НХЛ: Четыре часа Брызгалова

20 марта 2012 17:47

Новый рекорд Ильи Брызгалова и пробуждение Александра Овечкина, возвращение Александра Радулова и очередное пенсильванское дерби, первые гарантированные участники плей-офф и отмена матчей в Европе – это и многое другое в еженедельном обзоре событий, произошедших в НХЛ, на портале Sportbox.ru.

Команда недели

«Сент-Луис»

«Блюзмены» получают этот статус не за количество очков, набранных на неделе. Оно как раз не максимально, и есть клубы, заработавшие больше. У клуба из Миссури другое знаменательное достижение. Обыграв в субботу «Тампу», команда Кена Хичкока первой из клубов НХЛ достигла рубежа в 100 очков и первой же обеспечила себе место в плей-офф. Трехзначной цифры в заветной графе "Сент-Луис" не достигал уже 11 лет, да и в Кубке Стэнли «музыканты» в последние годы гости нечастые. За постлокаутный период они только раз продлили себе сезон, да и то во многом случайно, что и подтвердил последовавший разгром от «Ванкувера» в первом же раунде. Еще шесть лет назад «Блюз» вообще были худшим коллективом регулярного чемпионата. Именно тогда появилась шутка о том, что когда человеку плохо – это блюз, а когда плохо целой команде – это «Сент-Луис Блюз». Но сейчас об этом в городе вспоминают с улыбкой, поглядывая на суету остальных с высоты первого места.

Игрок недели

Илья Брызгалов («Филадельфия»)

Нечасто происходит, чтобы один и тот же игрок дважды подряд становился лучшим на неделе. Обычно находятся другие герои, но не в этом случае. Российский вратарь одержал вместе к командой еще три победы, но самое главное – установил новый клубный рекорд по сухим сериям. Отыграв "на ноль" с «Нью-Джерси» и пропустив от «Айлендерс» только в третьем периоде, Брызгалов в итоге держал «границу на замке» с 6 по 15 марта, что составило 249 минут и 43 секунды чистого игрового времени. Это более чем на период больше, чем прежний рекорд Джона Ванбизбрука, установленный еще в октябре 1999 года. Столь разительные перемены связаны не только с самой личностью российского вратаря, но и с тем, что обновленная перед дедлайном оборона «Филадельфии» в марте стала действовать куда надежнее прежнего. До голкипера стало просто долетать меньше бросков и намного больше блокироваться, что значительно облегчает задачу Брызгалову. Да и удаляться «Флайерз» стали реже.

Матч недели

«Филадельфия» - «Питтсбург» - 3:2 ОТ

Пенсильванские дерби и так не страдают от недостатка внимания, а тут два сопутствующих фактора подогрели к встрече еще больший интерес. Во-первых, возвращение Сидни Кросби, по которому болельщики «Филадельфии» уже успели соскучиться, ведь именно в этом городе Сида не любят больше всего. Предыдущий его визит в Город братской любви состоялся еще в декабре 2010 года, поэтому несложно догадаться, сколь велико было желание фанов «оранжевых» засвидетельствовать свои накопившиеся пламенные чувства капитану «заклятых друзей». Во-вторых, победная серия «Питтсбурга», длиной уже в 11 матчей. Именно «летчики» во главе с набравшим отличную форму Брызгаловым казались достойными кандидатами на то, чтобы эту серию прервать.

Впрочем, после двух периодов «пингвины» вели 2:0, и казалось, что мечты хозяев о победе придется отложить до лучших времен. «Питтсбург» довольно уверенно переигрывал оппонентов, Евгений Малкин забросил уже 41-ю шайбу в чемпионате, а хозяева за 40 минут вымучили жалкие 10 бросков по воротам Марка-Андре Флери. Но, в третьем периоде «Филадельфия» наконец-то по-настоящему разозлилась. И завел команду самый эмоциональный и колоритный игрок нынешних «Флайерз», Скотт Хартнелл, проводящий, пожалуй, лучший сезон в карьере. Именно его гол сравнял счет уже на пятой минуте последней трети, а на последней секунде овертайма (!) его же кистевой бросок с середины зоны принес победу хозяевам. Выигрышная серия «пингвинов» всё-таки остановилась на цифре «11».

Российское присутствие

Александр Овечкин, похоже, начинает обретать свою настоящую игру. Главное, чтобы не было поздно для команды, ведь «Вашингтон» по-прежнему балансирует на грани попадания в плей-офф. За период с прошлого по нынешний понедельники у капитана «Кэпиталс» набралось 5 заброшенных шайб, причем все - на выезде. Всего же из 32 голов в сезоне он только 12 забил на родном льду.

Евгений Малкин первым из россиян и вторым в НХЛ преодолел рубеж в 40 шайб. Догнать Стивена Стэмкоса по голам уже нереально – у того их уже полсотни, главное теперь удержаться на первой строчке среди бомбардиров. Стэмкос и Клод Жиру из «Филадельфии» отстают пока на 4 очка.

Не только Брызгалов заметен среди российских вратарей, в Западной конференции тоже есть на кого посмотреть. Семен Варламов («Колорадо») стал одним из главных творцов важнейшей победы «лавин» в Нью-Йорке, справившись с 41 броском в исполнении лучшей команды Востока. Это уже четвертая подряд победа голкипера и шестая в восьми матчах, сыгранных в марте.

Неделя примечательна и двумя возвращениями в строй после операций на колене. Снова в деле нападающий «Детройта» Павел Дацюк и защитник «Флориды» Дмитрий Куликов. Дацюк в первом же матче после возвращения забил гол «Сан-Хосе».

Но есть и две травмы: в ближайшее время не сможет помочь «Рейнджерс» Артем Анисимов, а для Николая Кулемина из «Торонто» сезон и вовсе закончен.

Кроме того, отметим голы защитника Вячеслава Войнова («Лос-Анджелес») в двух матчах подряд и первую за последние 13 лет драку другого игрока обороны Сергея Гончара («Оттава»).

Радулов едет в «Нэшвилл»

Сага об Александре Радулове наконец-то близка к завершению. Профсоюз в виде исключения позволил ему засчитать остаток нынешнего регулярного чемпионата как уже сыгранный сезон (обычно для этого нужно минимум 40 матчей), так что его контракт новичка закончится уже летом. А также освободил от процедуры выставления на уэйвер-драфт и разрешил играть в плей-офф, хоть и присоединился он к команде уже после дедлайна. Контрактные дела с «Салаватом Юлаевым» тоже вроде как решены и не нужно будет ждать 30 апреля – даты официального окончания КХЛ-овских контрактов. Так что, всё идет к тому, что Радулов станет первым в истории хоккеистом, успевшим за один сезон поиграть как в Кубке Гагарина, так и в Кубке Стэнли.

Кросби вернулся

Другая сага уже завершилась. Сидни Кросби, излечившись после очередного сотрясения мозга, снова на льду. Поначалу планировалось, что это произойдет еще в матче с «Бостоном», но потом боссы клуба решили немного повременить и устроили презентацию игрока в «Мэдисон Сквер Гардене». Любопытно, что предыдущее возвращение Сида тоже выпало на матч с клубом из Нью-Йорка, но тогда это была домашняя встреча с «Айлендерс». Пока капитана подводят к большим нагрузкам не торопясь. Матчи он начинает чаще всего в третьем звене и играет в среднем 15-17 минут. Заброшенных шайб в его активе после возвращения пока нет, но 5 голевых передач в 3 матчах – показатель весьма достойный.

Европейской премьеры не будет

НХЛ вполне ожидаемо отменила ставшие уже традиционными матчи в Европе, начинавшие регулярный чемпионат. Связано это с тем, что коллективное соглашение истекает уже в этом году и переговоры о новом договоре могут затянуться надолго, вплоть даже до нового локаута. Чтобы подстраховаться и не решать в спешке ворох организационных проблем, связанных с европейской гастролью, совет директоров Лиги решил в предполагаемом сезоне 2012-13 матчи в Старом Свете вообще не проводить.

Алексей Пешнин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Ранее в рубрике НХЛ: Радулов покинул Россию
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх