Возвращение байкера, и все лучшее за неделю в ВХЛ

23 ноября 2015 23:29

Для «Тороса» неделя прошла под знаком бывших – тренера и игрока. «Дизель» неудачно сходил на встречу с болельщиками. А в степях Казахстана вспоминали о рыбалке. Об этом и многом другом в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.

Матч недели

17 ноября в Орске состоялся матч, который на первый взгляд был обычной встречей регулярного чемпионата, ничем не отличающейся от десятков других. Но был у этой игры свой подтекст. Потому это была первая очная встреча двух тренеров-чемпионов, причем добившихся успеха с одной и той же командой. Как вы понимаете, речь о Руслане Сулейманове, ныне возглавляющем «Южный Урал» и нефтекамце Константине Полозове, который, напомним, и сменил на посту главного тренера «Тороса» двукратного обладателя «Братины» Сулейманова.

Правда, к матчу команды подошли далеко не в лучшем состоянии. «Торос» уступил два раза подряд, и трижды в последних четырех встречах, большая часть из которых прошла на родном льду. А «Южный Урал» одержал последнюю полноценную победу аж 25 октября, и с тех пор не видел трех очков за матч уже восемь раз кряду.

Матч «Южный Урал» - «Торос» / Фото: © ВХЛ

Под вывеской «Тороса» прошла и сама встреча, в которой отличились голами только нынешние и бывшие игроки команды. Павел Володин, становившийся чемпионом с нефтекамцами, забил за «Южный Урал», сравняв счет в середине первого периода. Но двумя голами во второй двадцатиминутке гости решили вопрос о победе.

- На эту игру команда вышла очень собранной, приятно было посмотреть на ребят, - сказал после матча Полозов. - Победили за счет того, что были единым целым.

- Соперник победил на классе, - заметил в свою очередь Сулейманов. - Но мы оказались просто не готовы к такому накалу. Игроки «Тороса» ложились под шайбу, а у нас не нашлось таких людей

Назначение недели

17 ноября усть-каменогорское «Торпедо» объявило о разрыве контракта с главным тренером Алексеем Фетисовым. Исполняющим обязанности наставника назначили Максима Комиссарова, но он рулил командой только один матч, который, к слову, выиграл. Но уже на следующий день из Казахстана пришла новая весть – главным тренером «Торпедо» стал 58-летний специалист Мисхат Фахрутдинов. Лучший байкер среди российских тренеров, и лучший хоккейный тренер среди байкеров. Напомним, он трижды выводил тюменский «Рубин» в финал битвы за «Братину», и однажды – в 2011 году завоевал трофей. Летом Фахрутдинов остался без работы из-за снижения бюджета тюменского клуба, который вообще с трудом выжил. Причем инициатива о разрыве отношений исходила именно из «Рубина».

Новый главный тренер усть-каменогорского «Торпедо» Мисхат Фахрутдинов / Фото: © ВХЛ

- Хочу выразить благодарность за доверие администрации «Торпедо», - заметил Фахрудинов. - Это большая ответственность возглавить клуб с многолетними большими традициями. Хоккей Усть-Каменогорска мне знаком не понаслышке, еще в бытность игроком, я приезжал сюда в составе московского «Динамо». Со многими воспитанниками усть-каменогорского хоккея я знаком лично, со многими играл и работал. Лично для меня, это новый вызов, и большая честь, что клуб с такой хоккейной историей и такими задачами доверил мне пост главного тренера. Надеюсь, что мы найдем взаимопонимание с болельщиками, и с хоккейной общественностью города.

Отметим, что первый матч специалиста в новой должности состоится во вторник в Воскресенске, где его команда сразится с местным «Химиком».

Реванш недели

В прошлом сезона судьба столкнула «Торос» и «Зауралье» в первом раунде плей-офф. И курганская команда была близка, чтобы выбить двукратного тогда еще чемпиона ВХЛ из битвы за «Братину». Но все-таки не смогла. Во многом благодаря усилиями форварда нефтекамцев Кирилла Никонорова, который потом был признан самым ценным игроком плей-офф.

Матч «Торос» - «Зауралье» / Фото: © ВХЛ

Но вот ведь ирония судьба – теперь этот нападающий уже выступает в команде Сергея Душкина. Летом он попытался закрепиться в команде КХЛ, и съездил на просмотр в хабаровский «Амур». А перед этим отказал в базе контрактному предложению «Тороса», чтобы иметь юридическую возможность это сделать. По словам форварда на Дальнем Востоке он просто потерял время, а конкретно три дня. После чего попытался вернуться в Нефтекамск, но там все места уже оказались заняты…

Теперь вы понимаете, что в новой встрече «Зауралья» и «Тороса» не только курганцы образца весны-2015 хотели добиться маленького реванша, но и засланный казачок Никоноров. Он в итоге набрал 3 (1+2) очка и во многом благодаря им, подопечные Душкина добились уверенной победы (4:1).

Встреча недели

На данный момент серия поражения пензенского «Дизеля» насчитывает уже 12 матчей. Поэтому его болельщики решили задать вопрос: «Доколе?!»

Перед матчем с ТХК, чтобы ответить на него была проведена встреча команды с фанатами. В клубе хотели поговорить, наладить диалог, который позволил бы избежать различных кривотолков и слухов, муссируемых в социальных сетях. Но конструктивного разговора не получилось: пришедшие на встречу, в основном, обвиняли руководство клуба и главного тренера в неудачах, которые преследуют команду. Самим же игрокам был задан один вопрос о том, как они сами оценивают свое положение и в чем видят причину поражений. От лица команды выступил капитан Алексей Косоуров, который ответил, что команда не отделяет себя от тренеров, и неудачи они разделяют вместе.

«Дизель» проиграл 12 матчей подряд / Фото: © ВХЛ

- У нас на носу следующая игра – против лидера, и мы должны быть к ней готовы, в том числе и морально, а увидели и услышали один негатив, - заключил Косоуров.

Тем не менее, «Дизель» дал бой лидеру – ТХК. Но все равно уступил – 1:2. Это поражение и стало двенадцатым.

Потеря недели

19 ноября состав частников нынешнего сезона ВХЛ сократился на одну команду. Единогласным решением правления лиги из него была исключена команда «Звезда-ВДВ» из Дмитрова. 

«Звезда-ВДВ» покидает ВХЛ / Фото: © ВХЛ

Но так как она сыграла ровно один круг, то есть, половину регулярного чемпионата, очки и статистические показатели, набранные дмитровским клубом и его хоккеистами, а также результаты матчей команды сохранились.

- За пять с лишним лет существования лиги – это первый подобный случай, - подчеркнул управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. - За эти годы многие клубы испытывали различного рода трудности, но совместными усилиями у нас получалось выправить ситуацию. К сожалению, не на этот раз. Снятие команды с турнирной дистанции – всегда крайне неприятная мера. Но в данном случае, она более чем вынужденная. На сегодня у клуба множество долговых обязательств перед различными структурами, в том числе и перед лигой. Затягивать ситуацию дальше без твердой уверенности, что команда в состоянии доиграть регулярный чемпионат, мы не можем. Правление лиги посчитало, что дальше рисковать и подставлять наши клубы мы не имеем право.

Цитата недели

Воронежский «Буран» довольно успешно провел два матча в Казахстане – набрал в них четыре очка. Обыграл в Усть-Каменогорске «Торпедо» - 5:1, а потом в овертайме уступил «Сарыарке» в Караганде – 3:4. 

Форвард «Бурана» Анатолий Степанов / Фото: © ВХЛ

После чего форвард команды Анатолий Степанов рассказал о своих ощущениях:

- Мы были сонные, так как в Казахстане третий день – самая акклиматизация, тяжело из-за сдвига во времени в два часа, - признался Степанов. - Встаем, как на рыбалку в 5 утра по московскому времени. У нас же раскатки и тренировки, которые ставят на раннее утро по местному времени.

Игроки недели

Лучшим голкипером недели признан Денис Синягин из «Химика», который сыграл в двух победных матчах, отражая в среднем 96% бросков в створ ворот. Коэффициент надежности голкипера составил 1,44. В одном матче Денис оставил свои ворота в неприкосновенности.

Лучшим защитником стал Михаил Чурляев из «Бурана», на счету которого в четырех встречах 3 (0+3) очка при показателе полезности «+5».

Лучшим нападающим недели признан Максим Юшков из «Ермака», в активе которого в четырех матчах 4 (0+4) балла за результативность при показателе полезности «+4».

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой нападающий из «Звезды» Данила Коо (1995), на счету которого в двух матчах 2 (1+1) балла за результативность при показателе полезности «+2». На прошлой неделе Данила забросил свою первую шайбу в ВХЛ.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх