
Слово «Бугимен» в хоккее обычно ассоциируется с Дереком Бугардом, чья смерть из-за гремучей смеси болеутоляющего с алкоголем потрясла хоккейный мир. Но был в НХЛ и еще один тафгай с таким прозвищем, и его история гораздо более позитивная. Сейчас он живет в солнечной Флориде и тренирует одноименный клуб.
Родился Боб Бугнер на сотни миль севернее, в канадском Уинзоре. Крепкое телосложение предопределило его оборонительное амплуа. Уинзор вообще был кузницей тафгаев и габаритных силовых игроков: Боб Проберт, Тай Доми, Эд Жовановски – все они родились именно там. В городе «синих комбинезонов», где большая часть населения трудится на автозаводах, по-другому быть не может. В 16 лет он переехал в Сент Мэрис, где за три года с местными «Грейхаундс» прошел путь от аутсайдеров до победителей OHL. Именно там он научился не пасовать перед трудностями, которых в его хоккейной жизни будет более чем достаточно.
Через много лет он еще вернется в Онтарио, но тогда ему предстояло покорить другое крупное озеро, Мичиган. Во втором раунде драфта-89 игрока выбрал «Детройт». Но за основу «Ред Уингз» Бугнер так и не сыграл, намахавшись кулаками за два с половиной сезона в АХЛ. Не дошло дело до дебюта в НХЛ и с подписавшими его позже «Пантерами», а вот «Баффало» защитник был нужен позарез. Получив Боба в обмен лишь за третий драфт-пик, «клинки» сразу же отправили его в бой. В той игре с «Бостоном» Бугнер набрал 12 минут штрафа. Первая полноценная драка случилась через 4 дня – и снова против «Брюинз», а точнее, их нападающего Дэвиса Пейна. А еще сутки спустя спарринг-партнером «Бугимена» стал Эрик Линдрос. С более габаритным форвардом Боб не справился, пропустив четыре мощных удара, сам не нанеся толком ни одного. В следующем сезоне он попробовал взять реванш – в этот раз Линдросу тоже разок прилетело, но победить именитого «летчика» Бугнер так и не смог. Да и судьи вмешались рановато.

Как когда-то в лиге Онтарио, Боб снова за три года помог своей команде пройти путь от низов до лидирующей позиции. И когда до главной цели любого канадского хоккеиста было рукой подать, его просто оттащили совсем в другую сторону. Прямо перед сезоном, когда «Сэйбрз» вышли в финал Кубка Стэнли во второй раз в истории, игрока забрал на драфте расширения только что созданный «Нэшвилл». Потом Бугнер поиграл в «Питтсбурге», «Калгари», «Каролине» и «Колорадо», нигде не задерживаясь дольше, чем на два сезона. Кроме Линдроса излюбленным противником Боба был Брендан Шэнахан – они бились целых пять раз. Причем все пять боев Бугимэн провел в цветах разных команд, а Шэнахан неизменно был в форме «Детройта». Но и здесь Бугнер особых успехов не добился, хотя поединки получались зрелищные. Один из самых ярких боев Бугимена был с Алеком Стояновым: он ловко уворачивался от ударов игрока «Ванкувера», сам при этом бил вдвое реже, но каждый раз точно в цель. Но все же тафгаем элитного уровня Бугнер никогда не был, хотя и дрался с такими мастодонтами, как Роб Рэй, Шейн Чурла, Крэйг Беруби и, конечно же, с земляками Пробертом и Доми.

Локаут-04/05 стал началом конца карьеры Боба. Незадолго до ссоры лиги с ассоциацией игроков он был назначен вице-президентом профсоюза, и вместо того, чтобы посвящать свободное время здоровью и спортивной форме, регулярно ездил из Уинзора в Торонто и обратно с кучей документов. Именно тогда Бугнер задумался, что он будет делать после того, как закончит играть. Улучив один вечер из плотного графика, Бугимен сходил на матч «Уинзор Спитфайерс» с давним приятелем Уорреном Райчелом, также бывшим хоккеистом. В детстве они смотрели с трибун, как нынешний тренер «Чикаго» Джоэль Кенневилль набирает на синей линии 103 очка, как ставит вечный рекорд из 87 голов за сезон в OHL будущий форвард «Торонто» Эрни Годден. Но в этот вечер команда производила грустное впечатление. Последнее чемпионство было в далеком 1988-м, и с тех пор «Спитфайерс» болтались в середняках-аутсайдерах OHL. Посмотрев друг на друга, они поняли, что у них одна и та же мысль: нужно купить эту команду.
Проведя после локаута еще 41 матч за «Эвеланш», Бугнер понял, что больше его тело тянуть такие нагрузки не может, и в 35 лет повесил коньки на гвоздь. Многие энфорсеры переживают этот момент с большим трудом: они не находят себе дальнейшего применения и впадают в депрессию, а повреждения мозга от многочисленных ударов усугубляют ситуацию, и все заканчивается плачевно. Но все это в планы Бугнера не входило. Втроем с Райчелом и еще одним уроженцем Уинзора Питером Добричем они приобрели клуб за 6 миллионов долларов. Боб сразу встал у руля, взяв роли президента, генерального директора и главного тренера. Путь оказался сложнее, чем он ожидал. В первом сезоне под его руководством обновленные «Спитфайерс» вообще не попали в плей-офф, а в феврале 2008-го с командой случилась трагедия. От сердечного приступа в возрасте 19 лет умер ее капитан Микки Рено. Кто-то после такого начнет размышлять, кому бы сбагрить такое неудачное приобретение.
Но только не тот, кого все вокруг зовут Бугимен. В декабре того же года клуб переехал на новую арену и вернулся в плей-офф. В следующем сезоне «Спитфайерс» становятся чемпионами OHL, а спустя еще год защищают титул и добавляют к нему главный трофей Канадской молодежной лиги – Мемориальный Кубок. Причем сделали это красиво, став первой в истории командой, ставшей победителем турнира после двух поражений на старте. Бугнер дважды подряд признается лучшим тренером не только лиги Онтарио, но и всей канадской молодежки. В следующем сезоне «Уинзор» еще раз выигрывает все, что только можно. Главной звездой команды был Тэйлор Холл – именно тогда о нем заговорили как об очередном новом Гретцки. Кто знает, зажигал бы Холл в ранние годы так ярко, не будь Бугнер его наставником? Боб вернул в «Спитфайерс» светлые времена. А ведь всего пять лет назад «Уинзор» находился в жесточайшем кризисе, а его тогдашний главный тренер был отстранен из-за скандальной истории с церемонией посвящения новых игроков, в ходе которой один из них потерял четыре зуба.

Параллельно Бугнер поработал в юниорской сборной Канады, возглавив ее летом 2009-го на Мемориале Ивана Глинки. «Кленовые» ни разу не проиграли и взяли золото. Стало понятно, что молодежка для такого специалиста – слишком мелкий прудик. Раньше всех такой вывод сделало руководство «Коламбуса», пригласившее Боба на позицию второго тренера. Но «Блю Джекетс» так и не начали подниматься со дна, и вскоре весь штаб был распущен. «Спитфайерс» тоже притихли: прежние звезды отправились во взрослую жизнь, а новички не впечатляли. Ко всему прочему, клуб был оштрафован на 400 тысяч канадских долларов и несколько первых драфт-пиков за «некоторые нарушения в кадровой политике». Очередная черная полоса, но их было уже столько, что сломать Бугимена стало попросту невозможно.
В июне 2015-го Бугнер принимает второй тренерский вызов в НХЛ – на этот раз он помогал Питеру Дебуру в «Сан-Хосе». Кстати, Дебур в свое время выступал в «Уинзоре», поэтому неудивительно, что они быстро нашли общий язык. Это помогло им вывести «Шаркс» в финал Кубка Стэнли. Со второй попытки Бугимен доказал, что действительно является топовым тренером и может уже самостоятельно возглавить клуб НХЛ. С этим согласилось затеявшее минувшим летом смену курса руководство «Флориды». Из команды ушел Ягр, «пантеры» делают ставку на Аарона Экблада, Александра Баркова, Винсента Трочека и Евгения Дадонова. Возглавить эту компанию должен был молодой и прогрессивный наставник, и кандидатура Бугнера подошла как нельзя лучше. А за месяц до назначения Боб получил подарок от «Спитфайерс»: команда принесла своему владельцу третий Мемориальный кубок – правда, на этот раз без победы в лиге Онтарио. Клуб стал участником мини-турнира чемпионов трех канадских лиг в качестве организатора. Одним из факторов прошлогоднего успеха «Уинзора» стала великолепная игра Михаила Сергачева, которого через несколько месяцев зауважали и в НХЛ.
Сейчас Бугнер снова вдалеке от родины. Сидит в тренерской комнате и размышляет над тем, как бы молодым «пантерам» оказаться в турнирной таблице поближе к соседям по штату. Получится ли у Боба во «Флориде» – все еще вопрос. Пока получается не все: команда располагается внизу Восточной конференции. Но все еще может измениться – Бугимен выбирался и не из таких сложностей. Парням, посвятившим хоккею всю жизнь, хоккей рано или поздно отвечает взаимностью. Своим примером Бугнер показал, что и у тафгаев может быть светлое будущее после завершения карьеры. Главное – любить свое дело и не сходить с намеченного пути, какие бы препятствия на нем ни возникали.
- Овечкин в свой день рождения поздравил жителей Брянска с Днем города
- «Ак Барс» проиграл «Нефтехимику» и потерпел третье поражение подряд в КХЛ
- Тренер СКА Ларионов: «Не сомневаюсь, что «Зенит» скоро найдет свою игру и будет показывать хороший футбол»
- Чемпион мира Антон Белов: «Хоккей и футбол в разных вселенных по зарплатам»
- «Трактор» обыграл «Автомобилист» и прервал трехматчевую победную серию екатеринбургской команды в КХЛ
- «Авангард» обыграл в овертайме «Салават Юлаев» в матче КХЛ
- Жена Овечкина показала фото хоккеиста с детьми в день 40‑летия спортсмена
- Панарину оказали большую честь в США. Теперь он точно останется в «Рейнджерс»?
- Кущенко: «Овечкин стал бы крутым баскетболистом, если бы Татьяна Николаевна не отдала Сашу в хоккей»
- «Вашингтон Кэпиталз» поздравил Александра Овечкина с днем рождения
- «Сибирь» по буллитам обыграла «Амур» в матче КХЛ
- «Адмирал» забросил четыре безответные шайбы «Шанхайским Драконам» в КХЛ
- Канделаки: «Овечкин — феномен, заставивший весь мир вновь заговорить о русском характере»
- Фетисов рассказал, что пожелал Овечкину на день рождения
- Плющев: «У Овечкина все есть, поэтому в день рождения хочется пожелать ему только здоровья»
- «Вменяемые цифры». Агент рассказал, какую зарплату хотел бы получать Кузнецов в НХЛ
- Панарина назначили альтернативным капитаном «Рейнджерс»
- Третьяк: «Думаю, что сегодня провести хоккейный матч между Россией и Америкой нереально»
- Третьяк поздравил Овечкина с круглой датой на день раньше: «Саша меня всё равно поблагодарил»
- Третьяк сообщил, что команда «Россия 25» в декабре сыграет в Новосибирске
- «Спартак» отыгрался с 2:5 в матче с ЦСКА и одержал победу по буллитам. Армеец Спронг оформил хет‑трик
- Результаты игрового дня 16 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Торпедо» одержало пятую победу на старте сезона, обыграв «Сочи»
- Дубль Барака помог «Металлургу» на выезде обыграть «Северсталь»
- «Локомотив» разгромил «Ладу», Каюмов стал лучшим бомбардиром ярославцев в КХЛ
- ХК «Спартак»: «Морозов отстранен от тренировок и матчей команды, в пробе игрока обнаружено запрещенное вещество»
- «Появилась еще пара вариантов, но пока все в долгоиграющей стадии» — Бабаев о переговорах с клубами НХЛ по Кузнецову
- Вячеслав Козлов вошел в тренерский штаб московского «Динамо»
- Руководство «Динамо» может уволить Кудашова в случае двух поражений на Дальнем Востоке, в настоящий момент смена тренерского штаба не планируется
- Константинов поучаствовал в презентации специальной формы «Детройта» в честь 100‑летия клуба
- «Знаю, что все любят Кросби». Малкин поучаствовал в традиционной акции «Питтсбурга» перед стартом сезона
- Овечкин — о новой форме «Вашингтона»: «Напомнила мне первый сезон в НХЛ, хорошее было время»
- Овечкин поучаствовал в презентации новой формы «Вашингтона» с кричащим орлом
- Канадский хоккеист Орка Вайсблатт погиб в автокатастрофе
- Результаты игрового дня 15 сентября. ВХЛ. 2025-26
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru