5 вещей, которыми запомнится Кубок Стэнли-2016

Сергей Кулагин 16 июня 2016 14:14

О том, чем в первую очередь запомнится нам только что завершившийся розыгрыш Кубка Стэнли – в материале Sportbox.ru

Летающие «пингвины»

«Питтсбург» / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Эту метафору за последние два-три месяца не применял разве что ленивый. И все же, она как нельзя более точно характеризует выступление новоиспеченных чемпионов. Но прежде, чем еще раз вспомнить триумф «Питтсбурга» над «акулами», мысленно вернемся в декабрь. Поражение 2:3 по буллитам от «Лос-Анджелеса» стало пятым за семь матчей и последней каплей в чаше терпения руководства клуба. Майк Джонстон не справлялся с обязанностями главного тренера и был вынужден покинуть пост, а на смену ему пришел тезка по фамилии Салливан. Сиюминутного результата не появилось – с новым рулевым «пингвины» проиграли четыре встречи кряду, причем все – в основное время. Вплоть до середины января коллектив выступал с переменным успехом, болтаясь в опасном районе границы, разделяющей «кубковые» команды от остальных. Но это ничуть не смущало наставника, методично выполнявшего свой план: убрать зависимость от главных звезд – Кросби и Малкина, травмы которых в последние годы помножали на ноль все попытки клуба повторить успех 2009-го. К весне «пингвинов» было уже не узнать. Бонино, Летанг, Кессел, Хагелин, Шири, Кросби, Малкин – никто из них не выделялся сильно ярче остальных, но все вместе они были в равной степени великолепны. Повреждение основного вратаря Марка-Андре Флери ставят команду в трудное положение? На помощь приходит 22-летний Мэтт Мюррей, дебютировавший в НХЛ 15 декабря. В плей-офф он тащит одну шайбу за другой. Выбран на Драфте в 2012-м под общим 83-м номером, между прочим. Выбыл из строя Евгений Малкин? Без россиянина «Питтсбург» не чувствует себя обезглавленным – полная взаимозаменяемость становится одним из его главных козырей. Даже Кросби перестает быть единственным и неповторимым, отчего становится только сильнее – «Конн Смайт Трофи» тому подтверждение (хотя само по себе решение весьма спорное). Теперь в коллекции «малыша Сида», кажется, есть все награды высочайшего уровня.

Второй ключевой компонент – высочайшие скорости. То, как «Пингвинз» навязывали соперникам свой темп, можно смело заносить в хоккейные учебники. Причем, делали это практически все звенья, что и стало неразрешимой загадкой для спекшихся ближе к плей-офф «Рейнджерс» и «Кэпиталз», а также подуставших и эмоционально перегрузившихся «Шаркс». Разве что «Тампа» играла с «Питтсбургом» действительно на равных, качели вполне могли качнуться и в сторону «молний», но все же, чуть более удачливыми оказались новые обладатели Кубка Стэнли. Ведь везет, как известно, сильнейшим. Достойный подарок достойному руководителю – но захочет ли Лемье после такого продавать кому-то клуб?

Первый финал «акул»

Сан-Хосе / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Ровно четверть века «Сан-Хосе» шел к своему первому трофею. И получил его: Приз Кларенса Кэмпбелла как лучшей команде Запада у «акул» не отберет никто. Но 25 лет мучений, конечно же, были предназначены для большего. За несколько сезонов Торнтон и Марло успели пройти путь от лидеров команды до игроков вспомогательных звеньев, а на калифорнийском небосводе зажглись новые звезды – Павелски, Кутюр, Гертль, Бернс, Власич… Строжайшая дисциплина в средней зоне, силовая борьба и активная игра за воротами до поры приносили свои плоды, а в пятерке лучших бомбардиров Кубка Стэнли сразу четверо представляют «Шаркс». В общем и целом, по глубине состава «акулы» не отставали от «пингвинов», за исключением одного но: стоило Павелски замолчать, как мгновенно у «»Сан-Хосе» начались проблемы. И не помогло этим бородачам даже строгое выполнение всех суеверий. Как бы то ни было, пока это самый успешный сезон в истории клуба, и в ближайшем будущем у «акул» есть все шансы для того, чтобы улучшить свой результат.

Кубок Стэнли: хоть немножко, но снова российский

Евгений Малкин / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Пожалуй, самый приятный момент для российских любителей хоккея – когда Кубок Стэнли поднимает над головой кто-то из наших соотечественников. Отличительной чертой нынешнего розыгрыша стал тот факт, что уже на стадии финалов конференций можно было говорить о победе как минимум одного игрока с российским паспортом. Правда, у Дайнюса Зубруса двойное гражданство, и предпочтение он отдает в последнее время именно литовскому, но факт остается фактом. И все же Евгений Малкин, для которого этот сезон был крайне неоднозначным, завершил его хэппи-эндом. Травма и критика в прессе и среди болельщиков сменились рождением первенца и спустя несколько дней вторым в карьере кубком. Евгений стал одиннадцатым российским игроком, дважды получившим заветную чашу.

Не будем забывать и про Сергея Гончара, перебравшегося не так давно на тренерский мостик. Его достижение еще оригинальнее: он стал лишь вторым отечественным хоккеистом, побеждавшим в НХЛ и как игрок, и как тренер. Первым был Вячеслав Фетисов.

Великолепный турнир провел наш десант в «Тампе» во главе с Никитой Кучеровым. Он до последнего возглавлял всевозможные рейтинги, и в итоге с 11 шайбами даже остался вторым в списке лучших снайперов этого плей-офф. Его одноклубник Андрей Василевский успешно заменил повредившегося Бена Бишопа – правда, в решающем матче все-таки не хватило опыта и везения. Неподалеку финишировал еще один наш молодой талант – Владимир Тарасенко. За 20 матчей он мог бы заработать и больше, чем 9+6, но был полностью нейтрализован обороной «Шаркс» - Власичем и Брауном.

Но кто действительно разочаровал – так это игроки «Вашингтона». Мощная поступь «Кэпиталз» в регулярном первенстве вселила в болельщиков надежду на то, что Овечкину и компании наконец удастся преодолеть никак не поддающийся рубеж второго раунда. Но не тут-то было: «столичных» ждал «Питтсбург», ранее неоднократно встававший на их пути. Полностью повторился сценарий семилетней давности: победа над «Вашингтоном» впоследствии стала частью пути «пингвинов» к чемпионству.

Прощальный поклон Дацюка?

Павел Дацюк / Фото: © Reuters

Теперь о грустном. Судя по тем слухам, что уже два месяца ходят вокруг Павла Дацюка, можно сказать, что с вероятностью 95 процентов это был его последний сезон в НХЛ. «Детройту», равно как и всей лиге, будет очень не хватать чудес в исполнении «волшебника» - даже в столь почтенном по хоккейным меркам возрасте и чередой серьезных травм он оставался одним из самых (если не самым) техничных хоккеистов на планете. Вряд ли стоит еще раз вспоминать все его достижения и запоминающиеся моменты – таковых десятки и сотни, и те, кто хоть немного следит за хоккеем, могли неоднократно их видеть.

Обидно то, что прощание Дацюка с «Детройтом» получилось достаточно скомканным: выбитый зуб и быстрое поражение от «Тампы» в серии, которая отметилась в первую очередь не игрой, а грязью и драками. Да и Павел Валерьевич не сумел здесь набрать ни одного балла, хоть и выполнил как всегда массу черновой работы. И все бы ничего, да только вот оставлять свой и без того испытывающий спад клуб с 7,5-миллионным контрактом под потолком зарплат – поймут не все. Очевидно, контракт будет продан кому-то, кто испытывает «недобор» в финансовых договоренностях, но при этом не может платить реальную зарплату. В качестве «подсластителя» в этой сделке выступит кто-то из игроков дальних звеньев. Говорят, претенденты номер один на это – Томаш Юрко и Теему Пулккинен.

В любом случае, Дацюк сделал для «красных крыльев» столько, что говорить о каких-то обидах не приходится. Но пока не последовало официального заявления, в сердцах болельщиков «Детройта» все еще теплится надежда, что «волшебник» подарит команде еще год своих чудес…

Спасибо за все, Мистер Хоккей

Горди Хоу / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Наконец, о самом грустном. В промежуток между пятым и, как выяснилось, заключительным шестым матчем финала Кубка Стэнли случилось крайне печальное событие. На 89-м году ушел из жизни Горди Хоу – символ целой эпохи, причем даже не одной. Для тех, кто видел последнее публичное появление Мистера Хоккея на «Джо Луис Арене» накануне его дня рождения, сильным шоком это назвать нельзя: состояние прославленного хоккеиста оставляло желать лучшего. Увы, никто не вечен, всем рано или поздно приходится уходить. Хотя учитывая то, как долго он выступал на профессиональном уровне, попросту не верилось, что у организма этого человека тоже есть свой предел. И вот, он наступил, не дождавшись каких-то пары дней до окончания сезона. И хотя сейчас уже много тех, кто не мог вживую наслаждаться игрой Хоу, его имя будет жить еще долгие годы. И дело тут далеко не только в феноменальных цифрах. Воспоминания о Мистере Хоккее, безусловно, станут достойной частью главы хоккейной летописи под названием «Кубок Стэнли 2016».  

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх