
Фото: © Getty Images
Драки в хоккее, а особенно в НХЛ, всегда были неотъемлемой частью игры. Трибуны арен взрываются в экстазе не только от заброшенных шайб, но и от серий мощных ударов, которыми два крепких парня «угощают» друг друга. Впрочем, такое шоу далеко не всегда остается без последствий. Сейчас речь пойдет о самых жестоких и кровавых драках в истории НХЛ. Для некоторых участников эти бои стали судьбоносными. Итак, в бой!
Горди Хоу – Лу Фонтинато. «Детройт Ред Уингз» - «Нью-Йорк Рейнджерс», 1 февраля 1959г.
Начнем с февральского вечера далекого 1959 года. В «Мэдисон Сквер Гарден» сошлись «Рейнджеры» и «Красные Крылья». В двух из трех проведенных на тот момент полных сезонов в НХЛ Фонтинато был первым по числу набранных штрафных минут и считался одним из самых непобедимых бойцов в лиге. И вот он решил разобраться с Хоу, который перед этим нанес травму молодому наподдающему «Рейнджерс» Эдди Шэку. К своему несчастью, Фонтинато забыл, что в бою оборона важна не меньше, чем нападение. Размахивая руками, он налетел на Хоу. О том, что было дальше, рассказал хоккейный историк, профессор Стэн Фишлер: «Правая рука Хоу работала как поршень, обрушивая с громким характерным звуком на лицо противника мощные удары, делавшие пюре из его носа. До последнего момента Фонтинато пытался отбиваться, и даже поставил синяк под глаз Мистеру Хоккею, но его переносица была проломлена, а лицо обезображено, – нос рейнджера был сломан в нескольких местах, также была повреждена его левая скула». Фонтинато проявил невероятное мужество, доиграв матч до конца. И только затем он был отправлен в больницу. Впрочем, как стало известно позднее, Хоу играл с поврежденными ребрами. Один удар по ним – и в больнице оказался бы не Лу, а Горди.
Рон Хэкстолл – Феликс Потвин. «Филадельфия Флайерз» - «Торонто Мэйпл Лифс», 10 ноября 1996г.

Рон Хекстолл. Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
Как может обойтись подборка самых жестоких драк НХЛ без великого и ужасного Рона Хэкстолла? За 13 сезонов выступлений на высшем уровне этот голкипер запомнился далеко не только красивыми сейвами и первым в истории лиги вратарским голом в пустые ворота соперников. Он признавался первым и единственным тафгаем среди голкиперов. С 1986 года, когда состоялся его дебют в НХЛ, на протяжении трех сезонов подряд Хэкстолл набирал более 100 минут штрафа, а за всю карьеру у него накопилось 584 минуты. Его буйный нрав был известен каждому, и редкая потасовка с участием игроков «Филадельфии» обходилась без участия Рона. Картина несущегося на всех парах с клюшкой наперевес Хэкстолла не могла не вселять страх и ужас. От него доставалось таким звездам НХЛ, как Крис Челиос и Эса Тикканен (за нападение на первого «летчик» получил 12-матчевую дисквалификацию). А в ноябре 96-го эту картину пришлось лицезреть стражу ворот «Торонто» Феликсу Потвину. Впрочем, он оказался не робкого десятка и принял бой. Стерпев множество сильнейших ударов, Потвин не остался в долгу и смог достойно ответить грозному визави, умудрившись даже стянуть с него свитер. Бой длился полторы минуты, голкиперы наставили друг другу изрядное количество тумаков, после чего им пришлось разойтись. Разумеется, не без огромных усилий судейской бригады. Кстати, ведь у вратарей не предусмотрены капы, а это значит, что без потери зубов не обошлось.
Впрочем, стоит также отметить, что, Хэкстолл – не единственный, кому удавались эффектные вратарские драки. Не будем забывать про то, как Патрик Руа дрался с голкиперами «Детройта», как Дэн Клутье поколотил Томми Сало словно боксерскую грушу, или, например, как недавно Рэй Эмери избил Брейдена Холтби.
Колтон Орр – Тодд Федорук. «Нью-Йорк Рейнджерс» - «Филадельфия Флайерз», 21 марта 2007г.

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
И снова «Мэдисон Сквер Гарден». Шла 21-я секунда матча. Главные бойцы команд, Колтон Орр и Тодд Федорук, решили не откладывать дело в долгий ящик и начали свой поединок. Федорук считался одним из лучших тафгаев нового поколения, однако он уже переносил серьезные травмы, в его лицо дважды вставляли железные платы, и врачи настоятельно рекомендовали ему прекратить драться. Он не послушал. Оба бойца сбросили перчатки, и тут же Орр провел сильнейший удар с правой. Филадельфиец принял его левой скулой и без сознания упал. На протяжении 10 минут Федорук с неестественно вывернутыми руками лежал на льду без признаков жизни.

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
Наконец, его погрузили на носилки и увезли в госпиталь. Жизнь хоккеиста оказалась вне опасности, однако после этого карьера Федорука пошла на спад. Все уже знали его слабое место, что приводило к новым рецидивам травмы. Так что карьеру ему пришлось завершить в 31 год.
Тай Доми – Кэм Рассел. «Торонто Мэйпл Лифс» - «Чикаго Блэкхоукс», 15 апреля 1997г.
Кэм Рассел запомнился как хороший «полицейский», пусть в элиту и не входил. Однако на его счету 147 боев, он одерживал победы над такими противниками, как Боб Проберт, Тодд Юэн, Крис Кинг, Уэндел Кларк… Победил он однажды и легендарного Тая Доми. Который затаил за это на него обиду. И вот, в очередном матче «Торонто» против «Чикаго», «Албанский Агрессор» решил отомстить Расселу. Об этом бое в своей книге вспоминал Боб Проберт: «Доми напрыгнул на Рассела, потому что пару месяцев назад Рассел уложил Доми в честной драке. В этой же игре Доми даже не ждал¸ когда Кэм будет готов к драке. Он начал пробивать ему в голову ещё до того, как Кэм сбросил краги. Он натянул Кэму свитер на голову и продолжал бить, даже когда Кэм потерял равновесие и у него слетел шлем. Доми завалил его, Кэм ударился головой об лёд, и его унесли на носилках. Со стороны это смотрелось ужасно». Впрочем, Доми и сам быстро осознал чудовищность своего поступка. Получив дисциплинарный штраф, он не ушел в подтрибунное помещение, а стоял в проходе и смотрел, как медики колдуют над Расселом. Позже в этом же матче Проберт в драке отомстил Доми за своего партнера по команде, но было видно, что Тай находится явно не в своей тарелке и практически не возражает против того, чтобы его побили. А на следующий день Доми публично извинился перед Расселом и его семьей.
Боб Проберт – Андрей Назаров. «Чикаго Блэкхоукс» - «Бостон Брюинз», 28 октября 2001г.

Боб Проберт. Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
Боб Проберт был известен всем как уникальный тафгай. В истории НХЛ насчитывается огромное множество отличных бойцов, но Проберт – вне конкуренции. Он был и остается действительно лучшим. Вспоминается, например, и серия боев с тем же Доми, и град ударов в драке с Крэйгом Коксом, и его двухминутную бойню с Марти Максорли, и много-много других моментов. Но сейчас речь пойдет о немного особенном его поединке, в котором Боб сошелся с Андреем Назаровым. После стартовой подавляющей серии Назарова из 9 безответных ударов с левой все лицо Проберта было залито кровью. Возможно, поэтому, из благородных соображений, Назаров больше не наносил ударов, а лишь «вязал», прижимал именитого противника к борту. После драки у обоих все руки, свитера и лица были в крови 36-летнего Проберта. Это был последний сезон в карьере великого тафгая. А через неполных девять лет, 5 июля 2010-го, его сердце остановилось… Что касается Назарова, то это была, пожалуй, его самая успешная драка в карьере. В целом же нельзя сказать, что его поединки за океаном высоко котировались.
Тони Твист – Роб Рэй. «Сент-Луис Блюз» - «Баффало Сейбрз», 27 ноября 1995г.
И еще один бой из серии «классика драк НХЛ». В матче «блюзменов» с «клинками» произошел бой с очень эффектными и одновременно с этим ужасными последствиями. Великолепный Тони Твист изменил до неузнаваемости лицо Роба Рэя. Так описал ситуацию сам пострадавший: «Он ударил меня… вот сюда — рядом с виском. У меня треснула глазница, и глазное яблоко было вдавлено в переносицу. Я сразу понял, что Тони сделал со мной что-то страшное. В голове даже не зазвенело, а просто напрочь исчезли все звуки и ощущения. Помню, я продолжал драться на автомате, а как отсидел пять минут на скамейке штрафников, уже не помню. После матча, в раздевалке, решил высморкаться, и воздух вышел не через нос, а через трещину в глазнице. Все ребята просто застыли и смотрели, как воздушный пузырь медленно движется у меня под кожей — от глаза к челюсти, а потом — обратно. И как только он вернулся к глазу, тот мгновенно закрылся. Я не мог его открыть в течение 11 дней…» Если коротко – тяжелый перелом лицевой кости. Но Рэй - настоящий боец, и он вернулся. Карьеру же свою он завершил еще нескоро, в 2004-м году. Став незадолго до этого одним из зачинщиков рекордной по количеству штрафных минут (419) драки в матче между «Филадельфией» и «Оттавой».
Кстати, с именем Рэя связан один интересный факт. Руководство лиги было недовольно тем, что с него во время драки постоянно слетал свитер, что давало ему преимущество. В связи с этим вышло правило, известное как «Правило Роба Рэя». В нем говорится, что участники драки должны быть дисквалифицированы до конца матча, если их сетки тщательно не заправлены в игровые рейтузы, или во время потасовки с них полностью слетает свитер.
Шейн Чурла – Стю Гримсон. «Нью-Йорк Рейнджерс» - «Хартфорд Уэйлерз», 16 декабря 1996г.
Еще один судьбоносный бой. Тафгай-ветеран Шейн Чурла впервые вышел на лед после долгого перерыва, связанного с лечением травмы – перелома лицевой кости. Врачи категорически запретили Шейну драться, но уж слишком недоброжелательно «китобои» обходились в той игре с главной ценностью «рейнджеров» - Уэйном Гретцки. Чурла решился пойти на конфликт с главным бойцом «Уэйлерз», Стю «Комбайном» Гримсоном. Итог – лицевая кость снова сломана. Глядя на кровавое месиво, которое еще минуту назад было лицом Чурлы, игроки «Рейнджерс», в том числе и Сергей Немчинов, бросились разнимать драчунов. Только после этого поединка ветеран бойцовского цеха понял, что бои пора прекращать.
Ник Кипреос – Райан Ванденбуш. «Торонто Мейпл Лифс» - «Нью-Йорк Рейнджерс», 15 сентября 1997г.

Райан Ванденбуш. Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
В предсезонном матче НХЛ сезона-97/98 тогдашний новичок Райан Ванденбуш сцепился с опытным Ником Кипреосом. Ванденбуш послал своего оппонента в глубокий нокаут, о котором потом скажут как о самом чудовищном в истории лиги. Силы в бою были равны, но под конец Райан нанес игроку «Торонто» сильнейший удар в подбородок. При падении 32-летний Кипреос страшно ударился головой, на которой уже не было шлема, об лед и мгновенно потерял сознание. Под его лицом расползалась огромная лужа крови. Медики срочно доставили его в больницу с сотрясением. Как выяснилось позже, карьеру игрока Кипреос продолжить не смог. Зато, окончательно поправившись, он стал хорошим хоккейным телерепортером.
Тодд Харви – Джейсон Смит. «Сан-Хосе Шаркс» - «Эдмонтон Ойлерз», 3 декабря 2000г.
Эти двое никогда не были тафгаями, но, несмотря на это, решили померяться силами. Итог оказался плачевным. Харви сумел повалить Смита на лед, но спустя мгновение упал и сам. Без шлема. И без сознания. И вновь лед окрасился в темно-красный цвет. Сотрясение. И снова в прессе поднялась шумиха на тему нужны ли драки в НХЛ. Пока решили, что нужны, ведь это хоккей, а не балет. Только вот к последствиям всегда нужно быть готовым. А Харви поправился и вернулся на лед. Правда, карьеру он закончил рановато, в 2006-м году в возрасте 31 года.

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
Шелдон Сурей – Даррен Маккарти. «Монреаль Канадиенс» - «Калгари Флэймз», 19 января 2006г.
Напоследок - одна из самых кровавых драк новейшей истории НХЛ. На тринадцатой минуте матча «Монреаля» с «Калгари» в битве схлестнулись нападающий «огоньков» Даррен Маккарти и защитник «хабов» Шелдон Сурей. Ударов они нанесли друг по другу предостаточно, но падать на лед никто даже не собирался. Но каким бы драчуном Маккарти не был, а досталось в большей степени именно ему. Несколько пропущенных сильнейших ударов – и его лицо, по крайней мере, часть, становится больше похожим на мясной фарш. Кровь водопадом текла из глубоких ран. Такое за пару дней не заживает. Впрочем, у Даррена были проблемы посерьезнее: алкоголизм, наркомания, банкротство и долги перед казино. Впереди его ожидало долгое и тернистое возвращение к нормальной жизни и четвертый Кубок Стэнли в составе «Детройта».
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- «Чаще всех в команде улыбается Овечкин» — нападающий «Вашингтона» Уилсон
- «Сент‑Луис» выразил соболезнования в связи со смертью Оззи Осборна
- Клуб НХЛ готов на всё ради звезды из России. Кирилла просто озолотят!
- Рухнул на лед и не шевелился. Гибель яркого таланта потрясла Россию
- Вратарь Просветов: «Играть в ЦСКА — это привилегия. Лучший клуб Европы»
- Российский хоккеист хочет сбежать из клуба НХЛ. В Америке его уже отправили к… Овечкину
- Чемпион НХЛ оказался за решёткой прямо с Кубком Стэнли. Зато в Россию трофей не пускают
- Шотландский хоккеист погиб в возрасте 19 лет после падения с балкона отеля
- Овечкин назвал трех крутых хоккейных бойцов
- Королев стал временно исполняющим обязанности главного тренера «Барыса»
- Овечкин вручил акробатам награду Всемирного циркового фестиваля «Идол‑2025» в Москве
- Капризов может стать самым высокооплачиваемым хоккеистом НХЛ — СМИ
- Крикунов — о контракте с ХК «Сочи»: «Пока ничего не подписал, это просто предложение»
- «Авангард» расторг контракт с защитником Блэкером без выплаты компенсации
- Ротенберг: «Игра Дацюка — это настоящее искусство. Его мастерство вдохновило тысячи мальчишек в России и по всему миру полюбить хоккей»
- В ХК «Сочи» объяснили, почему расстались с тренером Козловым спустя 1,5 месяца после назначения
- Бывший тренер СКА получил полноценную должность в клубе НХЛ «Каролина»
- Овечкин рассказал, что российские хоккеисты неоднократно пытались повлиять на ситуацию с допуском на ОИ‑2026
- Нападающий СКА Андронов: «Мне очень нравится подход Маккинона, Кросби, Кучерова, Василевского. Мне близки маниакальные люди»
- Новым главным тренером хоккейного «Сочи» станет очень известный российский специалист, ему будут помогать молодые тренеры — источник
- Хоккейный клуб «Сочи» расстался с главным тренером Вячеславом Козловым
- Форвард СКА Андронов: «По фитнес‑браслету я понял, что алкоголь для меня губителен»
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с форвардом Владимиром Ткачевым
- Александр Овечкин сделал карту болельщика, чтобы ходить на «Динамо»
- Сын Кокорина сфотографировался с Тюкавиным. В кадр попал Овечкин с пивом
- «Спасибо, легенда». Тюкавин опубликовал фото с Овечкиным после матча «Динамо» с «Балтикой»
- Свитер Овечкина, в котором он побил рекорд Гретцки, стал экспонатом Зала хоккейной славы
- «Авангард» обсуждает расторжение контракта с нападающим Владимиром Ткачевым
- Скандальный друг Овечкина неожиданно вернулся в Вашингтон. И уже забивает голы
- У хоккейного вратаря Самсонова родился второй сын
- Овечкин поблагодарил Гретцки после получения премии ESPY
- Орлов о переходе в «Сан‑Хосе»: «Я понял, что «Каролина» не видит меня в своем будущем»
- Канадский тренер Жерар Галлан договорился с «Куньлунем» на $1,2 млн в год
- Нападающий «Коламбуса» Чинахов: «У меня были недопонимания с тренером. Сейчас я был бы рад обмену»
- «Две легенды вместе». Акинфеев опубликовал видео с Овечкиным
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Атлантический дивизион
Столичный дивизион
Центральный дивизион
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru