Ответит ли Рожков за слова? И все лучшее за неделю в ВХЛ

24 февраля 2016 15:05

Фраза форварда «Челмета», сказанная им в интервью перед плей-офф, теперь обязывает сражаться. Тренер «Ариады» блещет словом. А ТХК после крупного поражения встречают улыбками. Об этом и многом другом в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.

Матч недели

Конечно, главным матчем прошедшей недели могла стать самая последняя встреча регулярного чемпионата, в которой тагильский «Спутник» выгрыз победу в гостях у саратовского «Кристалла» (3:2) и последним вышел в плей-офф ВХЛ. За бортом он оставил в итоге «Южный Урал» из Орска. Но дело в том, что команда двукратного обладателя «Братины» Руслана Сулейманова свой шанс упустила двумя днями раньше, когда проиграла дома уже ни на что не претендующей «Ариаде» - 1:2.

В тот вечер «Южному Уралу» никак нельзя было проигрывать. Да, основное сражение за последнюю путевку в плей-офф разворачивалось в тот момент между «Челметом» и «Спутником». Однако орчане находились в непосредственной близости от этой битвы, и стоило чуть зазеваться – могли попасть под раздачу. К тому же «Ариада» хоть и выглядела для них легкой добычей, запросто могла преподнести сюрприз. А что ей терять-то? Так и вышло: «Ариада» уперлась. Волжская команда в два раза уступила своему сопернику по количеству бросков, на долю голкипера Михаила Мейера их пришлось ровно 50! Но при этом подопечные Владислава Бульина оборонялись так самоотверженно, как будто это над ними висела угроза вылететь из зоны плей-офф. «Ариада» в лице Мисбахова забила первой, затем хозяева усилиями Ложкина сравняли счет, но вскоре волжане снова вышли вперед. И – додержали минимальное преимущество до конца матча! Для «Южного Урала» потеря этих трех очков может обошлась очень и очень дорого.

- Сложно что-то комментировать, – вздохнул тогда Сулейманов – Были моменты, старались. Тяжело упрекнуть ребят в отсутствии самоотдачи, но видимо не наш день, к сожалению.

- Внесли мы интрижку под конец чемпионата, – улыбнулся в свою очередь Бульин. –Хотелось нам захлопнуть дверь так, чтобы косяки полетели…

Встреча недели

ТХК, который по ходу гостевой серии в Сибирь и Казахстан гарантировал себе победу в регулярном чемпионате-2015/16, закончил турне крупным поражением в Караганде – 2:7. Причем тверичи вышли на матч всего тремя пятерками и с отсутствием многих лидеров.

- В поездку мы взяли всех. Но в том же Усть-Каменогорске оставили двоих. К сожалению, поездка очень тяжелая получилась, сейчас грипп везде и на данный момент у нас семь человек не травмированные, но с температурой. Решили поберечь и подлечить. Вызвали ребят из второй команды – из МХЛ, пришлось вызвать… - вздохнул после матча наставник ТХК Алексей Ждахин.

Но тверские любители хоккея не заметили крупный проигрыш, зато увидели главное – первое место по итогам регулярки. И тепло встретили команду из поездки. У «Юбилейного» в тот день собрались около семидесяти болельщиков. Они приняли победителей громкими овациями и дружно скандировали «Молодцы!». А капитана команды Дениса Баева даже отправили в полет - болельщики несколько раз подбросили 3-его номера «крылатых». Были и подарки - девушки-болельщицы собственноручно приготовили торты для всех именинников, отпраздновавших свои дни рождения на выезде.

Завершилось поздравление фейерверком. После чего команда, вдохновленная такой встречей, отправилась готовиться к предстоящим матчам плей-офф, а болельщики выстроились в очередь в кассу за билетами на ближайшие игры

Снайпер недели

В одном из последних матчей регулярного чемпионата «Ермак» - «Динамо», который состоялся в Ангарске, был оформлен первый покер сезона ВХЛ. Его автором стал форвард хозяев Евгений Чемерилов. Любопытно, что за весь предыдущий регулярный чемпионат - а Чемерилов провел с учетом встречи с «Динамо» 30 матчей - форвард отметился всего тремя голами.

Но наш сегодняшний рассказал не о Евгении, а том, кто в последний день регулярки разразился хет-триком. Их было, правда, два, но форварда ХК «Рязань» Евгения Чесалина оставим за скобками. Потому что расскажем об игроке «Сарыарки» Романе Благом. Дело в том, что этими голами (два из которых, кстати, были забиты в меньшинстве) форвард достиг отметки в 25 голов за регулярку, и стал ее лучшим снайпером. Как раз на эти три гола Роман и обошел в гонке орчанина Романа Музычко.

Роман Благой / Фото: © ВХЛ

Стоит отметить, что особо хлебным для игрока стал январь, когда он забивал в шести матчах подряд и отметился тогда шестью голами. Также интересно, что цифра 25 – далеко не рекордная для лиги в регулярке. В первом сезоне Александр Журун забил 29 шайб, во втором тот же Музычко – 30. Но после них больше 25 голов не забивали, а в последние годы снайперы и вовсе отмечались не более, чем 22 шайбами.

Совещание недели

В преддверии старта плей-офф, ВХЛ провела традиционное совещание с главными тренерами команд лиги. Перед собравшимися выступили управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, начальник департамента проведения соревнований Дмитрий Ичетовкин и начальник отдела судейства Алексей Горский.

Участники совещания подвели итоги регулярного чемпионата, обсудили нюансы и трактовки судьями игровых моментов матчей, а также затронули тему требований Регламента к проведению матчей плей-офф чемпионат.

Другими словами – это была последняя перед плей-офф возможность главных тренеров команд посмотреть друг другу в глаза и пожать руки, не думая о голах, очках, секундах и не ощущая в рядом стоящем человеке соперника.

Визит недели

Накануне плей-офф тренерский штаб и хоккеисты «Сарыарки» побывали с экскурсией на одном из крупнейших угледобывающих предприятий региона - шахте им. И.А. Костенко.

Началась экскурсия с лекции сотрудника шахты по технике безопасности - как нужно вести себя под землей, какие меры предосторожности соблюдать и правила поведения в случае чрезвычайных ситуаций. Затем игроки сменили привычную одежду на шахтерскую спецовку – куртку, штаны, резиновые сапоги и каску с фонарем.

После проведенной подготовки гостям предстояло спуститься на глубину около 600 метров, где они смогли почувствовать все тяжести работы шахтеров. Спуск в лаву шахты в транспортной кабине – шахтерской клети, поездка на подземном электровозе, специальное оборудование и техника произвели на команду огромное впечатление.

Цитата недели

Незадолго до окончания регулярного чемпионата форвард «Челмета» Егор Рожков дал интервью местной пресс-службе, в котором прозвучала такая фраза.

- В этом сезоне перед ТХК стоит задача взять «Братину». Надеюсь, в плей-офф у них все получится, буду только рад за них. Самое главное - нам на них не попасть: загубим людям мечту, выбив их из розыгрыша, - сказал игрок.

Соль ситуации в том, что «Челмет» выскочил в плей-офф именно на ТХК, с которым Рожков в прошлом году взял бронзовые медали чемпионата. И, более того, Егор – сын главного тренера челябинцев Александра Рожкова. И теперь очень и очень любопытно, ответит ли он за свои слова, и остановит ли «Челмет» тверичей уже в первом раунде плей-офф.

Игроки недели

Лучшим голкипером прошедшей недели признан Антон Кислицын из «Ижстали», который сыграл в двух победных матчах, отразив все 36 бросков в створ ворот.

Лучшим защитником стал Евгений Фадеев из «Торпедо», на счету которого в двух встречах 2 (1+1) очка при показателе полезности «+4».

Лучшим нападающим недели стал Андрей Ерофеев из «Челмета», в активе которого в трех встречах 4 (3+1) балла за результативность при показателе полезности «+4». Одна из шайб Андрея стала победной для его команды.

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой нападающий из «Челмета» Александр Шаров, на счету которого в двух матчах 4 (3+1) балла за результативность при показателе полезности «+4».

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.