НХЛ: Эффект Холла

09 апреля 2014 00:10
«Чикаго» выигрывает и без лидеров, Тэйлор Холл показывает, как может играть, когда здоров, российские вратари демонстрируют класс, «Оттава» веселится и позволяет это другим, «Дэвилз» никак не могут победить по буллитам - это и многое другое в еженедельном обзоре НХЛ на портале Sportbox.ru
 
Команда недели - «Чикаго»
 
Апрель обладатели Кубка Стэнли начали без своих травмированных лидеров Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна, но зато с тремя победами подряд над сильными соперниками. Игровая система Джоэля Кенневилля способна давать результат и в таких неблагоприятных условиях, при этом хоккей команда демонстрирует столь же эффективный и атакующий. Началась неделя с домашней победы над «Миннесотой» 3:2, когда позволили гостям «унести ноги» на предпоследней минуте, но дожали в буллитной серии, продолжилась выигранным уже в основное время матчем в Коламбусе (Бен Смит сделал счет 4:3 всего за 4 секунды до финальной сирены), а закончилась вновь в родном Иллинойсе, где был повержен грозный «Сент-Луис». Интересно, что и здесь Бен Смит забил четвертый и последний гол «Блэкхокс» за 4 секунды до конца игры, правда счет после этого стал 4:2 и гол этот был в пустые ворота. Впрочем, вряд ли эта победа принесет чикагцам что-то большее, чем моральное удовлетворение: отыграть 6 очков за оставшиеся матчи у лидирующих в дивизионе «Блюзменов» вряд ли возможно, хотя побиться за второе место с «Колорадо» вполне реально. 
 
Игрок недели - Тэйлор Холл («Эдмонтон»)
 
Один из лидеров «Ойлерс» напомнил нам о двух вещах: первая - почему его выбрали в свое время на драфте так высоко, вторая - как он может играть, когда в хорошей форме и не борется ни с травмами, ни с последствиями травм, что, к сожалению, с ним не так часто случается. В четырех матчах недели у Холла девять очков (2+7), а клуб из Альберты едва ли не впервые в сезоне начал подавать активные признаки жизни, выиграв два матча из этих четырех. Но, лучше уж поздно, чем вообще никогда. Самым результативным для Холла выдался первый матч апреля, в котором клуб проиграл «Сан-Хосе», а сам он, несмотря на 1+4, даже не попал в три звезды. А вот в воскресенье с «Анахаймом» и личный, и командный успех сложилось как нельзя более удачно - забил сам и отдал две передачи на два решающих гола. Остается надеяться на то, что в следующем сезоне мы почаще будем видеть Холла в добром здравии, а «Эдмонтон» с хоть какой-то мыслью в игре. 
 
Матч недели - «Оттава» - «Монреаль» 4:7
 
Веселая, задорная и беззаботная «Оттава» довольно быстро повела 3:0, на создание такого преимущества ушло меньше шести минут, но в случае с «Сенс» это никому еще ничего не обещает, тем более, когда это битва канадских клубов. Вот и в этом случае, всё самое интересное только начиналось. Например, на то, чтобы сравнять счет, гостям понадобилось немногим больше времени и к первому перерыву табло уже украшали симметричные цифры «3:3». Дальше просто забивать голы командам, видимо, немного наскучило и весь второй период стороны увлеченно друг друга колотили, впрочем и в этих боевых условиях гости сумели организовать две шайбы. В третьем дрались уже поменьше, но еще две шайбы «Монреаля» окончательно сделали их недосягаемыми, а Макс Пасиоретти, между делом оформил уже свой третий хет-трик в сезоне. В итоге, 11 голов, 66 бросков, 55 силовых приемов, 76 штрафных минут на двоих за 60 минут игрового времени. 
 
Менеджеры - на выход
 
Чем ближе окончание сезона, тем активнее разговоры о том, что не все генменеджеры клубов усидят на своих креслах до осени. Особенно активно в газетах склоняют имена управленцев Джорджа МакФи («Вашингтон») и Дэйва Нониса («Ванкувер»), что совсем не удивительно, если посмотреть на место этих команд таблице, на их игру и комплектование, а также соотнести всё это с задачами и амбициями владельцев. Сложно отработать сезон более неудачно, чем это сделали управленцы «Кэпс» и «Кэнакс», а чтобы найти удачные решения, неизбежно потребуется микроскоп. На этом фоне явным диссонансом выглядит продление «Тампой» контракта со Стивом Айзерманом еще на четыре года: «Молнии» возвращаются в зону плей-офф, заметно добавляют глубины состава, эффективно работает фарм, от обменов намного больше пользы, чем вреда, как для игры, так и для платежки. 
   
Буллитное проклятие «Дьяволов»
 
«Нью-Джерси» не могут победить в этом сезоне ни в одной серии буллитов, хотя приняли участие уже в одиннадцати «перестрелках», а с учетом прошлого сезона число проигранных серий подряд достигает уже пятнадцати. Выиграй они хотя бы 5-6 из них, шансы на плей-офф были бы куда более осязаемыми, но как раз этих очков может и не хватить в самом конце дистанции, когда уже многое зависит не только от самих игроков из Ньюарка, а надо ждать еще проваленных концовок от «Детройта» или «Коламбуса». Возможно, стоит как-то расширить круг исполнителей бросков, ведь несмотря на все неудачи, на буллиты в «Дэвилз» в этот период выходили всего-то пять человек? Понятно, что главному тренеру Питеру Де Буру виднее, но хуже-то уже точно не будет. Впрочем, до конца регулярки всего-то три матча и скорее всего, решение этой проблемы - вопрос сезона следующего.  
 
Уход благородного Дона
 
Матч «Детройта» с «Баффало» стал последним в карьере одного из самых опытных и авторитетных арбитров Лиги Дона ван Массенховена. Дебютировав в 1993-м, бывший офицер полиции отработал 1366 матчей в НХЛ, кроме того был в числе главных рефери на Кубке Мира-2004 и Олимпиаде-2006. Нынешним летом ему исполняется 55 лет и по возрастному цензу один из самых узнаваемых судей уже не проходит.  
 
Российское присутствие
 
Самой удачной неделя выдалась для Ильи Брызгалова. На фоне озвученных сомнений клуба в том, стоит ли продлевать контракт с российским вратарем, Илья выдал три отличных матча: устоял в основное время против «Чикаго» («Дикари» уступили по буллитам), а затем отработал на ноль встречи с «Питтсбургом» и «Виннипегом». Впрочем, и еще три российских голкипера - Семен Варламов, Сергей Бобровский и Антон Худобин провели эту неделю блестяще: страж ворот «Колорадо», например, стал второй звездой недели в НХЛ. Наконец-то состоялось долгожданное возвращение Павла Дацюка. Центр «Детройта» провел два матча, забросил первую в 2014 году шайбу и тем самым еще более укрепил веру фанов «Крылатых» на то, что рекордная серия попаданий в плей-офф продолжится и этой весной. Еще одно событие с приставкой «наконец-то» - гол Вячеслава Войнова. Защитник «Кингз» не забивал с ноября, но в матче с «Ванкувером» все-таки поразил цель. Кроме того, голы на счету вашингтонцев Евгения Кузнецова и Александра Овечкина, Артема Анисимова («Коламбус»), Андрея Маркова («Монреаль») и Дмитрия Куликова («Флорида») 
 
Цифры недели
 
Тренер «Эвеланш» Патрик Руа стал пятым тренером в истории НХЛ, кто в дебютный сезон достиг рубежа в 50 побед. Его коллега из «Питтсбурга» Дэн Байлсма стал самым молодым наставником, сумевшим выиграть 250 матчей. 
 
Зак Паризе («Миннесота») достиг отметки в 500 очков. Интересно, что до этого рубежа доходил и его отец Жан-Поль, что сделало этот дуэт лишь третьей парой отца и сына, выбивавших по 500 баллов каждый. Несложно догадаться кто были первые два: Горди и Марк Хоу, а также Бобби и Бретт Халлы. 
 
Сергей Бобровский («Коламбус») установил личный рекорд по победам в сезоне - 29
 
«Ванкувер» не попал в плей-офф впервые с 2008 года. 
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх