Владимир Плющев: Зачем будить в людях зависть?

03 октября 2008 17:45

Главный тренер юниорской сборной России Владимир Плющев в авторской колонке на Sportbox.ru размышляет, какие негативные проявления может вызвать обнародование фонда зарплаты клубов КХЛ и предостерегает от неверного понимания причин поражения магнитогорского "Металлурга" в Кубке Виктории.

- На днях КХЛ впервые в истории российского хоккея опубликовала фонды заработной платы клубов. Сложно сказать, насколько эти цифры объективны и точны, да я и не вижу жгучей необходимости вдаваться в детали и выяснять, у кого какой бюджет, контракт и гонорар. За этим должны следить клубные руководители, чтобы определять цели и стратегии развития. Если у клуба хороший бюджет, то и результаты команды должны быть на высоком уровне. И, естественно, если результаты на высоком уровне, то люди, причастные к этому, получают хорошие деньги. Все резонно.

Я же хочу сказать о другом. Нововведение с обнародованием финансовых цифр родом, как и многое другое, из НХЛ. И вот в данном случае я совсем не уверен, что мы должны копировать заокеанские манеры. Фонды зарплаты игроков, доступные кому угодно, на проведении чемпионата, конечно же, не скажутся. А вот конкретному человеку повредить могут запросто. Поджег же, к примеру, какой-то негодяй дачу актеру и режиссеру Сергею Никоненко. Не исключено теперь, что и хоккеисты станут мишенями обывательского гнева. Но зачем будить в людях зависть?

Если говорить о хоккее, то главное событие российской хоккейной жизни – безусловно, Кубок Виктории. С большим интересом наблюдал за матчем "Металлурга" с "Нью-Йорк Рейнджерс". Впечатление: две классные команды показали квалифицированный хоккей.

Такие матчи необходимы. Противостояние двух различных хоккейных школ, направлений, идей, психологий всегда интересно. Можно соглашаться, можно спорить, но российская школа, как и канадская, определяет лицо мирового хоккея. Мы сегодня чемпионы мира, к тому же завоевали первенство не где-нибудь, а именно в Канаде, и с этим надо считаться. Поэтому и в Кубке Виктории мы вправе были рассчитывать на победный результат: "Магнитка" - команда высокого класса, что она и подтверждала длительное время, доведя счет до 3:0. Но выиграть не получилось...

Сезон в НХЛ еще не начался, но и российские клубы, в общем-то, на старте долгого турнирного пути, так что обе команды находятся далеко не на пике своей формы. Именно поэтому в игре были технические и тактические помарки. Может быть, магнитогорские хоккеисты слишком рано стали работать на удержание счета, рассчитывая, что задела в три шайбы им хватит до конца игры. Не знаю. Сложно отыскать точную причину поражения, не слыша тренерской установки.

Вот в чем точно не стоит ее искать – в так называемом "русском менталитете". Наши хоккеисты избавлены от подобной напасти. Утверждаю это со всей ответственностью, поскольку могу привести совсем недавний пример из собственной практики. В конце августа юниорская сборная, которую я возглавляю, на представительном турнире памяти Ивана Глинки встречалась со сверстниками из Финляндии и в третьем периоде проигрывала – 2:4. Но затем собралась, мобилизовалась – и закончила игру со счетом 7:4 в свою пользу! Характер, настрой, точное выполнение игровых задач каждым хоккеистом позволили переломить ход матча в свою пользу. Возможно, что и успех нью-йоркского клуба, отыгравшего три шайбы и вырвавшего победу, лежит в той же плоскости. Так что любой победе и любому поражению есть разумное объяснение, и не стоит пенять на менталитет.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх