НХЛ: Чем порадуете?

08 октября 2014 12:27
Обозреватель Sportbox.ru рассказывает, чем наступающий нынешней ночью сезон 2014-15 в НХЛ будет отличаться от других.

Первый с новым телевизионным контрактом

Наступающий сезон ознаменован сменой главного телевизионного вещателя Лиги – канадский коммуникационный гигант «Rogers», владеющий целым рядом каналов, в том числе и спортивными «Sportsnet», приобрел права показа на 12 ближайших лет, обогатив НХЛ на 5,2 миллиарда долларов. Таким образом, завершилась целая эпоха, связывавшая Лигу с каналом TSN, приучившая аудиторию к высоким стандартам показа и комментирования, так что преемникам надо будет сильно постараться, чтобы предшественников не вспоминали постоянно с ностальгическим придыханием. Поклонникам «Hockey Night in Canada» не стоит беспокоиться: свои матчи по сублицензии канал CBC получит, так что на святое нынешний правообладатель не покушается. Останутся также трансляции и на американском канале NBC, и на его спортивном подразделении.     

Последняя гастроль на Лонг-Айленде

«Нью-Йорк Айлендерс» по окончании этого сезона перестанут быть островитянами по сути, поскольку покинут Лонг-Айленд,. Завершается контракт клуба с «Nassau Veterans Coliseum», после чего состоится переезд в Бруклин на новую арену, где уже несколько лет играют баскетбольные «Нетс». Напомним, что с 1972 года, то есть с момента своего появления в НХЛ, команда играла в одном и том же дворце, где выиграла в конце 70-х – начале 80-х четыре Кубка Стэнли. Однако, арена давно уже морально устарела, добираться туда очень неудобно, так что переезд приветствуют практически все, кроме, разве что жителей окрестных районов. 

«Финикс» - теперь «Аризона»

Многострадальные «Койоты», вопрос с собственником которых уже можно освещать в сериале, в наступающем сезоне будут представлять в названии не Финикс, а Аризону. Что вполне логично, потому что Глендэйл – это действительно по факту никакой не Финикс. Последний ли это вообще сезон на аризонщине – пока неясно, еще много событий может произойти в предстоящие месяцы, но убыточность данного франчайза не может не беспокоить руководство Лиги, тем более, что желающих заполучить клуб  НХЛ по-прежнему немало. 

Новые правила драфт-лотереи

Хоть драфт и вынесен за пределы игрового сезона, но решение будет иметь прямое отношение к событиям на площадках. Шансы получить общий первый номер заметно снизятся у последних четырех клубов регулярного чемпионата и повысятся у десяти остальных. Таким образом, Лига дополнительно стимулирует турнирную борьбу в конце дистанции и пытается удержать клубы от соблазна «слить» сезон ради элитного новичка в будущем.  

Бэттмен раздает долги

Особо статусные матчи получили те, кому они уже давно были назначены, но доселе не было возможности воспользоваться. Вашингтон получил «Зимнюю Классику», которую Гэри Бэттмен обещал еще в 2010 году в течении трех лет, но урезанный локаутом сезон не позволил провести новогодний матч в Мичигане вовремя, его перенесли на год, соответственно и столичная «классика» сдвинулась на более поздний срок. Известно, что Овечкин и компания примут «Чикаго» в первый день нового года на стадионе бейсбольных «Нэшенелз». А вот «Матч звезд» в Коламбусе  вообще переносился дважды: в 2012-13 опять же, из-за локаута, а в 2013-14 из-за Олимпиады в Сочи. 

Новая старая форма «Сент-Луиса»

Сразу десять клубов внесут некоторые изменения в свою форму, но самое интересное, пожалуй, произошло с игровыми джерси «блюзменов» - они вернулись к дизайну лого и формы, который использовали с 1997 по 2007 годы, в немного модернизированном варианте. 

Расширенная трапеция, ненужные списки и прочее

Небольшие изменения произойдут и в правилах. Среди всех нововведений отметим расширение трапеции за воротами, где вратарю можно играть клюшкой. Разрешенное пространство станет больше на 4 фута (1,2 метра). Кроме этого, увеличится расстояние игроков на вбрасывании до европейских стандартов, тренеры могут заранее не подавать списки исполняющих послематчевые буллиты, а назначать игроков прямо по ходу серии, ну и пресловутая «спин-о-рама» во время штрафного броска теперь запрещена по обе стороны океана. 

Алексей Пешнин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх