Запоют ли «пингвины» кантри?

29 мая 2017 18:14

Столица кантри-музыки против Золотого треугольника. Четырехкратный чемпион против дебютанта финала. «Пингвины» против «хищников». Атака против обороны. Все это – финал Кубка Стэнли-2017. В ночь на 30 мая по Москве стартует главная серия клубного сезона по ту сторону океана.

Начиная с полуфиналов конференций, все противостояния плей-офф НХЛ завершались либо в шести, либо в семи матчах. После скупого на интриги Кубка Гагарина такая статистика выглядит особенно впечатляюще. И каждая из серий напоминала американские горки. Чего стоит только финал Востока: плавное начало с разменом минимальными победами, потом «Оттава» внезапно забрасывает в ворота «Питтсбурга» пять шайб за два периода, но спустя четыре дня «пингвины» уничтожают «сенаторов» 7:0. А завершается это торжество непредсказуемости вторым овертаймом седьмой игры. Отличие соседней пары «Нэшвилла» и «Анахайма» лишь в том, что обошлось без капитальных разгромов, а «Предэйторз» для оформления путевки в финал хватило на одну игру меньше. Ни о каких победах за четыре матча речи даже близко не было.

Как не будет этого и в финале Кубка Стэнли. «Нэшвилл» стал 16-м клубом, вышедшим в финал после введения потолка зарплат с сезона-05/06. «Питтсбург» за этот отрезок забирается так высоко уже в четвертый раз. За всю историю «пингвинов» это будет их шестая попытка взять трофей, и лишь одна из предыдущих заканчивалась неудачей. Опыт, безусловно, станет одним из их ключевых преимуществ. Кросби, Малкин и Флери были в составе команды еще когда она проиграла «Детройту» финал-2008, а год спустя к ним присоединился Крис Куниц, и «пингвины» смогли взять реванш. Остальной коллектив с тех пор полностью изменился. «Пенс» выступали с разной степенью успешности, но при этом из года в год неизменно выходили в плей-офф. Провальное начало прошлого сезона породило мысли о том, что эта девятилетняя серия может прерваться. Главного тренера Майка Джонстона сменил его тезка Майк Салливан, и спустя месяц «Пингвинз» было уже не узнать. Они напрочь перестали проигрывать и полностью доминировали на площадке с любым соперником. Победа над «Сан-Хосе» в финале лишь обернула в красивую упаковку тот факт, что буквально за месяц середняк лиги вернул себе статус лидера. «Питтсбург» не терял его и на протяжении всего нынешнего сезона. Да, регулярное первенство вновь осталось за «Кэпиталс», но для них все закончилось, как обычно, во втором раунде. Во многом благодаря супер-нападению «пингвинов». Малыш Сид взял второй «Морис Ришар Трофи», Фил Кессел давно заставил молчать тех, кто смеялся над его лишним весом, а 22-летний Джейк Гюнтцель штамповал голы в ворота Бобровского и Холтби. Финал Востока против «Оттавы» и вовсе стал украшением плей-офф. Кстати, у Малкина есть неплохой шанс взять еще один «Конн Смайт» - он занимает второе место в предварительном рейтинге самых ценных игроков Кубка Стэнли.

Евгений Малкин / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

А первое удерживает голкипер «Нэшвилла» Пекка Ринне. «Хищники» получили права на финна в восьмом раунде драфта-2004, и едва ли тогда кто-то предполагал, что он станет главным оплотом обороны команды, а однажды доведет ее до финала. Ринне не просто отражает шайбы, но делает это так, чтобы его партнеры могли легко начать контратаку. Что интересно, прежде его игра в плей-офф оставляла желать лучшего, и это считалось одной из причин, почему «Предэйторс» никогда прежде не забирались выше второго раунда. Примерно на одном уровне с провальной ставкой на Радулова. Не слишком оптимистичные прогнозы давали команде и в этом апреле. Заняв последнее проходное место на Западе, она попадала на «Чикаго». Казалось бы, тут все ясно, почти наверняка будет разгром. Так в итоге и вышло, только в противоположную сторону: «ястребы», похоже, сами не поняли, как оказались за чертой претендентов на чемпионство. Затем в более упорном бою, но тоже по делу были биты «Сент-Луис» и «Анахайм». И во всех сериях «хищники» выступали в роли андердогов против имеющих лучший послужной список соперников с Тарасенко, Гетцлафом и Кеслером. Особенно феноменальными выглядят победы над «утками» в пятом и шестом матчах после того, как практически одновременно выбыли из строя капитан команды Майк Фишер и главный центральный нападающий Райан Джохансен. Глубина состава оказалась действительно мощной, хотя такие имена, как Колтон Сиссонс, Понтус Оберг и Остин Уотсон рядовому зрителю абсолютно не знакомы. В итоге получилась новая сказка о Золушке, а столица кантри-музыки на несколько недель превратилась в самый хоккейный город мира. Кто бы мог такое представить лет десять назад, когда вокруг команды-середняка ходили слухи о переезде из-за низкой посещаемости?

В НХЛ попадание в финал Кубка Стэнли с восьмого места не такая большая редкость. Достаточно вспомнить «Лос-Анджелес» пятилетней давности. У всех таких «выскочек» был приготовлен вовремя выстреливший сюрприз. Козырем «Нэшвилла» стала оборона, с которой всем приходилось считаться еще со времен Ши Уэбера. Самый высокооплачиваемый защитник НХЛ являлся ключевым игроком команды, и тем занимательнее факт, что «хищники» вышли в финал сразу после его обмена на ПиКея Суббэна в «Монреаль». Суббэн, а также Райан Эллис, Маттиас Экхольм и швейцарцы Роман Йози и Янник Вебер полностью перекрыли кислород всей хваленой атаке «Блэкхокс», «Блюз» и «Дакс». Против сметающих все на своем пути форвардов «Питтсбурга» они будут особенно полезны. По большому счету, железобетонная оборона – это единственное, что может остановить нынешних «пингвинов». «Оттаве» с Эриком Карлссоном и Крэйгом Андерссоном это практически удалось, но два дебютанта-финалиста с чудо-защитниками были бы уже перебором.

Помимо беснующегося желтого моря болельщиков на трибунах «Бриджстоун-Арены» и «Пи-Пи-Джи Пейнтс Арены», общего у нынешних финалистов очень мало. Разве что, Патрик Хернквист и Джеймс Нил, которыми клубы обменялись в 2014-м. Им наверняка захочется доказать бывшим командам, что те очень зря решили от них отказаться. Впрочем, это лишь один из кирпичиков, которые должны сложить эпичную драму под названием «Финал Кубка Стэнли-2017».   

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх