НХЛ: «Короли» в поисках истины

13 декабря 2011 10:34

Возрождение Джерома Игинлы и чудесное спасение «Филадельфии», отставка Терри Мюррэя и обмен Томаша Каберле, «стрельба» Артема Анисимова и возвращение Никиты Филатова – это и многое другое в недельном обзоре НХЛ на Sportbox.ru.

Игрок недели – Джером Игинла («Калгари»)

В том, что «Огоньки» победили трижды подряд, а в декабре выиграли четыре раза из шести возможных, заслуга, в первую очередь, их капитана. Игинла набрал в трех встречах недели шесть очков (4+2), и клуб из Альберты уже вплотную подтягивается к кубковой восьмерке. Похоже, постоянные слухи об обмене только лишний раз заводят и мотивируют Игги, но вот сколько еще продлятся эти приступы спортивной злости 34-летнего форварда? Во всяком случае, пока его результативность идет по нарастающей от месяца к месяцу: октябрь - 4 очка, ноябрь -8, а в декабре уже 9, и до Нового года еще больше двух недель.

Команда недели – «Ванкувер»

История, схожая с «Бостоном». У второго финалиста Кубка Стэнли прошлый сезон тоже затянулся и тоже отнял много физических и душевных сил, а потому начать новый в полной готовности не удалось. Как и бостонцы, «Кэнакс» стартовали очень тяжело, но затем разогнались, и к декабрю наконец-то начали напоминать победителя прошлого регулярного чемпионата. Особенно удался «Косаткам» матч во вторник, когда со счетом 6:0 был разгромлен «Колорадо». Но и две другие победы, добытые в гостях, в принципиальных дуэлях с земляками-канадцами в Монреале и Оттаве, тоже дорогого стоят. Наконец-то набрал форму пропустивший начало чемпионата Райан Кеслер, наконец-то раскрылся во втором звене датчанин Янник Хансен, наконец-то стал получать много времени молодой центр Коди Ходжсон, и наконец-то в Кори Шнайдере разглядели вратаря, умеющего играть не хуже нынешнего Роберто Люонго.

Матч недели – «Баффало» - «Филадельфия» 4:5 (ОТ)

Начало для «Клинков» получилось по-настоящему ударным и никаких проблем в дальнейшем не обещало. Когда за 23 секунды до конца первого периода Томаш Ванек реализовал только что заработанное большинство, на горизонте и вовсе замаячил разгром «Летчиков». Но затем произошел эпизод, который во-многом определил ход событий в игре. Еще мысленно празднующие успех хозяева в последние мгновения уверенно контролировали шайбу в своей зоне. Потом Нэтан Герби, вывезя её в среднюю зону, зачем-то пошел в обводку, и эта потеря спровоцировала резкую контратаку «Флайерс». Когда Макс Тальбо чётко замыкал пас вдоль ворот, играть в периоде оставалось… полторы секунды!

Забитый таким мистическим образом гол настолько взбодрил пенсильванцев, что они после перерыва просто смяли «Сэйбрз». К 15-й минуте счет был уже равным, а вскоре Яромир Ягр реактивным кистевым броском с ползоны вывел «Филадельфию» вперед – 4:3! Весь третий период подопечные Линди Раффа потратили на то, чтобы выровнять игру и спастись. Теперь уже в концовке повезло им – Дрю Стаффорд в упор расстрелял ворота Ильи Брызгалова после хитрого паса от лицевого борта.

В овертайме же «Клинков» снова подвела грубейшая ошибка в обороне. Марк-Андре Граньяни в чужой зоне «обрезался» так откровенно, что Клод Жиру прогулялся к воротам Райана Миллера как по проспекту и организовал победный гол.

Низложение «короля»

Минувшей ночью случилось то, на что пресса и так намекала все последние дни. Наставник «Лос-Анджелеса» Терри Мюррэй был отправлен в отставку, причина – «Короли» лишь на 12-м месте в конференции. И это при том, что платежка клуба забита почти под завязку, а летом команда получила еще одного элитного центра, выменяв экс-капитана «Филадельфии» Майка Ричардса. Но дела в атаке откровенно не ладились. По забитым голам в среднем за игру (2,81) «кингз» - абсолютно худший клуб НХЛ, и это имея в составе, помимо Ричардса, еще Анзе Копитара, Дастина Брауна, Симона Ганье, атакующих защитников Дрю Даути и Джека Джонсона. Атакующий потенциал команды так и остался нереализованным, хотя именно Мюррэй два предыдущих сезона выводил команду в плей-офф. Обязанности главного тренера пока возложены на ассистента Джона Стивенса, который еще недавно самостоятельно работал с «Филадельфией». Это уже пятая по счету тренерская отставка по ходу нынешнего сезона.

Ярда на пути в десятку

Яромир Ягр забросил шайбу в ворота «Тампы», которая стала для него 656-й в НХЛ. По этому показателю он теперь встал вровень с нынешним главным радетелем дисциплины в лиге Бренданом Шенахэном. Оба делят 11-12 место в списке лучших снайперов всех времен. Между тем, до 10-го места, на котором расположился теперешний вице-президент «Лос-Анджелеса» Люк Робитайл, осталось всего 12 голов – вполне преодолимая дистанция за остаток сезона.

Сделка недели

«Каролина» порадовала своих поклонников хоть какой-то позитивной новостью. Команда проигрывает всем и вся, по потерянным очкам уже последняя в лиге, травмировался юный лидер клуба Джефф Скиннер… Должно же быть хоть что-то хорошее в этом потоке безнадеги? И вот дождались – команда смогла обменять защитника Томаша Каберле, подписание которого летом стало одной из самых сомнительных сделок межсезонья. Когда-то чех был вполне добротным атакующим защитником, но его игра в последние два сезона за «Торонто» и мучения весной-летом в «Бостоне» сильно занизили ценность игрока.

Тем удивительнее было его подписание «Ураганами» на 3 года и 4,25 миллиона в год. Еще более удивительно, что с такой игрой и контрактом его получилось обменять. «Монреаль» отдал за него другого чеха-защитника Ярослава Шпачека и заявил о том, что надеется с его помощью улучшить игру в большинстве. Язвительная монреальская пресса и так уже вволю поиздевалась над генменеджером «хабс» Пьером Готье за суперконтракт Скотта Гомеса, и теперь получила еще один повод позубоскалить. Правда, сам Каберле сделал в первом же матче два голевых паса, но вряд ли многие верят, что этого запала хватит надолго.

Татарстан – Флорида

Антти Миеттинен, не прижившийся в «Ак Барсе», нашел вариант с трудоустройством в НХЛ. Недавно финский нападающий подписал соглашение с «Тампой» и теперь должен пройти обязательную процедуру драфта. Если в течение суток никто не «подберет» посланца Суоми, то он усилит атаку «Тампы-Бэй», которой очень нужны квалифицированные крайние нападающие.

Битва за состав

Руководители Ассоциации хоккея Канады ведут активную работу, чтобы «отвоевать» у НХЛ как можно больше игроков для участия в молодежном чемпионате мира, стартующем в конце декабря в Калгари и Эдмонтоне. Целая группа талантливых юниоров, имеющих право по возрасту выступать за сборную, находится в распоряжении клубов лиги, и их менеджеры явно не в восторге от перспективы потерять сильных игроков на две недели, а потому чаще всего отвечают чиновникам отказом. Пока удалось заполучить только двоих – правого края «Тампы» Бретта Конноли и играющего на аналогичной позиции в «Анахайме» Деванте Смит-Пелли. Но переговорный процесс еще не закончен, может быть, получится усилить «кленовых листьев» кем-то еще. Подобные процессы неудивительны: все в Ассоциации прекрасно понимают – если канадская молодежка проиграет третий подряд чемпионат мира, да еще и дома, то их просто не поймут.

Голова Кросби

Сидни Кросби снова вне игры на неопределенный срок и, по имеющейся информации, снова с симптомами сотрясения мозга. На этот раз Сид пострадал от столкновения со своим же игроком – в понедельник в матче с «Бостоном» он не разъехался в средней зоне с Крисом Кунитцем и с тех пор так и не выходил на лед. В клубе, как обычно, крайне осторожны в оценке состояния своего капитана и ничего определенного не сообщают.

Российское присутствие

Героем небольшого скандала стал нападающий «Рейнджерс» Артем Анисимов. В матче с «Тампой» он отпраздновал забитый гол, взяв клюшку как винтовку и изобразив стрельбу. Всё бы ничего, такое празднование не редкость, например, Теему Селянне в свое время часто именно так отмечал голы. Но россиянин виртуальный «ствол» направил на Венсана Лекавалье, чем крайне разозлил как самого капитана «Молний», так и его партнеров по команде. Количество желающих научить Анисимова хорошим манерам превысило все разумные пределы, и тут же завязалась массовая стычка. После чего игроку пришлось извиняться, а наставник нью-йоркцев Джон Торторелла взял молодого хоккеиста под защиту, пообещав серьезно поговорить с ним.

Александр Овечкин, похоже, понемногу начинает выходить на свой привычный уровень. Во всяком случае, два последних матча «кэпс» явно настраивают болельщиков клуба на положительную волну, а гол-красавец столичной «восьмерки» в ворота «Оттавы» дает надежду, что прежний Ови уже вот-вот на подходе.

Алексей Емелин заработал первое очко в НХЛ, сделав голевую передачу в матче с «Коламбусом», а также отметился в этой встрече девятью (!) силовыми приемами. Спустя два дня во встрече с «Ванкувером» наш защитник провел на льду почти 24 минуты и впервые получил возможность сыграть в большинстве.

Никита Филатов снова возвращается в Россию. Как и два года назад, он опять отдан в аренду НХЛ-овским клубом столичному ЦСКА. С той лишь разницей, что на этот раз домой его отправила «Оттава», а не «Коламбус».

Алексей Пешнин, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх