Джером Игинла. Большое плодоносящее дерево

31 июля 2018 16:29

Знаменитый канадский суперснайпер завершил карьеру.

Несколько часов назад 41-летний Джером Игинла объявил о завершении карьеры. Он выиграл в хоккее все трофеи кроме одного, самого главного. Но такова цена за верность клубу. Вспомним же некоторые факты из биографии легенды «Калгари».

Геймер и несостоявшийся бейсболист

В школе Джером часто продавал еду, которую ему давали с собой. На вырученные деньги он покупал видеоигры. «Моя мать постоянно давала мне с собой слишком много», – объяснил он. Несмотря на ранний развод родителей, его детство проходило без особых трудностей. Главной проблемой был выбор вида спорта: парень рос крепкий и был хорош во многих дисциплинах. Он даже входил в юниорскую сборную Канады по бейсболу. Решающую роль сыграл родной город Эдмонтон. В детские годы Джерома «Ойлерз» правили лигой, а его героем был метис Грант Фюр. Так мир лишился Игинлы-бейсболиста и получил Игинлу-хоккеиста. Но во вратари он не пошел, сразу погнав забивать в нападение.

Звездный дебют

Удивительно, но задрафтовал Игинлу не «Калгари» и даже не «Эдмонтон». Обладателя двух Мемориальных Кубков лишь под 11-м номером взял «Даллас». Перед ним были Брайан Берард, Аки-Петтери Берг, Терри Райан – все они впоследствии даже близко не подобрались к достижениям Игги. Но и «Старз» не увидели в нем перспектив, обменяв в «Калгари» на Джо Ньюиндайка. Болельщики «огоньков» и тренерский штаб скептично отнеслись к замене заслуженного ветерана. Не помогла даже голевая передача на Тео Флери в дебютной игре, а ведь это был плей-офф. Чтобы добиться признания, игроку потребовалось несколько сезонов.

Второй снайпер десятилетия

С 1998-го по 2008-й год в НХЛ был только один человек, забросивший больше шайб, чем Игинла. Это Яромир Ягр. Всего же на счету Джерома 1367 очков – 661 гол и 706 передач. Из них за «Калгари» – 525 + 570. Он – лучший снайпер и бомбардир в истории клуба.

Благотворительность

Игинла принимал участие во множестве благотворительных акций. С 2000-го года он жертвовал тысячу долларов за каждый забитый гол в фонд, занимающийся детским спортом, а с 2008-го – по две тысячи. Кроме того, Джером открыл собственную хоккейную школу, доходы с которой направляет в Ассоциацию исследования диабета. Посещение больниц, школ, благотворительных турниров – все это для него обычное дело.

Треть Ришара

В заключительной игре регулярного чемпионата-03/04 Джером забросил шайбу в ворота «Анахайма» и в последний момент догнал Илью Ковальчука и Рика Нэша в снайперской гонке. Это пока единственный случай, когда «Морис Ришар Трофи» разделили сразу три игрока.

Без Кубка Стэнли

Джером Игинла / Фото: © Sean M. Haffey / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

В том же году «Калгари» вышел в плей-офф впервые с 1996-го. И сразу же «огоньки» добрались до финала, одолев «Ванкувер», «Детройт» и «Сан-Хосе». Но в главной серии с великолепным Николаем Хабибулиным и спорным судейством «Флэймз» проиграли. Ближе к заветному трофею Игинла не был никогда. Кстати, в том сезоне он стал первым в истории НХЛ темнокожим капитаном.

Покупка молодежной команды

Топовые хоккеисты часто приобретают клубы, в которых начинали карьеры. Игинла не стал исключением и вместе с Шейном Доаном, Марком Рекки и Деррилом Сидором купил «Кэмлупс Блэйзерс», в составе которого выигрывал Мемориальный Кубок.

Мастер олимпийских финалов

Джером Игинла / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Пусть Кубка Стэнли у Игинлы нет, зато олимпийских медалей – целых две. И обе золотые. Первую он получил еще в Солт-Лейк-Сити, куда в последний момент был вызван Уэйном Гретцки вместо травмированного Симона Ганье. «Сначала я решил, что звонок от Уэйна – это розыгрыш, и не поверил. И только потом мне сказали, что это правда», – вспоминает Джером. В финале против США он оформил дубль, Канада победила 5:2, а Игинла стал первым темнокожим олимпийским чемпионом по хоккею.

Прошло восемь лет. Ванкувер. Снова финал против американцев, которые в этот раз довели дело до овертайма. На восьмой минуте которого Игинла сделал передачу на Кросби, и Сид отправил «звездно-полосатых» в нокаут. Всего же в Ванкувере «Игги» забросил пять шайб в семи матчах.

Музыкант

Джером отлично поет. Дедушка водил его на хоккей, а бабушка – на музыкальные фестивали. Нападающий также умеет играть на фортепиано.

Большое дерево

В переводе с нигерийского языка йоруба «Игинла» значит «большое дерево». С этой фамилией можно сравнить наследие Джерома в хоккее. Теперь ждем, когда она вместе с цифрой 12 окажется рядом с Майком Верноном, Лэнни Макдональдом и Джо Ньюиндайком под куполом «Сэдлдоума». Для этого требуется только время, и больше ничего. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх