Известный в прошлом хоккеист Даниил Марков назвал нападающего Никиту Кучерова открытием прошедшего чемпионата НХЛ, выразил надежду, что у форварда Артемия Панарина все получится в «Чикаго», а также назвал различия между Россией и Северной Америкой.

— «Чикаго» выиграл чемпионат и был наряду с «Рейнджерс» главным фаворитом Кубка Стэнли. На «Тампу» никто не ставил. «Молнии» в финале — это неожиданность?
— Для меня — нет, хотя это самая молодая команда в лиге, — отметил Марков. — Её генеральный менеджер — Стив Айзерман, который в этом клубе начал свою карьеру функционера. У меня дома лежит майка с его прощальной игры — №19, «Детройт». Я играл в «Детройте» в 2006–2007 годах, Стив тогда был помощником генменеджера «Крыльев» Кена Холланда, а через пару лет начал самостоятельную карьеру. И за шесть лет он построил боеспособную команду с большими перспективами, с хорошими игроками. Знаете, в финал просто так не попадают, тем более, в НХЛ.
— Никита Кучеров — открытие чемпионата?
— В каком-то смысле — да. Отличный сезон провел Никита, стал лидером команды. Но у меня еще большее восхищение вызывает его тезка Никита Нестеров. Я с ним лично не знаком, но при возможности обязательно познакомлюсь. Я очень рад за него. Парень уехал начинающим игроком, и за два года, пройдя через фарм-клуб, через все трудности вырос до игрока команды-финалиста. Парень проявил настоящий русский характер. Его поступок заслуживает уважения. Ведь есть и такие, кто в первые месяц-два получил по соплям и заплакал: «Ой, здесь тяжело, поеду-ка я назад, в Россию…»
— У Панарина получится в НХЛ?
— Надеюсь. Если он захочет, конечно. Если же он едет с мыслью, что когда ему будет тяжело, можно вернуться, то можно туда вообще не ехать. Надеюсь, что Артемий парень с характером. Билет надо брать в одном направлении. И трудиться, доказывать каждый день, что ты игрок, что ты боец. Только так можно заиграть в сильнейшей лиге мира.
— Как вы отнеслись к назначению главным тренером «Торонто» Майка Бэбкока?
— Ой, я очень доволен. Я видел «Торонто» в этом году, но от того «Торонто», в котором я начинал свою заокеанскую карьеру, не осталось ничего. Мне даже стало печально. Это был просто уровень фарм-клуба. Впечатление полной безнадеги — ни характера, ни борьбы, даже врезать никто никому не может. Я надеюсь, что Бэбкок вместе с Шэнаханом смогут выправить ситуацию. Как минимум будет прогресс.
— Вас удивил его рекордный контракт на 8 лет и 50 миллионов долларов?
— Я чужие деньги не считаю. А что касается срока, конечно, это нонсенс. Впервые тренер в НХЛ подписал такой длительный контракт. Но все меняется в этом мире. Раньше не у всех в квартирах был городской телефон, звонили из автомата на улице за 2 копейки, а сейчас у всех девайсы, планшеты, смартфоны — всё, что хочешь.
— Канадские команды не могут взять серебряную чашу уже 22 года. Во сколько сезонов уложится Бэбкок?
— Я думаю, Майк тоже задумывался над этим вопросом и обсуждал его с руководством. Думаю, что в следующем сезоне «Торонто» должно попадать в плей-офф. Но все зависит от того, какой курс, какую стратегию они выработают внутри команды.
— Алексей Ковалев считает, что мог бы в свои 43 года вернуться в НХЛ. Вы не мечтаете?
— А мне не предлагают, наверное, я уже отыграл свое. Хотя недавно решил себя проверить. Подошел к перекладине и без рывков подтянулся 10 раз, с рывками 15 бы точно осилил. И по канату на руках поднимаюсь спокойно, без ног. Так что я еще not bad, как говорят американцы.
— Приглашение в сборную России по хоккею главного тренера из НХЛ реально?
— А кого приглашать-то? Того тренера, Пэта Куинна, который поставил систему и научил сборную Канады играть, уже нет в живых. Бэбкок? Он уже тренирует олимпийскую сборную Канады и, думаю, будет тренировать в Корее. Кенневилл? Не думаю, что он согласится. Репутация — серьезная вещь. Вон в футболе взяли Капелло, а сейчас с позором увольняют. Хотя, виноват вовсе не он, виноваты другие. В общем, это серьёзная тема.
— Известный в прошлом футболист Андрей Канчельскис недавно сказал: в российском футболе 80% руководителей — дилетанты.
— Я услышал эту цитату во время радиоэфира. И я прямо сразу хотел набрать его телефон, представиться и сказать: «Андрей, я с вами полностью согласен». Хотел еще добавить, что то же самое у нас и в хоккее. Но не успел — эфир закончился. С футболом у нас в стране все ясно, да и хоккей, в общем-то, тоже рядом. Как в том анекдоте — пациент скорее жив, чем мертв.
— В последнее время, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. В НХЛ Айзерман строит «Тампу», в КХЛ Федоров — ЦСКА.
— У нас один Федоров пришел, а посмотрите, сколько в НХЛ бывших игроков задействовано в хоккее: кто-то главный скаут, кто-то президент, кто-товице-президент. Все непосредственно связаны с хоккеем. А где у нас эти люди? Безработные и никому не нужные? Да, картина меняется, но очень медленно. Ведь ситуация сложилась абсурдная. Взять спорт и бизнес как два направления: я же не указываю никому, как хлеб выпекать, как колбасу делать, как холодильники продавать. Это не моя специальность, я не знаю, как правильно. Каждый должен заниматься своим делом. Все намного проще в этом мире. Все уже давно изобретено и придумано. А у нас любят велосипед изобретать. Причем велосипед не с колесами и педалями, от простого, мы все норовим лыжи туда приделать. Но лыжи не идут, и мы решаем поставить велосипед на гусеницы. И пока до нас дойдет, что без колес никуда, может быть уже поздно.
— Где у нас упущение? Что мы делаем не так?
— А что вы меня спрашиваете? У нас есть люди, которые этими вопросами занимаются. Сейчас у нас очень модно брать за примеры Америку и Канаду. А как Канада играет-то? Как Тарасов в книжке писал — пусть почитают наши специалисты. «Родоначальники и новички» называется, рекомендую. Если что, есть в интернете. Я вот читаю, оторваться не могу, полкнижки уже исчеркал. Я же сам тренировался на резинке, привязанной к борту, всю свою карьеру. Самое интересное, что в России эта книжка вышла в 2015 году. А на английском языке её напечатали еще в 1995-м. О чем-то это, наверное, говорит. И в 1997–98 году, когда я попал в «Торонто Мэйпл Лифс», Пэт Куинн по этим конспектам свою команду учил играть, на примере сборной СССР.
— Уму непостижимо.
— Вот и я удивился. У меня дома есть много записей исторических матчей. Однажды я включил какой-то из Кубков Канады, кажется, 1981 года. Включил и думаю: ох, как они играют, наша сборная СССР! А потом думаю: стоп, где-то я уже эту картинку видел… Точно, нас же Пэт Куинн этому учил — и скидочки, и комбинации, без всяких закатов! Эх, хотел я в этом году к нему съездить… Так хотелось повстречаться с ним, пообщаться, даже попросил друга в Америке телефон его найти. Но не успел. Пэт умер в один день с Виктором Тихоновым.
— Грустное совпадение.
— Да. Так вот Тарасов пишет: «Как нам обыгрывать профессионалов? Как должна играть наша сборная, чтобы их обыграть? Какие их недостатки и плюсы?» К сожалению, канадцы сейчас играют так, как при Тарасове играла сборная СССР против профессионалов. А сборная России играет не пойми во что, и самое главное, не показывает на льду даже толики того характера, который был раньше. Я, к примеру, не понимаю, как можно дать лидеру команды отдохнуть перед плей-офф. Да в НХЛ, когда я играл, такого даже в голове ни у кого не было! Как такое возможно? Ведь это значит, обманывать болельщика, который купил билет или абонемент! Я не помню, чтобы Матс Сундин пропускал игры с формулировкой «отдыхает перед плей-офф». А у нас в КХЛ это нормально. Такого в профессиональном спорте быть не должно. Ты выходишь играть и этим зарабатываешь деньги. Именно зарабатываешь, а не получаешь. Это очень важный момент.
— Кому нужны изменения, если всем тепло и спокойно на своих местах?
— Это надо стране, в первую очередь, престижу страны. Если проигрыш на домашних Олимпийских играх ничего не значит для имиджа страны, тогда я не знаю… Зачем тогда вообще нужен спорт, хоккей? Да я без ног пошел бы играть! Мне было очень неприятно наблюдать за тем, как нас обыгрывают. Я переживаю за ребят. Ведь спорт — это лицо страны.
НХЛ 2020-21. Регулярный чемпионат . Февраль
-
Монреаль5:3Ванкувер
-
Виннипег3:2Калгари
-
Эдмонтон4:2Оттава
-
Сент-Луис4:3Аризона
-
Колорадо2:1Миннесота
-
Лос-Анджелес1:3Анахайм
-
Коламбус3:6Даллас
-
Чикаго3:4Каролина(0:1 б)
-
Питтсбург03 февНью-Джерсиперенесён
- «Миннесота» обыграла «Лос-Анджелес», Капризов забил в падении из-за ворот
- «Рейнджерс» обыграли «Бостон», Бучневич забросил пятую шайбу в сезоне
- Результаты игрового дня 26 февраля. ВХЛ. 2020-21. Плей-офф
- СКА подписал пятилетний контракт с Мичковым
- «Локомотив» дал объявление о поиске главного тренера. В клубе объяснили зачем
- ФХР подписала контракт с ИИХФ на проведение МЧМ-2023 в России
- Александр Якушев: «В Суперсерии-72 нам дарили золотые перстни, а канадцев награждали матрешками»
- Овечкин вошел в топ-100 ассистентов в истории НХЛ
- Михаил Сергачев: «Ждал заброшенной шайбы 18 матчей»
- Загидулин стал 10-м российским вратарем, сыгравшим в сезоне НХЛ. Это рекорд
- «Локомотиву» придется обойтись без Ландера в первом раунде Кубка Гагарина
- «Краснодар» вылетел из ЛЕ, положение России в таблице коэффициентов УЕФА, ЦСКА сыграет со «Спартаком» в Кубке Гагарина и другие ночные новости
- «Эдмонтон» одержал пятую подряд победу в НХЛ
- Бобровский отразил 37 бросков в победном матче «Флориды» против «Далласа»
- «Айлендерс» разгромили «Бостон», Варламов набрал одно очко
- «Тампа» обыграла «Каролину», Сергачев забил гол
- «Вашингтон» одолел «Питтсбург», Овечкин принял участие в победной шайбе
- «Оттава» разгромила «Калгари», Анисимов набрал одно очко
- Куньлунь - Барыс - 0:3. Голы и лучшие моменты
- СКА - Витязь - 4:0. Голы и лучшие моменты
- Авангард – Салават Юлаев - 1:2. Голы и лучшие моменты
- Ак Барс - Металлург - 2:2 (по бул. 1:2). Голы и лучшие моменты
- Динамо Рига - Динамо Минск - 1:2. Голы и лучшие моменты
- Йокерит - Амур - 4:3 (ОТ). Голы и лучшие моменты
- ЦСКА сыграет со «Спартаком» в первом раунде Кубка Гагарина
- Лундквист не готов в ближайшее время принять решение о продолжении карьеры
- Андрей Кузьменко: «Готовность к плей-офф всё лучше и лучше с каждым днем»
- Нефтехимик - Северсталь - 2:3. Голы и лучшие моменты
- Сочи - Автомобилист - 0:3. Голы и лучшие моменты
- Спартак - Сибирь - 2:3 (ОТ). Голы и лучшие моменты
- Артем Иванюженков — о поражении от СКА: «Расстроились после первой пропущенной шайбы, не пошла из-за этого игра»
- Минское «Динамо» в пятый раз в сезоне обыграло одноименный клуб из Риги
- Александр Самонов: «Забросили свои шайбы, сыграли по счету»
- Локомотив - ЦСКА - 2:3. Голы и лучшие моменты
- Михаил Кравец: «Витязь» по всем показателям уступил СКА. Стыдно за такую игру»
НХЛ. 2017-18. Регулярный чемпионат . Апрель
-
Бостон2:4Флорида
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru