
Обозреватель Sportbox.ru о том, чего нам ждать от предстоящего драфта новичков НХЛ 2014 года, который состоится в ночь с пятницы на субботу в Филадельфии.
Дело ясное, что дело темное
Ситуация в верхних номерах во-многом напоминает прошлогоднюю: нет явного лидера, который был бы безоговорочным любимчиком скаутов, есть три фаворита: тогда - Маккиннон, Друэн и Барков, сейчас – Экблад, Райнхарт и Беннетт, которых также могут выбрать в любом порядке. Времена доминирования Кейна, Стэмкоса, Тавареса, Якупова хоть и свежи в памяти, но уже не актуальны. На повестке дня бурные обсуждения на тему «кто кому нужен и зачем», попытки угадать намерения менеджеров по междометиям и мимике, спекуляции на предмет возможного обмена одного из первых трех номеров, ну и так далее в том же духе. Желающие могут посмотреть североамериканскую прессу годичной давности – атмосфера мало чем отличается от сегодняшней. Кстати, через год ожидается то же самое: Коннор МакДэвид, Джек Эйхел и Ноа Хэнифин котируются в юниорских чартах пока довольно близко друг к другу.
Суета вокруг «пантер»
Вовлеченность в эти события руководства «Флориды» лишь добавляет аналогий с прошлым годом, тогда клуб из Санрайза выбирал вторым, а сейчас и вовсе первым, что автоматически делало генменеджера Дэйла Тэллона одним из наиболее активных разносчиков всякого рода слухов. Например, канадские телевизионщики из TSN и CBC недавно в один голос сообщили, что первый выбор очень хотел «Ванкувер» и сделал привлекательное предложение южанам (игрока основы, хорошего юниора и свой шестой пик), но те пока решили не торопиться.
Вообще, «Флорида» уже в четвертый раз за последние пять драфтов выбирает в первой тройке и похоже, что постепенно перехватывает у «Эдмонтона» статус главного губителя талантов в НХЛ. Вспомним сколько молодых дарований не так давно заполучили «нефтяники» и полное отсутствие прогресса в результатах, а сейчас в эту же колею угодила «Флорида» - клуб проваливает сезон за сезоном, молодежь не особо прибавляет: Эрик Гудбрандсон пока просто неплохой защитник, Джонатан Юбердо за три года из одного из самых перспективных юниоров Канады пришел в состояние «ни рыба, ни мясо», а про Александра Баркова пока рано говорить что-то определенное. Так что, за судьбу флоридского выбора сейчас как-то тревожно.
Кроме того, ГМ «Айдендерс» Гарт Сноу также обозначил готовность отдать в хорошие руки свой пятый выбор, так что последние преддрафтовые часы общают быть не менее интересными, чем сам драфт.
Кто эти люди?
Итак, познакомимся поближе с этими тремя парнями, которые в последние дни получают медийного внимания больше, чем за всю предыдущую жизнь. Аарона Экблада наверняка запомнили многие, кто смотрел молодежный чемпионат мира в Мальмё. Да и как не запомнить, если этот огромный защитник в свои 17 лет внешне выглядел едва ли не старше Теему Селянне. Свой третий юниорский сезон этот канадец закончил капитаном «Бэрри Колтс» и обладателем приза лучшему защитнику Лиги Онтарио, набирая почти очко в среднем за игру. Из всей тройки фаворитов выглядит наиболее физически готовым к НХЛ, да, пожалуй, даже не из тройки, а из всех кандидатов на первый раунд. Экблад неплохо катается, много времени проводит в зоне атаки, часто выходит в большинстве, так что способен вырасти в очень качественного габаритного защитника-универсала уровня Ши Уэбера или Криса Пронгера. Выбирающей в самом начале «Флориде» нужнее всего оборонцы, что делает его шансы на первый номер чуть выше.
Центр Сэм Райнхарт из «Кутенэя» (Западная Лига) – это как раз тот, ради кого «Ванкувер» и хочет отхватить первый номер, понимая, что до шестого выбора «Кэнакс» он точно будет кем-то выбран. И дело, сами понимаете, не только в том, что он сам родом из этих краев. Лучший плеймейкер на этом драфте с техничными руками и умением раздавать передачи любой сложности в любой момент. Добавьте к этому умение на совесть работать в обороне, незаурядные лидерские качества (капитан в клубе и юниорской сборной Канады), убойный кистевой бросок, и станет понятнее, почему он ценится так высоко. Не меньше «Ванкувера» его хочет заполучить и «Калгари», ведь в системе этого клуба играет его старший брат, но «Флэймз» выбирают четвертыми и им должно сильно повезти. Все-таки, скорее всего, уйдет вторым в «Баффало»- омолодившиеся «Клинки» сейчас на долгой реконструкции и центр с потенциалом франчайз-игрока им сейчас самое то, что доктор прописал.
Левый крайний «Кингстона» (Лига Онтарио) Сэм Беннетт запомнился скоростьюв движениях и мыслях. Энергичный, способный и обыграть один в один, и отсечь соперника передачей, старательный в единоборствах, по стилю часто сравнивается со своим нынешним клубным генменеджером Дугом Гилмором. Защитники оппонента во время смен Беннетта не должны расслабляться ни на секунду, ибо его умение быстро принять смелое неожиданное решение способно сделать гол вообще из ничего. Несколько подпортил впечатление о себе во время заваленных летних тестов на физическую готовность, но не настолько, чтобы выпасть из тройки. Способность сыграть в центре и на краю тоже добавит бонусов. Третьим выбирает «Эдмонтон» и вероятность, того, что парень примерит в пятницу вечером свитер и картуз «Нефтяников» довольно велика.
Кроме упомянутых, в первой десятке почти наверняка окажутся мощный и результативный немец Леон Драйзайтль, уже засветившийся на ЧМ в Минске и обладающий задатками элитного силового форварда, а также его канадские аналоги Майкл Дал Коллеи Ник Ритчи. Не обойдены вниманием и лидеры европейских рейтингов – финский центр Каспери Капанен и швед Вильям Нюландер пока известны благодаря своим знаменитым родителям и статью богатырской не обладают, но также способны сделать отличную карьеру, к тому же оба уже успели поиграть во «взрослых» клубах, причем вместе с отцами. Капанен-младший два сезона был ведущим игроком сборной Суоми U18, а один из шестерых детей Микаэля Нюландера весной стал лучшим бомбардиром юниорского ЧМ и чемпионом Швеции в лиге «до 18-ти».
Не день защитника
В вершинах драфта на этот раз не ожидается былого обилия защитников, похоже, в этот раз с ними просто не особо уродилось. Первый раунд однозначно светит разве что Экбладу и другому великану Хейдену Флери, играющему в Западной Лиге за «Повстанцев» из Ред Дира под руководством небезызвестного Брента Саттера. Остальные – как повезет, к тому же, понемногу проходит мода и высокий спрос на небольших техничных «куотербеков», которых не составляет труда продавить на пути к воротам. Финн Юлиус Хонка и американец Энтони Де Анджело – вот, пожалуй, и все игроки подобного формата, которые уйдут в первых двух раундах. Да и вообще есть ощущение, что весь драфт в целом станет триумфом больших парней под влиянием кубкового успеха мощного «Лос-Анджелеса».
Еще менее прочны позиции вратарей, их вообще в последние годы в ранних раундах драфтуют неохотно, слишком уж много непопаданий было у клубов в таком непредсказуемом материале как голкиперы. Из североамериканцев явно выделяется Тэтчер Демко, дошедший со стоим Бостон Колледжем до финала NCAA, Европа может предложить еще двух интересных стажей ворот: финна Вилле Хуссо, уже ставшего первым номером ХИФК-а и шведа Юнаса Юханссона из «Брюнеса»- клуба, который за 5-6 лет превратился в настоящую кузницу вратарских кадров.
Отцы и дети
Как и год назад, в списках достаточно фамилий людей, бывших на виду в хоккее 80-х и 90-х годов, только теперь уже под другими именами – эстафету подхватывают сыновья. Это и уже упомянутые в статье Райнхарт, Драйзайтль, Капанен, Нюландер, а ведь есть еще Доминик Тарджон, Райан Макиннис, Брендан Лемье (сын Клода Лемье), Райан Донато, Дэн Одетт, Джош Уэсли и другие.
Кто из России?
На места в первой десятке рассчитывать не приходится, а в первом раунде шансы имеют только трое, причем все они выступают в Северной Америке. Наиболее известен Иван Барбашев («Монктон», Лига Квебека) второй сезон которого обозначил заметный прогресс техничного левого крайнего с хорошим катанием и нешаблонным игровым мышлением. При удачном раскладе вполне будет способен вырасти в игрока 1-2 звенав сильном клубе. Скоростной «малыш» Николай Голдобин из «Сарнии» на второй год выбил уже под сотню очков и станет настоящей находкой для клубов, ценящих изящный и умный хоккей. Наименее знаком широкому кругу Никита Щербак: воспитанник не самой известной московской школы «Вастом» из Новокосино, неприметный форвард аутсайдера МХЛ ступинского «Капитана», внезапно раскрылся за океаном, став самым результативным новичком Западной Лигии взлетел в котировках из ниоткуда до первой двадцатки рейтинга ISS.
Из тех, кто также играет в CHL, вероятно обратят внимание и на двух посланцев Татарстана – защитника Рината Валиева и форварда Раделя Фазлевеа. А к фактурному игроку обороны Александру Микуловичу («Миссисага», ОХЛ) рекомендует присмотреться ни много, ни мало, а сам «The Hockey News».
Из играющих в России наибольший интерес скаутов вызывает магнитогорец Владислав Каменев, которого Майк Кинэн уже подключал к играм за основной состав. У 18-летнего уроженца Орска отличное сочетание физических данных и креативного таланта, а также желание поскорее отбыть за океан. Наверняка не пройдут мимо двух ярославских защитников – Владислава Гаврикова и Никиты Черепанова. Скорее всего, в блокноты к менеджерам попало и несколько финалистов Кубка Харламова из «Красной Армии» и «Спартака».
- Бучневич — пятый игрок «Сент‑Луиса» в истории, сделавший хет‑трик в матче плей‑офф НХЛ
- «Миннесота» вышла вперед в серии плей‑офф НХЛ против «Вегаса», Капризов сделал дубль
- Бучневич оформил самый быстрый дубль в матчах плей‑офф НХЛ 21 века
- «Торонто» победил «Оттаву» в матче плей‑офф НХЛ, Мэттьюс приблизился к достижению Овечкина
- Бобровский и Василевский признаны главными звездами матча плей‑офф НХЛ между «Тампой» и «Флоридой»
- Бобровский обновил клубный рекорд «Флориды» по «сухим» матчам в плей‑офф НХЛ
- «Флорида» победила «Тампу» в матче плей‑офф НХЛ, Бобровский отыграл «на ноль»
- Нападающий «Вашингтона» Протас восстановился после травмы и может сыграть против «Монреаля» в плей‑офф НХЛ
- «Нам придется играть еще лучше» — главный тренер «Вашингтона» Карбери перед третьим матчем плей‑офф НХЛ
- Колобков оценил вероятность допуска сборной России по хоккею на Олимпиаду‑2026 с флагом и гимном
- Овечкин подарил клюшку с автографом игроку НФЛ Дэниелсу
- Ги Буше и Дэйв Барр продлили контракты с «Авангардом» до 2027 года
- «Памятник Овечкину — почему нет? Такие люди должны оставаться в истории» — Ступак
- Адвокат Добровинский объяснил, почему власти Москвы могут сделать исключение и назвать одну из улиц в честь Овечкина
- Хоккеиста избили клюшкой и… удалили. Скандал в плей-офф НХЛ
- Хоккеист ЦСКА Седов: «Новость о положительной допинг‑пробе для меня — шок. Никогда не принимал и даже не думал принимать мельдоний»
- Подъяпольский, Василевский, Радулов и Вязовой признаны лучшими игроками второго раунда Кубка Гагарина
- Списанный россиянин в два раза круче Гретцки! Андрей разрывает плей-офф НХЛ
- Овечкин безжалостно крушит канадцев! А его «Вашингтон» за минуту перевернул матч
- Ничушкин вышел на 14‑е место в истории НХЛ по голам в плей‑офф среди российских хоккеистов
- «Даллас» победил «Колорадо» в овертайме и вышел вперед в серии плей‑офф НХЛ
- «Лос‑Анджелес» переиграл «Эдмонтон» в матче плей‑офф НХЛ, Кузьменко, Гавриков и Подколзин набрали очки
- «Нью‑Йорк Рейнджерс» продлил контракт с генменеджером после увольнения главного тренера
- Овечкин сыграл 153‑й матч в плей‑офф НХЛ, это пятый результат среди россиян
- Ничушкин стал седьмым россиянином, забившим гол в плей‑офф НХЛ‑2025
- Нападающий «Колорадо» Ландеског вернулся к матчам НХЛ, пропустив более 1000 дней
- «Вашингтон» победил «Монреаль» в матче Кубка Стэнли, Овечкин и Демидов не набрали очков
- Защитник «Вашингтона» Алексеев о выбитых зубах: «Бывает сложно жевать, но я справляюсь»
- Несгибаемый «Локомотив» в полуфинале плей-офф КХЛ! Ярославцы выжили в безумном матче
- Рекордсмен НХЛ по силовым приемам объявил о завершении карьеры
- Стали известны полуфинальные пары Кубка Гагарина
- Ярославский «Локомотив» обыграл «Авангард» в овертайме седьмого матча серии и вышел в полуфинал Кубка Гагарина
- Лучший гол в истории НХЛ! Овечкин совершил чудо на глазах Гретцки
- Карточку с автографом Овечкина продали на аукционе за $381 тыс
- Трагедия «Спартака» в главном матче сезона! Упустили исторический шанс
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru