«Нью-Йорк Рейнджерс» - один из главных неудачников нынешнего сезона НХЛ. Травмы игроков? Ошибки менеджмента? Что помешало амбициозному клубу?

«Парни с Бродвея» имеют лишь теоретические шансы выйти в плей-офф. В последние три сезона для попадания в восьмерку лучших на Востоке необходимо было набирать 93-98 очков. Судя по результатам сезона нынешнего, входным билетом станет сумма 93-94. У «Рейнджерс» на данный момент – 69 очков, и впереди еще 12 матчей. Следовательно, даже если выиграть абсолютно все, шансов немного. Но белый флаг был выброшен еще две недели назад. Перед закрытием трансферного окна клуб расстался с несколькими ведущими игроками, заявив о перестройке и подготовке к сезону следующему. Как получилось, что одна из самых богатых и популярных команд НХЛ впервые за восемь лет пролетает мимо борьбы за Кубок Стэнли?
Причин, как обычно, несколько
Виньо не пробирает
Четыре года назад Ален Виньо в своем первом сезоне с «Рейнджерс» довел команду до финала Кубка Стэнли. Похоже, тот успех обеспечил тренеру неиссякаемый кредит доверия. Год за годом ухудшающиеся результаты, отсутствие серьезного прогресса у лидеров, невнятная работа с молодыми игроками – что бы не случилось, Виньо, похоже, отработает еще два года своего контракта. Конечно, не совсем справедливо вешать всех собак на тренера. Офис тоже не блещет успешной работой, а распродажа перед дедлайном, говорят, вообще, прошла в обход канадского специалиста. Да и ответственность хоккеистов за бесславный сезон преуменьшать не стоит. Игровых причин неудачи достаточно.
Беззубое нападение
Лишь Матс Цуккарелло, единственный из синерубашечников, попадает в сотню лучших бомбардиров НХЛ. И то – в последнем десятке.
Перед дедлайном «Рейнджерс» стали самым активным участником торгов, в результате чего команду покинул самый высокооплачиваемый полевой игрок Рик Нэш, центрфорвард Джей Ти Миллер и левый нападающий Микаэль Грабнер – целиком один из вариантов второго звена. А если вспомнить летний обмен Дерека Степана в «Аризону», получается, команда перестраивалась по ходу сезона. Цукарелло, Крейдер, Бучневич, Зибанежад, Наместников – крепкие игроки, не суперзвезды. Только на них команду не построишь. Отдельно стоит сказать о слабой игре «Рейнджерс» в гостевых матчах. Еще в прошлом сезоне нью-йоркцы были абсолютными лидерами по очкам за пределами Мэдисон Сквер Гарден с 27 (!) победами. Сейчас же хуже них в гостях играют лишь «Монреаль», «Оттава» и «Аризона». Но в задней линии проблем не меньше.
Стареющий Лундквист
Самый высокооплачиваемый вратарь мира проводит самый неудачный сезон в карьере. Он 23-й по проценту отраженных бросков и 38-й – по количеству пропущенных шайб за матч в среднем (среди вратарей, имеющих не менее 20 матчей). Вообще-то, снижение статистических показателей Лундквиста началось еще в прошлом сезоне, но тогда у него был полноценный сменщик – Антти Раанта, которого отправили в «Аризону» вместе со Степаном. Надо сказать, что менеджеры «Рейнджерс» обычно угадывают с вторым вратарем.
До Раанты сменщиком Лундквиста два сезона отыграл Кэм Тальбот. 30-40 процентов игрового времени вторым номерам доставалось и картины они не портили. На этот раз в сменщики 36-летнего шведа был выбран Ондржей Павелец и удачным этот выбор назвать трудно. Лишь четыре победы в десяти матчах, когда Павелец выходил в старте, более трех пропущенных шайб за игру, а вдобавок еще и травма колена, из-за которой голкипер не играет уже более месяца. Из-за чего «Рейнджерс» пришлось вызывать из АХЛ 22-летнего Александра Георгиева. И пока россиянин выглядит неплохо. В первых трех матчах на него сыпалось почти по 40 бросков, а в четвертом он впервые заменил Лундквиста по ходу матча: случилось это во встрече с «Тампой» при счете 1:4. В Америке Георгиева уже начали сравнивать с Бобровским. Они похожи по антропометрическим параметрам, оба приехали в НХЛ без драфта, оба дебютировали в 22 года.
Как знать, может быть, Лундквисту придется вскоре серьезно потесниться, хотя у шведа впереди еще три года контракта с «Рейнджерс», и обмен возможен только с согласия самого игрока. Кстати, совсем недавно швед провел свой 800-й матч в НХЛ, больше чем любой вратарь, рожденный за пределами Северной Америки (обошел Николая Хабибулина). Тяжелый контракт Лундквиста (он получает по 8,5 миллиона долларов за сезон) может связать менеджеров клуба по рукам. Болельщики нью-йоркцев отказываются верить, что в игре шведского вратаря начался необратимый спад и ищут другую причину неудач команды.
И она, конечно, нашлась.
Слабая защита
Перед стартом сезона «Рейнджерс» имели в составе две пары сильных защитников. Кевин Шаттенкирк – главный лот прошлогоднего рынка свободных агентов – промучился полсезона с мениском и в итоге лег на операцию. Райан Макдона также не избежал травм, хотя стал самым полезным игроком команды по системе «плюс-минус», но был обменян в «Тампу». Брендан Смит настолько неудачно проводит сезон, что его отправили в АХЛ. На уровне сыграл лишь 23-летний Брэди Шей
И теперь оборона «Рейнджерс» почти целиком состоит из вчерашних дебютантов: Нил Пайонк, Роб О’Гара, Джон Гилмор, Энтони Деанджело – кто все эти люди? Имя в НХЛ есть лишь у Шея да Марка Стаала, который попал под огонь критики, не сумев стать лучшим в такой компании партнеров. В итоге больше «Рейнджерс» на Востоке пропускают лишь «Баффало», «Оттава» и «Айлендерс».
Пожар в защите вспыхивает регулярно, а лидером НХЛ «Рейнджерс» являются лишь по количеству потерь шайбы. Тут никакой Лундквист не спасет.
Чего ждать от перестройки?
Наверняка, в межсезонье «Рейнджерс» будут одними из самых активных на рынке свободных агентов. Эвандер Кейн, Пол Штястны, Дэвид Перрон, Джеймс ван Римсдайк из неограниченно свободных нью-йоркцы будут претендовать на всех. Денег под потолком – 25 миллионов. Хватит и на главную звезду из тех, что будут на рынке – Джона Тавареса. Хотя и боссы обоих клубов Большого яблока, и сам Таварес говорили, что такой ход в их планы не входит.
Российским болельщикам будет особенно любопытно, какой предстанет популярная команда в будущем сезоне. После пяти лет без русских в начале десятых клуб вдруг обратил взор на наших соотечественников: Бучневич, Наместников, Георгиев. А если на Манхэттен переедет и Илья Ковальчук, «Рейнджерс» вновь станут самым русским клубом НХЛ, как это было в середине 90-х, когда здесь играли Зубов, Ковалев, Немчинов и Карповцев.
- НХЛ вычеркнула Овечкина из элиты. Но в Америке пожалеют о спорном решении
- Крутому легионеру запрещают выходить на лед в КХЛ. А не надо было из России уезжать!
- «Овечкина всегда ждем обратно. С его возможностями он может превзойти свои достижения» — Ротенберг
- Ротенберг заявил, что у него были варианты продолжения тренерской карьеры в клубе после ухода из СКА
- Результаты игрового дня 08 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Адмирал» в серии буллитов обыграл «Шанхайских Драконов» в выездном матче КХЛ
- Ротенберг: «Все лучшее, что есть в хоккее, было создано в СССР»
- «Торпедо» вышло в лидеры Запада КХЛ, обыграв СКА своего бывшего тренера Ларионова
- «Лада» обыграла «Автомобилист» в первом для обеих команд матче сезона КХЛ
- Дубль Яна и гол Хмелевского в овертайме принесли «Салавату Юлаеву» победу над «Металлургом»
- «Авангард» начал новый сезон КХЛ с домашнего поражения от «Ак Барса»
- Форвард «Трактора» Ливо не сыграет против «Нефтехимика» и СКА из‑за дисквалификации — КХЛ
- Овечкин занял 50‑е место в списке лучших действующих игроков НХЛ по версии NHL Network
- Нападающий «Вашингтона» Леонард: «Овечкин — отличный капитан, который всегда готов поговорить»
- Овечкину подарили телефон с эксклюзивным дизайном в честь его снайперского рекорда НХЛ
- Результаты игрового дня 07 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Спартак» был сильнее «Сочи» в первом матче нового сезона КХЛ
- Представитель Овечкина: «Александр улетел в США для подготовки к началу сезона в НХЛ»
- «Барыс» стартовал в новом сезоне КХЛ с победы над «Трактором»
- «Амур» в гостях обыграл «Сибирь» в матче КХЛ
- Овечкин поменял планы и остался в России. Что стоит за решением суперзвезды НХЛ?
- Клубы КХЛ сыграют в форме с черными лентами в день годовщины авиакатастрофы, в которой погибли игроки «Локомотива»
- КХЛ почтила память хоккеистов «Локомотива» в годовщину авиакатастрофы под Ярославлем
- Оправданный по делу о сексуальном насилии канадский хоккеист возобновил карьеру и вернулся в швейцарский клуб
- Результаты игрового дня 06 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Торпедо» обыграло «Салават Юлаев» в матче КХЛ
- «Шанхайские Драконы» обыграли СКА в первом матче КХЛ в своей истории
- ЦСКА обыграл московское «Динамо» в матче КХЛ
- Паркер Фу стал автором первого гола «Шанхайских Драконов» в КХЛ
- «Металлург» обыграл «Ак Барс» в серии буллитов в матче КХЛ
- Третьяк — о смерти Драйдена: «Интеллектуал и яркий представитель поколения канадцев, которое уважало наш хоккей и нашу страну»
- Шестикратный обладатель Кубка Стэнли и участник Суперсерии‑1972 умер в возрасте 78 лет
- Фастовский назвал фаворитов нового сезона КХЛ
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Финал
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Матч за 3-е место
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru