
Фото: © Getty Images
Считанные дни остались до старта сезона Национальной хоккейной лиги. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о наступающем старте сезона в НХЛ и том, чем он может быть любопытен.
Чего ждать от «Питтсбурга» с новым руководством?
Один из самых интригующих моментов наступающего сезона – новое лицо «Пингвинов». Пятилетка Дэна Байлсмы – это уже по нынешним временам целая эпоха, за которую мы привыкли и к стилю пенсильванцев, и к тому, что команда никогда не оправдывает ожиданий. Она могла выиграть Кубок в ситуации, когда на нее перед плей-офф не рисковали ставить многие, могла дойти только до финала Востока с супер-составом, могла дважды подряд провалиться в первом раунде, набирая за сотню очков в регулярке… как видите, преобладали в основном, сюрпризы со знаком «минус». Время шло, Кросби по-прежнему получал травмы, Малкин – критику за излишнюю флегматичность, Флери – дурацкие шайбы, Мэтт Кук – новые дисквалификации, но подобраться к успеху пятилетней давности «Питтсбургу» не удалось даже близко, поэтому перемены явно напрашивались, и в итоге напросились. Судя по предсезонным матчам, команда уже под руководством Майка Джонстона старается играть быстрее и агрессивнее, раньше начинать атаки и активнее задействовать в них защитников. Заметно изменились второе и третье звено: например, у Евгения Малкина теперь новые и совсем другие по стилю партнеры. И если со вчерашним АХЛ-овцем Бо Беннетом он уже немного успел поиграть в концовке сезона прошлого, то Патрик Хэрнквист – человек не просто из другого клуба, но и из другой конференции. Оба парня не так мастеровиты как Нил и Йокинен, зато мощны, габаритны и здорово работают под воротами. Многое будет зависеть и от того, переживет ли оборона потерю Орпика, Нисканена и Энгелланда.
Будет ли у Патрика Руа «синдром второго сезона»?
Такое ведь не только у молодых игроков происходит, но и у молодых тренеров тоже. Тем более, что прошлой осенью шествие Святого Патрика по чемпионату сопровождалось очень большой удачей, помноженной на вдохновенную игру Семена Варламова. Да и первый же раунд плей-офф, когда не смогли дожать уже почти пройденную «Миннесоту», тоже тонко намекнул о том, что нужно добавлять в опыте и мудрости. С атакующей линией это удалось провернуть очень даже неплохо – опытнейшие Джером Игинла и Дэнни Бриер еще вполне дееспособны, к тому же у обоих так и не сложилось с Кубком Стэнли, а значит с мотивацией будет полный порядок: и сами биться будут, и всех вокруг заставят. Но, вот к качественному составу обороны, позволявшей наносить более 32 бросков в среднем за матч по воротам Варламова, вопросы остаются. Да, пришел Брэд Стюарт, но является ли он нынешний усилением для команды с амбициями? В ноябре ему уже 35, быстрым он и в лучшую свою пору не был, а его игровое время в последние годы, независимо от клуба, неуклонно снижалось. Похоже, что снова оборона будет строиться на вере в парня из Самары, и надеждах на его здоровье. Вот только вывезет ли эта вера Патрика и в этот раз?
Случится ли прорыв у «Тампы»?
В принципе, то, что произошло с «Молниями» в предшествующем сезоне, уже можно считать прорывом – все-таки прогресс в 61 очко и возвращение в зону плей-офф после двухлетнего перерыва тоже подходит под определение, но общую благостную картину явно подпортили 0:4 в первом раунде от «Монреаля». Стив Айзерман показал себя человеком, умеющим делать выводы: приход Евгения Набокова должен обезопасить клуб от таких ЧП как травма основного вратаря Бена Бишопа прошедшей весной, Антон Стролман должен стать практически идеальным напарником для Виктора Хедмана, а Джейсон Гаррисон с его могучим броском вполне способен закрыть место во второй бригаде большинства, взамен полностью выработавшего ресурс Сами Сало. Нужны были мужчины с характером в 3-4 звено, ибо Кэллахэна на всех не хватало? Получите Брэндена Морроу и Брайана Бойла. Резерв для роста в атаке у «Тампы» такой, что его пределы даже сложно представить: связка Кучеров-Наместников уже сейчас вытаскивает один предсезонный матч за другим, Палат и Джонсон готовы к еще одному шагу вперед в результативности, а супер-талант Друэн вообще еще даже не начинал. Добавьте к этому полностью здорового Стэмкоса и команда на выходе получится просто термоядерная.
«Повалится» ли «Коламбус»?
«Джекетс» в последние годы были симпатичной командой, которой для успеха чего-то где-то чуть-чуть постоянно не хватало. В начале этого сезона будет не хватать аж трех нападающих, два из которых - центральные: Нэтан Хортон и Бун Дженнер травмировались незадолго до старта чемпионата, а Райан Джохансен продолжает свою контрактную забастовку. Да, есть еще Артем Анисимов, можно вернуть в центр Брэндона Дубински, наверняка получит шанс юный швед Алекс Веннберг, но все равно потери выглядят слишком тяжелыми, чтобы пройти безболезненно. Тем более, что каких-то масштабных приобретений клуб из Огайо на этот раз не делал, из известных игроков взяв лишь задиристого ветерана Скотта Хартнелла, который не вписывался в платежку «Филадельфии». Этих «осенних» потерянных очков может в итоге и не хватить весной в кубковой гонке, если, конечно, «Коламбус» к весне будет вообще на что-то претендовать.
Продолжится ли кошмар в обороне «Филадельфии»?
Из всех участников плей-офф прошлого сезона «Флайерс» пропустили больше всех, а то, что их пропускаемость не была абсолютно худшей в Лиге, в первую очередь заслуга вратаря Стива Мэйсона. Если бы не его сезон на пределе человеческих возможностей, никаких кубковых матчей пенсильвацы бы не увидели. И в этот раз легче уж точно не будет: серьезнейшие проблемы со здоровьем скорее всего вынудят завершить карьеру одного из ведущих защитников Киммо Тиммонена, еще на год старше стали тихоходные Марк Штрайт и Брэйдон Коберн, давно не прогрессирует когда-то весьма перспективный Люк Шенн… необходимость усиления этой линии управленцами «Летчиков» признавалась, но проблему они взялись решать как-то очень своеобразно. Майкл Дель Зотто со своими авантюрными рейдами вперед и постоянными позиционными ошибками сейчас кто угодно, только не помощник в обороне. Ник Шульц после ухода из «Миннесоты», из года в год играет всё хуже. При этом, в системе клуба есть сразу несколько весьма интересных молодых защитников, тот же Роберт Хегг – один из лидеров шведской «молодежки», Шон Гостисбере, проведший великолепный сезон в Юнион-колледже и ставший чемпионом NCAA, Самуэль Морин – двухметровый франкофон, весьма достойно выглядевший в предсезонных матчах, Брэндон Мэннинг – хороший универсал, четвертый год ждуший своего часа. Однако, в клубе семь защитников на односторонних контрактах, что пока не дает возможности обновить оборону за счет внутренних резервов.
Выйдет ли хоть какой-то толк из «Эдмонтона» и «Флориды»?
В очередной раз от этих клубов, насобиравших на драфтах талантливой молодежи, ждут какого-то прогресса, в очередной раз ждут, что набравшиеся опыта молодые дарования начнут играть в более взрослый и зрелый хоккей, но снова и снова всё откладывается еще, минимум на сезон. При этом могут меняться тренеры и генменеджеры, но итог остается одним и тем же. Сейчас интересно уже не столько то, попадет ли кто-то в плей-офф, а хотя бы просто кто окажется с большей суммой очков к апрелю: «Пантеры» с Экбладом или «Нефтяники» с Драйзайтлем?
Избежит ли кризиса «Детройт»?
По сути, уже по ходу прошлого сезона можно было говорить о начале кризисных явлений: тяжело дающаяся игра, травмы лидеров, сложности с потолком зарплат, не лучшие кадровые решения. Но, в тот раз «Крылья» выехали на тренерском мастерстве Майка Бэбкока, а в этом и его может не хватить, потому что борьба за путевки на Востоке обещает быть более жестокой. Да еще начнут мичиганцы чемпионат без Павла Дацюка, который из-за вывиха плеча появится в строю где-то в ноябре, да и с Альфредссоном и его новым контрактом дело так пока и не разрешилось. А как это разрулишь, если свободных денег в платежке только 2,5 миллиона? Новых приобретений практически никаких, вакансии, образовавшиеся после ухода ряда ветеранов, заполняются недавними игроками фарма, и если Татар, Смит, ДеКайзер, - уже более-менее обстрелянные бойцы, то вот Шиэну, Гленденингу, Юрчо и другим еще предстоит узнать и испытать на себе, что такое полный сезон в ритме НХЛ, и не факт, что все это испытание успешно выдержат. Да и Бэбкок при всем его величии, все-таки живой человек, к тому же пока не горящий желанием продлевать с клубом контракт, истекающей в конце нынешнего сезона. Не будем забывать и о том, что в ближайшем будущем семейство Иличей, владеющее «Детройтом», будет озабочено постройкой новой арены и немалые финансы станут направляться именно туда, а не в зарплаты звезд. Так что, возможно, «краснокрылых» скоро ждут очень непростые времена.
Что такое - дебютировать в 57 лет?
Подобный вопрос относится сразу к двум специалистам, которые впервые в своей долгой карьере приняли клубы НХЛ – Майку Джонстону («Питтсбург») и Уиллу Дежардену («Ванкувер»). На фоне моды на молодых тренеров, в недавнем прошлом захлестнувшей Лигу, эти приглашения выглядят особенно интересно. У обоих значительный опыт работы с юниорами и студентами, оба в разное время посотрудничали с молодежной сборной Канады. Разница только в том, что Джонстон успел побыть ассистентом в «Ванкувере» и «Лос-Анджелесе», а Дежарден, будучи в системе «Далласа», не имел отношения к первой команде, зато на второй сезон работы в «Техасе» привел фарм-клуб к победе в Кубке Колдера. При этом, обоим придется вытягивать клубы с большими амбициями и притязаниями из застоя в условиях серьезного давления со всех сторон. Оба являются сторонниками темпового атакующего хоккея, перед обоими стоит задача «разбудить» звезд в линии нападения и выжать из них максимум возможного.
Понятно, что этой восьмеркой список интересных вопросов не исчерпывается. Их на самом деле намного больше, стоит только слегка углубиться в тему: сыграет ли еще хоть один матч Мартин Бродо? Приживется ли Джейсон Спецца в Далласе? Найдут ли общий язык Александр Овечкин и Барри Тротц? Что ждет «Нэшвилл» при Питере Лавиолете? Удачным ли будет опыт по привлечению в руководство ряда клубов статистических аналитиков? Как решится вопрос с собственниками в «Финиксе»/«Аризоне»? И так далее… Очень много хочется узнать, тем интереснее будет дождаться первого вбрасывания.
Алексей Пешнин, Sportbox.ru
- Коламбус» нанес поражение «Далласу» в матче НХЛ, Воронков забил гол с паса Марченко
- «Флорида» победила «Бостон», прервав серию поражений в матчах НХЛ
- Кросби установил клубный рекорд «Питтсбурга» по набранным очкам за всю карьеру в НХЛ
- «Сан‑Хосе» уступил «Нью‑Йорк Айлендерс», потерпев шестое поражение подряд в матчах НХЛ
- «Питтсбург» переиграл «Ванкувер» в матче НХЛ, Малкин и Кросби набрали очки
- «Вашингтон» победил «Сиэтл» в матче НХЛ, Овечкин сделал голевой пас
- Жамнов: «У меня много вопросов к игрокам по матчу с «Драконами», пока мы не становимся умнее. Валидол — главный спонсор «Спартака»
- Результаты игрового дня 21 октября. ВХЛ. 2025-26
- «Спартак» обыграл «Шанхайских Драконов», в основное время команды забили по шесть шайб
- Овечкин похоронил «Сиэтл» в матче НХЛ. И повторил великий рекорд Гретцки!
- «Салават Юлаев» прервал пятиматчевую серию поражений, обыграв «Трактор»
- Голы Канцерова и Ткачева принесли «Металлургу» выездную победу над «Сибирью»
- Хоккеист СКА Бландизи: «На льду у нас хоккей, но атмосфера здесь футбольная. Это очень круто»
- «Северсталь» в гостях обыграла «Адмирал» и одержала пятую победу подряд в КХЛ
- Сенсационный россиянин заткнул хейтеров одним голом. Больше Павла не забивает никто во всей НХЛ!
- Форвард «Миннесоты» Юров признан третьей звездой дня в НХЛ
- Новый талант из России прибил клуб Панарина в НХЛ. «Рейнджерс» разучились побеждать в Нью-Йорке
- «Вегас» победил «Каролину» и стал лидером регулярного чемпионата НХЛ, Дорофеев и Барбашев забросили по одной шайбе
- Кирилл Капризов установил клубный рекорд «Миннесоты»
- Юров — о первом голе в НХЛ: «Шайбу я забрал, может быть, родители увезут ее в Россию»
- Юров и Шестеркин вошли в число звезд матча НХЛ «Рейнджерс» — «Миннесота»
- «Монреаль» нанес поражение «Баффало» в матче НХЛ, Демидов сделал голевой пас
- Панарин вышел на чистое восьмое место среди лучших российских бомбардиров НХЛ за всю историю
- «Филадельфия» переиграла «Сиэтл» в матче НХЛ, Мичков и Замула сделали голевые передачи
- «Миннесота» победила «Рейнджерс» в матче НХЛ, Капризов, Панарин и Юров забросили по одной шайбе
- Панарин прервал антирекордную «сухую» серию «Нью‑Йорк Рейнджерс» в НХЛ
- Результаты игрового дня 20 октября. ВХЛ. 2025-26
- Дубль Спронга помог ЦСКА обыграть минское «Динамо» в матче КХЛ
- «Локомотив» обыграл московское «Динамо» и одержал 700‑ю победу в КХЛ
- Шарипзянов, Дорожко и Точилкин названы лучшими игроками недели в КХЛ
- «Мы не были готовы играть». Тренер «Вашингтона» — о поражении от «Ванкувера»
- «Юта» обыграла «Бостон» в матче НХЛ
- Худший матч Овечкина в сезоне! Канадцы съели капитана «Вашингтона»
- «Вашингтон» проиграл «Ванкуверу» в матче НХЛ, Овечкин не отметился результативными действиями
- Результаты игрового дня 19 октября. ВХЛ. 2025-26
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Атлантический дивизион
Столичный дивизион
Центральный дивизион
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru