Никита Зайцев: «Даже мысли не было отказаться от чемпионата мира»

06 мая 2018 20:36

Защитник сборной России и «Торонто» Никита Зайцев подвел итоги сезона в НХЛ, а также рассказал, как едва не сцепился на льду с нападающим «Вашингтона» Евгением Кузнецовым.

– Много ли спрашивают о вас канадские журналисты у главного тренера «Торонто» Майка Бэбкока?

– Какие вопросы? Ни у меня к ним нет вопросов, ни у них ко мне. Я там с прессой в отличных отношениях, постоянно общаюсь с репортерами, с инсайдерами. Они прекрасно понимают, что происходит в моей игре, в моей жизни.

– Ну как же? Стоит вам сыграть неудачно, как сразу у тренера просят прокомментировать ваши действия?

– Да это один раз было. Во втором матче плей-офф. А что про меня спрашивать? У меня в этом сезоне «минусов» особых не было, я завершил регулярный чемпионат с показателем «плюс 8».

– То есть вы своим сезоном довольны?

– Он получился просто отличным. Жаль, что мы не прошли первый раунд плей-офф, у нас были все шансы. Но во всех остальных компонентах я полностью выполнил задачу на сезон.

– В этом году вы получили серьезную травму после броска шайбой в ногу. Но мне кажется, что в коньке есть дополнительная защита. Или забыли поставить? Ваша вина?

– Ничего я не забыл поставить, а блокер просто сломался. Так бывает, тут ничего не поделаешь. И забудьте вы это понятие – моя вина.

– В смысле?

– В НХЛ есть специальные люди, которым платят хорошие деньги – они следят за тем, чтобы твоя форма была в порядке. Блокер был, но он разлетелся, ведь нет вечных материалов. Это в России сразу начинается – твоя вина, что-то там не одел. В НХЛ за этим внимательно следят.

– Все говорят, что каждый сезон в НХЛ – это новые знания. Чему вы научились в прошлом?

– О, многому интересному. Главное – это плей-офф. Тут не только я получил опыт, но и вся наша команда. Плей-офф – это настоящий кайф, там действительно все иначе, чем в регулярном чемпионате. Я бы хотел играть в Кубке Стэнли много и долго. Были и другие вещи, но я хотя бы хотел это оставить при себе.

– В этом сезоне были столкновения русских. Евгений Малкин поссорился на льду с Евгением Кузнецовым. Артемий Панарин вообще чуть с Кузнецовым не подрался.

– И я чуть с Кузнецовым не сцепился. Евгений очень много разговаривает на льду (смеется). «Вашингтон» нам забил – он что-то мне прокричал. А тут я им забил – крикнул Евгению. На скамейке «Вашингтона» подумали, что я над ними прикалываюсь. Сразу Уилсон стал подъезжать ко мне, смотреть внимательно. Но я-то кричал именно Кузнецову.

– Вы приехали на чемпионат мира. Могли бы и отказаться после трудного сезона?

– Я соскучился по парням, по раздевалке сборной. Даже мысли не было отказаться. У нас тут очень задорная команда и мы будем претендовать на самые высокие места.