НХЛ: Овечкин теснит Гартнера

05 февраля 2014 00:12
Разгорающийся огонь «Калгари», подвиги «Капитана Америки», новое клубное достижение Овечкина, новый контракт Варламова, звание лучшего игрока месяца Худобина - все это и многое другое в еженедельном обзоре НХЛ на портале Sportbox.ru
 
Команда недели - «Калгари»
 
Прекратив мечтать о плей-офф, «Огоньки» раскрепостились и выдали серию из пяти побед подряд, три из которых приходятся на прошедшую неделю. Все эти победы одержаны дома, но уровень обыгранных соперников вполне позволяет нам именно «Флэймз» считать лучшим клубом за отчетный период. Во вторник были повержены обладатели Кубка Стэнли: к середине третьего периода хозяева обыгрывали «Чикаго» 4:2, затем позволили гостям сравнять счет, но в овертайме Ти-Джей Броди, лихим маневром объехав ворота, забивает победный гол. В четверг из «Сэддлдоума» побежденными уехали «Сан-Хосе», уступив 1:4, а в субботу вновь дополнительное время принесло успех: Микаэль Баклунд делает уже второй дубль за три последних матча, став попутно и третьей звездой недели во всей Лиге. Математические шансы на постсезон у клуба из Альберты еще остаются, до зоны плей-офф 14 очков, а играть еще более двух десятков матчей, но все-таки уже слишком поздно. Да и не первый раз уже такое происходит: «Пламенные» заваливают первые две трети регулярки, потом вдруг выдают мощный отрезок, после которого у болельщиков вновь появляется надежда, но под конец все становится на свои места и клуб никуда не выходит. Похоже, и на этот раз мы видим то же самое.  
 
Игрок недели - Зак Паризе («Миннесота»)
 
8 очков (3+5) в трех выездных матчах «Дикарей» - вполне достаточное основание для звания лучшего на неделе, хотя с пребывающим в потрясающей форме Филом Кэсселом из «Торонто» его, можно сказать, рассудил фотофиниш. Впрочем, уже скоро эти двое объединят усилия в олимпийской сборной США, где Паризе будет капитаном. Интересно, что самый результативный матч Зака против «Колорадо» очков команде не принес - «Уайлд» уступили 4:5, а у нападающего в копилке 2+2. Зато его единственный гол (всего 1+2) в матче против «Анахайма» оказался победным и позволил увезти два очка с площадки лидера регулярного чемпионата. Во встрече с разыгравшимся «Калгари» его вклад в общее дело оказался наименьшим (0+1 при полезности -2), но одно очко оттуда «Миннесота» все же смогла заполучить.  
 
Матч недели - «Вашингтон» - «Детройт» 6:5 (от)
 
Воскресный вечер, когда проходит Супербоул - наверное, не лучшее время для того, чтобы показывать лучший матч недели, но «Столичные» с «Крыльями» не стали откладывать шоу на неопределенное время, а выдали игру с 11-ю голами и дополнительным временем. Хозяева в этой встрече постоянно отрывались в счете, а «Детройт», завершавший тяжелый выезд, из последних сил догонял. Большую часть времени хозяева были впереди даже не на одну, а на две шайбы - 2:0, 3:1, 4:2... когда при этом счете во втором периоде оставалось играть меньше двух минут, немногие в Детройте верили в конечный успех всего предприятия. Однако, вдохновленный вызовом в сборную Густав Нюквист (он заменил травмированного одноклубника Юхана Франзена) еще до перерыва один гол отыграл, а на первых же секундах третьего периода и вовсе сделал счет равным, оформив, таким образом, хет-трик. Не проходит четырех минут, как вашингтонец Броуэр вновь выводит «Капиталистов» вперед, но и на это у «Крыльев» был припасен быстрый ответ в виде гола Абделькадера. Наверное и гол Овечкина (уже 39-й в сезоне!) «Детройт» смог бы вскоре тоже отыграть, однако правила не позволяют играть после заброшенной шайбы в овертайме.  
 
Стадионная серия и возвращение Набокова
 
Спустя три дня, «Рейнджерс» снова провели матч на бейсбольном «Янки Стэдиуме» и снова собрали 50-тысячную аудиторию на трибунах. Соперник, правда, поменялся: на пару с «Айлендерс» команды сыграли уже 248-е дерби «Большого Яблока». В этом случае, правда, с результативностью дела обстояли намного хуже, о десятке заброшенных шайб не могло быть и речи, в Нью-Йорке похолодало, лед стал пожестче, к тому же, здорово играли вратари. Хенрик Лундквист, набирающий форму аккурат к Олимпиаде, и только что вернувшийся после травмы Евгений Набоков, сделали всё от них зависящее, чтобы зрители как можно дольше мерзли на трибунах в ожидании первого гола. Лишь в самом конце второго периода команды обменялись точными попаданиями - Брок Нельсон и Бенуа Пульо немного разогрели публику. А на пятой минуте третьего периода случился и победный гол от Дэна Карсилло, который подвел итог выступлений «синерубашечников» на открытом воздухе - две победы из двух возможных! Теперь «на воздусях» осталось сыграть в сезоне два матча: 1 марта в Чикаго и 2-го в Ванкувере. 
 
Ванек не хочет на остров? 
 
Форвард «Айлендерс» Томаш Ванек отклонил предложение клуба о новом контракте, подтвердив тем самым предположения о том, что переговоры будут непростыми. По имеющейся информации, австриец отказался от 50 миллионов на 7 лет, что теперь явно увеличивает вероятность его обмена в преддверии дедлайна. Наверняка найдутся желающие из клубов-претендентов на Кубок заполучить перед плей-офф (последний срок обменов - 5 марта) сильного снайпера с истекающим контрактом, а потому у генменеджера «Островитян» Гарта Сноу есть около месяца, чтобы определиться с тем, продолжать ли дальше уговаривать Ванека, или обменять, пока за него возможно что-то получить. 
 
Российское присутствие
 
Главным лауреатом последних дней стал вратарь «Каролины» Антон Худобин, признанный лучшим игроком НХЛ в январе. Другой наш вратарь Семен Варламов тоже времени не терял: помимо свершений на площадке, представил в твиттере новую подругу и подписал новый контракт с «Колорадо» сроком на 5 лет и на сумму 29,5 миллионов. Александр Овечкин вплотную приблизился к отметке в 40 шайб и кроме того, стал на неделе вторым бомбардиром в истории «Вашингтона», обойдя после матча с «Баффало» Майка Гартнера. Теперь в активе Алекса 793 очка и впереди только знаменитый словак Петр Бондра - 825 баллов. Так что, уже в следующем сезоне вполне можно ожидать падения рекорда франчайза. Евгений Малкин («Питтсбург») провел 500-й матч в НХЛ, набрав за «юбилейную» неделю 4 очка (2+2). Алексей Емелин забил первый гол в нынешнем сезоне за «Монреаль», а Евгений Набоков («Айлендерс») сыграл первый матч после почти месячного перерыва. Также голами на неделе отмечались Владимир Тарасенко (гол + победный буллит с «Нэшвиллом»), Александр Семин («Каролина»), Николай Кулемин («Торонто») и Дмитрий Куликов («Флорида»), который забил сразу две шайбы и обновил персональный рекорд результативности за сезон - теперь у него в активе 6 точных попаданий.  
 
Цифры недели
 
Вратарь «Эдмонтона» Бен Скривенс, совсем недавно пришедший в команду, громко заявил о своих притязаниях на статус первого номера - в матче против «Сан-Хосе» он отыграл на ноль, отразив 59 бросков соперника. Это новый клубный рекорд, прежний принадлежал знаменитому Биллу Рэнфорду и был установлен более 20 лет назад - 56 сэйвов. 
 
«Детройт» не забил ни одного гола в трех матчах подряд на выезде. Такого с «Крыльями» не случалось с 1928 года. 
 
Нападающий «Филадельфии» Уэйн Симмондз забил свой 100-й гол в НХЛ. Любопытно, что случилось это в том же дворце, что и был забит первый - лос анджелесском «Стэплс центре». Именно в «Кингз» начиналась карьера игрока в Лиге. 
 
Алексей Пешнин, Sportbox.ru 
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх