Свалка. Стив Мур: провокация ценой в карьеру

24 декабря 2013 15:38
Sportbox.ru продолжает рассказывать о хоккеистах, чья карьера завершилась преждевременно и довольно печальным образом. На очереди Стив Мур, нападающий «Колорадо», которому из-за чрезмерной грубости соперника пришлось закончить карьеру в 25 лет.
 
«Прошу прощения, что я без галстука» - грустно шутит Стив Мур на первой после получения тяжелейшей травмы шеи пресс-конференции. Его история – одна из тех, в которой единственный эпизод поломал человеку всю карьеру.
Стивен Дин Мур родился в канадском городе Виндзор, провинция Онтарио. Вместе со своими братьями, Марком и Домиником, учился в Гарвардском университете, где все трое играли за местную хоккейную команду, а Стиву удалось даже стать капитаном. Доминик также смог дорасти до НХЛ, где за 8 лет сменил 9 команд и лишь полтора года назад завершил свою карьеру. Стиву же повезло гораздо меньше…
Еще в 1998 году Мур был задрафтован под общим 53-м номером «Колорадо Эвеланш», но решил сперва закончить учебу, и поэтому дебютировал в НХЛ только три года спустя. Бомбардирскими качествами он прославиться так и не сумел, стал игроком сдерживающего плана и постоянно «балансировал» между «лавинами» и командой АХЛ «Херши Беарс». За первые два сезона своей профессиональной карьеры Мур провел лишь 12 матчей в составе «Эвеланш», не набрав ничего, кроме четырех минут штрафа. И вот, в 2003-м году, Стив наконец-то по-настоящему перебирается в Денвер.
 
Пришли его первые успехи в НХЛ: 5 заброшенных шайб и 7 результативных передач. Как оказалось, они же стали и последними. Дисциплинированностью Мур по-прежнему не отличался. Это в итоге и сыграло с ним злую шутку. Февраль 2004-го. «Колорадо Эвеланш» - «Ванкувер Кэнакс». 25-летний Стив проводит грубый силовой прием против капитана «Ванкувера» и главного бомбардира лиги на тот момент Маркуса Нэслунда. Швед получает травму, которая выбила его из строя на три матча. Судьи решили не наказывать Мура, что вызвало бурную реакцию со стороны всех представителей «Кэнакс». Марк Кроуфорд, главный тренер «Ванкувера», обвинил судейскую бригаду в отсутствии всякого уважения к лучшему игроку лиги, а президент и генеральный менеджер клуба Брайан Бурк охарактеризовал этот эпизод как «охота посредственности на суперзвезду». Игроки «Кэнакс» также выступили с резкими заявлениями в адрес Мура, цитирование которых не пропускает цензура. Но на этом они останавливаться не стали.
Следующая игра между этими командами состоялась совсем скоро, 3 марта. Нэслунд уже вернулся на лед, и та игра, прошедшая при присутствии самого Гари Бэттмена, обошлась без инцидентов. Видимо, на этом комиссионер НХЛ успокоился и решил, что 8 марта новая встреча «Колорадо» и «Ванкувера» уже сможет обойтись и без него. И вот тут-то «Кэнакс» вспомнили все. В первом периоде Мур в течение шести минут бился с будущим провокатором всея НХЛ Мэттом Куком. Штраф до конца матча драчунам не дали, и по возвращении Стива в игру за ним стал охотиться Тодд Бертуцци, провоцируя еще на одну драку. Мур ему не отвечал, и «Берт», поняв, что так он ничего не добьется, сам атаковал его со спины, повалив свою жертву на лед и нанеся несколько болезненных ударов. Болельщики «Ванкувера» сначала громко приветствовали месть в исполнении Бертуцци. Но крики постепенно стихали. Становилось понятно, что с Муром произошло что-то действительно серьезное…
 
«Я оказался в каком-то ночном кошмаре. Вот я играю, а вот уже просыпаюсь в комнате с медицинским персоналом» - рассказал о своих первых впечатлениях Стив. Диагноз врачей – серьезная травма шейного позвонка, сотрясение мозга и амнезия. Два дня спустя его обидчик со слезами на глазах раскаивался в содеянном, принеся извинения Муру, его семье, а также руководству, игрокам и болельщикам «Колорадо»: «Я мечтаю, чтобы тот день можно было бы вычеркнуть из моей жизни. Особенно я хочу извиниться перед детьми, смотревшими эту игру. Так я играть не должен».
 
Тодд Бертуцци раскаивается в содеянном.
Фото: 
©Gettyimages/Fotobank.ru
 
Впрочем, думается, что и после этого он вряд ли мог рассчитывать на какое-либо снисхождение. Бертуцци получил двадцатиматчевую дисквалификацию (к слову, она стала четвертой по продолжительности за всю историю НХЛ) и временное отстранение от участия в матчах за сборную. Тот сезон он досматривал по телевизору. Но это еще не все: вскоре суды Британской Колумбии, Онтарио и Колорадо возбудили уголовное дело против Тодда по статье «Нападение, повлекшее за собой телесное повреждение». По его итогам было назначено наказание в виде 80 часов исправительных работ и год испытательного срока.
 
Что касается Мура, то ему пришлось расторгнуть контракт с «Колорадо» и отказаться от двухлетнего предложения «Анахайма». «Такое не должно происходить на льду. Впрочем, я надеюсь, что еще смогу вернуться. Если я все-таки продолжу карьеру, то сделаю все, чтобы Тодду Бертуцци запретили играть в моей лиге» - таков был его комментарий по той ситуации. Но вернуться Мур так и не сумел. И тогда страсти окончательно переместились со льда в залы суда. Мур подал на Бертуцци в суд, упомянув в заявлении также и других игроков «Ванкувера». В дело вмешалось руководство НХЛ, старавшееся урегулировать конфликт без новых судебных разбирательств. Тем не менее, прийти к соглашению не удалось: Мур потребовал компенсации материального ущерба в размере 35 миллионов канадских долларов и еще 3,5 миллиона за моральный ущерб родителям. Бертуцци в свою очередь подал в суд на Марка Кроуфорда, обвиняя его в подстрекательстве к нанесению Муру травмы. Эти два дела объединили в одно, а следующее разбирательство по нему должно состояться 8 сентября 2014 года. Скандал никак не может прекратиться на протяжении почти уже десяти лет…
 
Фанаты «Ванкувера» требуют снисхождения к Бертуцци
Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru
 
 
Бертуцци вполне успешно продолжает свои выступления в НХЛ, играя за «Детройт». Но все-таки после того инцидента из-за дисквалификаций и постоянных судебных тяжб на свой прежний уровень ему вернуться уже не удалось. Буллиты на загляденье, под стать Павлу Дацюку, в его исполнении – вот, пожалуй, те проблески, показывающие, как когда-то умел играть стареющий «Берт».
 
Как ни странно, но одним из тех, кто не стал принимать стопроцентно сторону Мура, был его тогдашний одноклубник и товарищ по несчастью Скотт Паркер: «Стив Мур всегда считал себя лучше других. Он отправился учиться в Гарвард, умник. Я университетов не кончал, но несколькими ударами я могу опустить тебя до своего уровня IQ, если захочешь. Ну а Тодд… Плохо вышло. Нэслунда унесли на носилках. Потом Мур сцепился с Куком, но настоящей дракой я бы это не назвал. Бертуцци же это совсем не понравилось, они ещё и проигрывали, 1:8 что ли, в своём амбаре…Такое в Канаде не прощается. Это хоккей, а не какой-нибудь европейский футбол. Если ты терпишь такое, тебя съедят заживо. Тодд перегнул палку, но я говорил с ним и с другими парнями, бывшими там. По сути-то он врезал несильно, схватил, рухнул на него, тогда-то Мур и приземлился неудачно. Понимаете, Бертуцци просто неудачно его схватил. Но, знаете, это не было чем-то ужасным, это было кульминацией момента. Это один из тех случаев, когда ты должен сделать что-то, но не знаешь, как это получится».
Сейчас Стив Мур, как и  Скотт Паркер, страдает от постоянных головных болей. Он находится в ожидании требуемых от Бертуцци денег. А единственное, благодаря чему Стиву удалось отметиться в хоккее – это тот злополучный инцидент, признанный одним из самых жестоких в истории НХЛ.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
 
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.