтон» вышвырнул хоккеиста после громкого скандала. И вынудил уехать в Россию
- Сушинский: «Наверное, в «Локомотиве» есть какая‑то обида на то, что Никитин со своим штабом вернулся в ЦСКА»
- Россиянина причислили к худшим в НХЛ. Контракт Ивана назвали катастрофой
- Ярославский «Локомотив» не сделал чемпионские перстни Никитину и его штабу
- Овечкин променял хоккей на работу мечты. И шокировал американских фанатов
- «Динамо» в ближайшее время подпишет новый контракт с хоккеистом Гусевым
- «Называли врагом народа». Российский топ-хоккеист скандально сбежал в США
- Агент рассказал о тяжелом состоянии Ткачева после расторжения контракта с «Авангардом»
- Бывший хоккеист «Вашингтона» Бондра сравнил Овечкина с поездом
- Нападающий «Локомотива» Сурин включен в Топ‑10 лучших «проспектов» «Нэшвилла» по версии Daily Faceoff
- Вратарь «Авангарда» Серебряков: «Профсоюз нужен, но такой, чтобы он работал»
- Овечкина лишают шанса на второй Кубок Стэнли. Причем это делает собственный клуб
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Войнов — о переходе в «Авангард»: «Решение было принято достаточно быстро, с Омском было все понятно»
- Ткачев, ранее покинувший «Авангард», стал игроком магнитогорского «Металлурга»
- «Динамо» объявило о подписании нового контракта с форвардом Комтуа
- Бывший партнер Овечкина по «Вашингтону» Бэкстрем продолжит карьеру в Швеции
- «Авангард» заключил контракт с американцем Потуральски
- Олимпийский чемпион Василий Кошечкин забил гол в прощальном матче
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- Иван Демидов назван самым перспективным молодым хоккеистом «Монреаля» по версии Daily Faceoff
- «Колорадо» выменял у «Сан‑Хосе» российского форварда Гущина
- Нападающий Цыплаков подписал новый контракт с «Айлендерс» и избежал арбитража
- СКА обменял олимпийского чемпиона Андронова в «Салават Юлаев»
- СКА обменял Земченка и Полякова в «Ладу»
- СКА перезаключил контракты с нападающим Плотниковым и защитником Зайцевым
- Капитан хоккейного «Динамо» Ожиганов столкнулся с урезанием зарплаты почти в два раза
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с голкипером Бердиным
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru