Паша, Саша и наша Раша

10 января 2013 11:19

Обозреватель Sportbox.ru рассуждает об отъезде российских звезд в НХЛ, ставя в пример расставание с КХЛ Павла Дацюка.

Ждал известно какого официального сообщения из Нью-Йорка, а дождался весточки о том, что «Детройт» разрешил Павлу Дацюку принять участие в Матче звезд КХЛ. Новость хорошая – и болельщикам тортик на вишенку, и самому Павлу лишних пару дней дома, на Урале, побыть приятно. Если получится, то Дацюку – дополнительный балл, хотя их у него за время пребывания в России и так оказалось едва ли не больше всех коллег из НХЛ. Речь не про статистику, а про общее впечатление.

За последний месяц Дацюк сыграл несколько просто фантастических матчей, каждый из которых был как подарок. Ему бы и за скоротечный отъезд не стали пенять - как не стали вставать в позу и самые радикальные поклонники «Автомобилиста» за то, что их любимый Паша оказался в ЦСКА. Невозможно на него обижаться и предъявлять какие-то особые претензии: под иронической маской скрывается личность глубокая и тонкая, по поводу серьезных вопросов он не балагурит, а про игру вы все сами знаете. Она одновременно из прошлого и из будущего - во всяком случае такой мы видели ее в последнее время, включая невероятный хет-трик на домашнем этапе Евротура, «возвращение» в безнадежном матче с «Динамо», и последний росчерк изящным пером мастера в ворота челябинского «Трактора».

При всем уважении, а где-то даже и восхищении игрой Евгения Малкина и Ильи Ковальчука (они, несомненно, в первом ряду), Александра Овечкина и Сергея Гончара, Семена Варламова и Сергея Бобровского, Артема Анисимова и Владимира Тарасенко (называю только российских локаут-джокеров), Павел Дацюк именно в эти «сто дней детства» оказался наиболее чистым, родниковым выразителем лучших традиций отечественного хоккея. Показалось, что и сам Павел по-настоящему словил, наконец, кайф, нынешней зимой – даже при том, что партнеры его догоняли не всегда, а видеть уходящие в пустоту сверхтонкие передачи форварда порой было физически больно.

Ну да ладно. Будет о чем рассказывать всем, кто это видел. Ничего сверхъестественного (не небожители же прилетали), но хоккей на наших просторах с появлением ребят из НХЛ был все-таки несколько другим, чем обычно – тут, думаю, согласятся даже заядлые скептики. То, что нам их будет не хватать, и какое-то время особенно остро – факт.

Немного покоробило, что очень уж быстро почти все, не дожидаясь официального подписания коллективного соглашения, подхватились. По каким бы причинам Ковальчук не задержался - его позиция внушает уважение. Дело, конечно, личное, да и не тот, наверное, случай, чтобы рассматривать звездный уик-энд как вескую причину для дополнительной проведенной в России недели. Не все же владельцы, как в «Детройте», проявят понимание. В ситуации Александра Овечкина тоже все достаточно просто: капитан должен был появиться в расположении «Вашингтона» одним из первых, это неписаный закон. И все-таки – может быть, Саша мог как-то по-иному проститься. Осадочек, как ни крути, останется.

Перебивать деньгами массовый исход (а разве что-то иное ожидалось?) и неумно, и бесполезно. Сам факт мгновенных сборов говорит о том, что ждали наши звезды (не все, наверное, но большинство) этого момента с нетерпением. Дом там, где работа, а если и работа, и семья в одном месте, то тут никакими заклинаниями и посулами не проймешь. Особенно если работа и окружающая среда устраивают в полной мере.

Ностальгию никуда не денешь, верно. Кто-то раньше возвратится, кто-то позже, кто-то останется за океаном надолго, если не навсегда. У каждого свой путь. Но сейчас наши звезды себе не принадлежат, они помимо конкретного клуба принадлежат мировому хоккею.

И российскому, естественно – на временной основе. Тоже немало, в чем мы имели такую прекрасную возможность убедиться.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.