Акулья пасть или пингвиний клюв?

30 мая 2016 12:49

В мире животных ответ на этот вопрос очевиден. Но в хоккее все по-другому. О раскладах перед финалом Кубка Стэнли – в анонсе Sportbox.ru

Хоккейный сезон закончен для всех, кроме двух команд. Только неугомонные «акулы» и «пингвины» продолжают свой путь к заветной цели – Кубку Стэнли. Финал всегда событие особенное, не говоря уже о том, что для кого-то это может быть едва ли не единственный шанс в жизни получить столь ценную награду. Хотя есть и те, кто забрался так высоко не в первый и даже не во второй раз. Далее – подробно обо всех действующих лицах.

Питтсбург Пингвинз - Сан-Хосе Шаркс. НХЛ. Кубок Стэнли. Финал. 1-й матч

«Сан-Хосе Шаркс». Главный момент в истории

Начнем с клуба, который шел к этой серии на протяжении 25 лет своего существования, но в шаге от цели оказался только сейчас. «Сан-Хосе» и «Сент-Луис» за всю историю ни разу не выигрывали главный клубный трофей, разве что у «блюзменов» было на выполнение этой задачи в два раза больше сезонов. И вот, они встретились лицом к лицу как лучшие команды Запада. На глазах у собственных болельщиков подопечные специалиста со спортивной фамилией Питера ДеБура ведут 4:0 в третьем периоде шестого матча. Все присутствующие на трибунах САП-центра понимают: на их глазах творится история. Дубль проснувшегося под самый конец Владимира Тарасенко уже ничего не решает – хоккей видел всякое, но такой камбэк «акулы» сделать точно не позволят. В финале конференции они были лучше практически во всем. Их лидеры совершенно не потерялись: Павелски оформил 4+5 очков, его партнер по звену чех Томаш Гертль 4+2, у Логана Кутюра аж 6 результативных передач (ну и финальный аккорд в виде гола в пустые ворота в заключительной игре), да и Джо Торнтон решил не отставать в этом компоненте от своего молодого напарника. А вот о ведущих исполнителях «Блюз» этого сказать нельзя. Речь, конечно, в первую очередь о Тарасенко, которого крепко повязали по рукам и ногам защитники «Шаркс» во главе с Марком-Эдуардом Власичем и Джастином Брауном. Кроме двух вышеупомянутых голов, больше россиянин не отметился абсолютно ничем. Да и кубковый игрок Трой Брауэр, забивший победный гол «Чикаго» и уничтожавший оборону «Далласа», по большому счету сумел реализовать свой потенциал лишь в одной игре. Но это все лишь частные случаи. По большому счету, игроки «Сан-Хосе» вообще в пух и прах разнесли хичкоковские оборонительные схемы. Лишь в одной игре, стартовой, в воротах «музыкантов» побывало меньше трех шайб, да и то, это была заслуга исключительно Брайана Эллиотта, отразившего 31 бросок. Правда, в остальных матчах символом надежности стража ворот «Блюз» назвать было нельзя, а вот его визави Мартин Джонс (к слову, прошлогодний бэкап «Лос-Анджелеса») может похвастать сухой серией из 157 минут.

Четверть века терний – и до звезд уже рукой подать. Осталось сделать всего один шаг, но какой! В подобной ситуации и после таких испытаний поневоле станешь суеверным. Возможно, именно поэтому калифорнийские бородачи не притронулись к Призу Кларенса Кэмпбелла, хотя на данный момент это главная награда в истории клуба.

Подарок для Супер Марио

Поговаривают, что один из владельцев «Питтсбурга» легендарный Марио Лемье собирается отойти от дел, выставив клуб на продажу. Лидер команды Сидни Кросби сделал громкое заявление, мол, по такому поводу было бы здорово еще разок Кубок Стэнли взять. В середине сезона, когда «пингвины» болтались в окрестностях границы зоны плей-офф, в такой сценарий верилось с трудом. Но, черт возьми, эти парни уже в финале! А все благодаря тому, что с наступлением весны эти «нелетающие птицы» чудесным образом преобразились и стали носиться по площадке со скоростью как минимум ястребов. Отсюда и уверенные победы не только над сбавившими «Рейнджерс», но и главными фаворитами Востока «Кэпиталз». Но вот им на пути встречается «Тампа» со своими Кучеровыми, Киллорнами, Джонсонами, Палатами и всеми остальными. В результате этого столкновения получается серия, ставшая настоящим украшением не только конференции, но и вообще всего сезона НХЛ. Стоит ли говорить, что она была обречена на максимальную продолжительность? Абсолютно равная борьба, в каждом новом матче качели могли качнуться в любую сторону от малейшего дуновения. Зависело это «дуновение» от многих факторов. Например, Фил Кессел продемонстрировал свое отношение к скептикам четырьмя шайбами в семи матчах. Вернувшийся в строй аккурат перед плей-офф Малкин записал в свой актив две передачи, ставшие ключевыми в решающей игре. Но по большому счету, кого-то конкретно у «пингвинов» выделить трудно – к примеру, тот же Кросби был достаточно далек от своей нормальной результативности. Сбалансированность – вот что помогает «Пингвинз». Но позвольте, разве у «Лайтнинг» дела с этим обстоят хуже? Ни на грамм. Даже травма Бишопа в первом матче не стала катастрофой, ведь его великолепно сумел подстраховать Василевский, творивший чудеса на протяжении практически всего противостояния! Да, решающий гол еще долго будет сниться Андрею в кошмарных снах. Но вот что нужно при этом помнить: в сумме хоккеисты «Питтсбурга» нанесли на 90 бросков по воротам больше. И это если не считать заблокированные, а с ними цифра вообще перевалит за сотню. Вот он, ключ к победе, а не одна единственная несчастная вратарская ошибка. Умудренные опытом кубковых баталий, «пингвины» осторожничать не стали и прикоснулись к Призу Принца Уэльсского. Самоуверенность или прагматичность? Тут уж каждый может рассуждать по-своему.

По зубам ли пингвины акулам?

Для «Пингвинз» это будет пятый финал. Трижды они добивались успеха и всего раз терпели поражение. Статистика неплохая, во всяком случае, гораздо солиднее, чем у их нынешних соперников. Кросби с Малкиным, к примеру, поборются за чашу уже в третий раз в карьере. Правда, впервые не против «Детройта». Да и было это семь лет назад – с тех пор поменялось очень многое. Те же Джо Торнтон и Патрик Марло уже не являются лидерами «Шаркс», хотя, казалось, еще не так давно у них было одно из лучших звеньев чемпионата. Впрочем, вряд ли они откажутся от нынешней роли помощи из «глубины скамейки», ведь как ни крути, она приносит плоды.

Помимо метафор, связанных с названиями клубов, и борьбы опытных кубковых бойцов с дебютантами финала, есть еще пара дополнительных интриг. Вот не самая приятная для российских болельщиков: Павелски вчистую переиграл Тарасенко, а Кессел оказался чуть удачливее Кучерова. Оставив наших ребят за бортом, теперь эти двое решат между собой, кому из них все-таки быть лучшим в нынешнем розыгрыше плей-офф. Не исключено, что многое тут будет зависеть от бомбардирской гонки, где оба располагаются в первой тройке. А для жалеющих о вылете россиян есть еще Малкин с Зубрусом, для которых этот сезон запомнится теперь далеко не только травмами. Здесь, правда, симпатии большинства будут на стороне Евгения – Дайнюс уже давно отдает предпочтение литовским корням, даже на грядущем Кубке Мира хотел сыграть именно за сборную Европы. Но надо отдать ему должное: гол в ворота «Сент-Луиса» стал для Зубруса первым в плей-офф с 2012-го года, и оттого только более ценным. Есть еще один вопрос, до жути банальный. Кто на этот раз: Восток или Запад? Многие считают, что Западная конференция на данный момент значительно сильнее, что подтверждается предыдущими финалами: в последний раз восточная команда побеждала пять лет назад. Тогда, кстати, в соперниках у «Бостона» также был коллектив, ни разу не выигрывавший Кубок Стэнли – «Ванкувер», на эмблеме у которого близкий родственник акулы. Но это уже, само собой, ни на что не влияющее совпадение.

Что ж, довольно рассуждений. Бой начнется в ночь на 31 мая, и думается, что большинству болельщиков будет по душе, если он затянется до середины июня. Хорошего хоккея должно быть много, не правда ли?  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх