Война «Сарыарки»

18 марта 2015 17:00

Мистический «Дизель», дерзкий «Ермак», увольнения в «Соколе» и многое другое в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.

Заруба недели

Благодаря победе в «гладком» чемпионате «Сарыарке» в четвертьфинальной серии достался теоретически наименее сильный соперник. «Ермак» в «регулярке» не блистал и занял лишь 12-е место, однако в плей-офф ангарский клуб было не узнать. В играх на вылет подопечные Марата Аскарова продемонстрировали завидную результативность и не оставили шансов мастеровитому ХК «Липецк» (4-1 в серии). Как известно, аппетит приходит во время еды и «Ермак» уж точно не собирался быть мальчиком для битья в предстоящем противостоянии с грандом.

«Сарыарка» начала серию с трудовой победы со счетом 3:2, после чего наставник казахстанского клуба Леонид Тамбиев признался, что на данном этапе слабых соперников просто нет. В правдивости собственных слов латвийский специалист смог убедиться в следующих двух поединках, которые остались за «Ермаком» (3:4 ОТ, 1:2). В четвертом матче серии действующий обладатель «Братины» повел с комфортным счетом 3:0, однако клуб из Ангарска сумел сократить отставание до минимума, но сравнять счет не хватило времени.

«У нас все четыре игры по сходному сценарию складываются, и эта не исключение. Могла игра сложиться гораздо спокойнее, забивай Рымарев четвертую. Не забил, получили контратаку в свои ворота и сразу же сопернику дали шанс зацепиться. Молодцы, сражались, выстояли, выиграли. Серия переезжает в Караганду. Счет ничейный, интересная серия.

И кто сказал, что «Ермак» слабее «Сарыарки»? Тот же качественный подбор игроков, я многих знаю. Хорошие хоккеисты. Нельзя такие выводы делать, кто кого сильнее. Стараемся своим ребятам это объяснить. «Ермак» очень хорошая команда, боевая, с набором исполнителей. Идет война соперников. Кто ее выиграет – посмотрим», - отметил Тамбиев.

«По традиции хочу поблагодарить ангарских болельщиков за сумасшедшую поддержку. Сегодня ребята все свои силы отдали, хотели победить, но… Вы видели все сами. В третьем периоде были моменты, когда могли забить. Правильно сказал коллега, что это война. Мы проиграли бой, но пока еще не проиграли войну. Едем в Караганду», - добавил Аскаров.

Серия недели

В нынешнем сезоне многие нейтральные болельщики стали симпатизировать «Ижстали». Клуб из Ижевска при весьма скромном финансировании сумел навести шороха в регулярном чемпионате, где команда сенсационно заняла второе место. В стартовом круге плей-офф подопечные харизматичного Андрея Разина просто не заметили «Казцинк-Торпедо», сокрушив клуб из Усть-Каменогорска в четырех матчах.

Во втором раунде плей-офф «Ижстали» в соперники достался «Рубин». Тюменский клуб обладает хорошим подбором хоккеистов и всегда нацелен только на самые высокие места. В «регулярке» подопечные Мисхата Фахрутдинова откровенно провалились, заняв непривычное 11-е место, однако кто об этом помнит сейчас? «Рубиновые» в первом раунде разобрались с ХК «Рязань» (4-1), и тем самым показали всю серьезность своих намерений.

Тем не менее, стартовые две игры остались за командой Андрея Разина (3:1, 4:1). Несмотря на убедительный счет, в обеих встречах ничего не было ясно до самого конца, однако неизменно дожимали соперника именно хозяева льда. В Тюмени «Рубину» отступать было уже некуда, и команды подарили зрителям настоящее шоу. «Рубиновые» вели по ходу матча 3:0, 4:2, 5:3, однако каждый раз соперник сокращал отставание до минимума. Интрига матча умерла за три секунды до финальной сирены, когда пустые ворота поразил Денис Ячменев и сделал счет окончательным – 6:4. Таким образом, «Ижсталь» не смогла продлить свою впечатляющую серию в плей-офф до семи побед подряд.

Увольнение недели

В красноярском «Соколе» произошли изменения в тренерском штабе. По обоюдному согласию были расторгнуты контракты с главным тренером Андреем Мартемьяновым и его помощником Рашитом Галимжановым. Также свой пост покинул и генеральный менеджер клуба Максим Галанов.

«Сезон -2014/15 для нашего хоккейного клуба закончился. К сожалению, «Сокол» не попал в плей-офф. Мы полсезона очень неплохо шли, находясь в середине турнирной таблицы, но вторую половину чемпионата, начиная с нового года, мы провалили.

Сейчас мы занимаемся анализом наших результатов, делаем для себя выводы, планируем работу на следующий сезон. По окончанию сезона у тренерского штаба и некоторых игроков закончились контракты. Говорить, кто к нам приедет, а кто останется, можно будет только в апреле, после того как проведем подробный разбор всех ошибок и поймем дальнейшие перспективы нашего развития. Поэтому не факт, что те люди, с которыми мы расстались, снова не появятся в нашем клубе», - отметил генеральный директор «Сокола» Денис Луговик.

Напомним, что «Сокол» занял лишь 22-е место в завершившимся сезоне.

Вызов недели

Определился расширенный состав сборной Казахстана на чемпионат мира (дивизион I группа «А»), который пройдет с 19 по 25 апреля в городе Краков (Польша).

 В этот список вошли хоккеисты, выступающие в составе карагандинской «Сарыарки»: защитники Евгений Фадеев и Дмитрий Громов, а также нападающие Евгений Рымарев, Михаил Паньшин и Константин Савенков. 

На сборы приглашены пятеро игроков «Казцинк-Торпедо»: голкипер Андрей Янков, нападающие Кирилл Савицкий, Аркадий Шестаков, Андрей Спиридонов и Александр Шин. 

Упорство недели

Высшая хоккейная лига продолжает радовать болельщиков. Все четвертьфинальные серии проходят в жесткой борьбе, и предсказать сейчас, кто пройдет дальше совершенно невозможно. На данный момент в сериях зафиксированы следующие результаты: (1) «Сарыарка» – (12) «Ермак» – 2:2; (3)ТХК – (10) «Дизель» - 2:2; (2) «Ижсталь» - (11) «Рубин» - 2:1; (4) «Молот-Прикамье» - (8) «Торос» - 1:2.

Цитата недели

Главный тренер пензенского «Дизеля» Андрей Сидоренко объяснил гостевое поражение от ТХК (2:5) во втором матче серии ¼ финала мистикой.

«Думаю, в сегодняшнем проигрыше виновата пятница, 13-е число. Нас подвела игровая дисциплина, и мы позволили сопернику забить голы и выиграть. С чем и поздравляю», - отметил Сидоренко.

Виктор Ореховский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх