Валерий Брагин: Выступление «молодежки» будет зависеть от Кузнецова

13 декабря 2011 20:22

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин в интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал о том, кто будет определять игру «молодежки» на предстоящем чемпионате мира и на какой позиции на данный момент у его команды существуют проблемы.

- В каком настроении и физической форме пребывают ваши подопечные?

- Настроение нормальное, рабочее. Физическое состояние тоже более-менее нормальное. Прошли все обследования. Думал, что будет хуже. Все-таки все ребята сыграли очень много матчей. Особенно меня беспокоил Женя Кузнецов. Приятно удивлен его отличному состоянию. Парень проводит за матч по двадцать с лишним минут, я думал, что он приедет уставшим.

- В интервью Sportbox.ru Кузнецов сказал, что ему лучше находиться в игровом ритме.

- Для всех хоккеистов хорошо, когда они постоянно играют. Но пауза тоже нужна. Ведь турнир короткий – семь матчей за десять дней. Если, конечно, мы все их сыграем. Так что силы нам очень пригодятся.

- О чем вы так долго говорили с Кузнецовым под занавес тренировки?

- Он капитан команды, на эту тему и поговорили. Официально, правда, еще не объявили о его капитанстве, но Женя уже знает. Вообще именно от него зависит, как команда сыграет на предстоящем чемпионате мира. Сумеет он помочь нам объединить ребят, значит, что-то сможем выиграть. Не сумеем этого добиться, значит, будет сложно.

- С психологической точки зрения для россиян этот турнир будет другим?

- Конечно. Выиграть это одно, а удержать чемпионство - другое. К нам теперь относятся совсем иначе. Когда участвовали в суперсерии уже ощутили, что отношение поменялось, и уважение в какой-то мере чувствуется. Сильных всегда любят.

- С игроками молодежной сборной, которые выступают в Америке, связь поддерживаете?

- Я с ними постоянно на связи. Практически после каждой игры они все мне звонят. Мы общаемся, обсуждаем, что и как. Конечно, очень интересует их физическое состояние. Но там тоже над ними есть контроль. Думаю, все будет нормально. Что касается сыгранности с теми ребятами, с которыми мы работаем сейчас, у нас в запасе пять тренировочных дней и два матча, где мы сможем связи наиграть. Варианты уже какие-то есть. Проверим, обкатаем, и вперед.

- Когда окончательно определитесь с составом?

- Завтра проведем двустороннюю тренировку и многое станет ясно. Скорее всего, объявим окончательный состав в пятницу вечером.

- Наверное, сделать это будет сложно?

- Конечно. Все ребята стали уже как родные. Но это спорт, ничего не поделаешь. Приблизительно мы уже знаем, кто это может быть. Но сейчас еще игроки присоединились и сразу возникли сомнения. Придется, наверное, что-то перекраивать. Видно, как все стараются, все хотят в сборную попасть, что-то выиграть. Это, конечно, тренерский штаб радует.

- А порадовала ли вас игра хоккеистов «молодежки» Владислава Картаева, Даниила Апалькова и Эмиля Галимова, которые провели вчера первый матч за ярославский «Локомотив»?

- Ребята выступили хорошо, на достойном уровне. Они тоже лидеры этой команды. Когда руководители «Локомотива» мне звонили с просьбой, чтобы я их отпустил, сначала немного засомневался, а вдруг травму человек получит... Тогда мы лишим его чемпионата мира. Но все же мы сошлись на том, чтобы они поехали. Я пошел навстречу, потому что понимаю значимость этой игры. И болельщиков был полный стадион.

- Помимо Кузнецова, есть игроки, на которых вы возлагаете наибольшие надежды?

- Выигрывает команда. Да, лидеры, конечно, нужны. Но если команда не играет, то и лидеры ничего не сделают. Поэтому самое главное - построить отношения в коллективе. Очень важно, чтобы ребята друг друга уважали и играли друг за друга. Наша задача их объединить, а играть они все умеют.

- Кто из этого состава может стать лидером?

- Сейчас сложно говорить. Чемпионат сам раскрывает лидеров. В том году, например, Денис Голубев в полуфинале дал о себе знать, а в финале выстрелил Артем Панарин. Вообще, конечно, все четыре линии атаки должны давать результат. У нас есть выбор. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы каждая пятерка приносила большую пользу. Тогда и сопернику сложнее будет с нами бороться. Радует, что наши ребята умеют и в обороне хорошо играть. Мы хотим сделать так, чтобы была сбалансированность. Чтобы и в атаке играли все пять человек, и в обороне. Что же касается вратарской позиции, тут существует большая проблема. Повезем двоих вратарей отсюда. Два матча покажут, кто начнет чемпионат, а там будем смотреть.

- Соперников успели изучить?

- Досконально еще нет. Мы хорошо знаем финнов, шведов. На данный момент, прежде всего, интересуют швейцарцы, потому что первый поединок у нас с ними. Но перед встречей с россиянами они проведут товарищеский матч. Постараемся найти диск с этой игрой. В общем, все посмотрим, досконально разберем и подготовимся, как положено.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх