Павел Дацюк: Больше нас летает только «Амур»

13 декабря 2011 09:50

Форвард «Детройта» Павел Дацюк, набравший в последних 12-ти матчах регулярного чемпионата НХЛ 18 (6+12) очков, в интервью «Советскому спорту» сравнил «Ред Уингз» с «Амуром», высказал мнение о стиле игры «Витязя» и поддержал нападающего «Рейнджерс» Артема Анисимова.

- Я бы не назвал последние мои успехи взлетом. Весь «Детройт» стал чувствовать себя увереннее. Наш главный тренер Майк Бэбкок нашел маленькие связки, которые хорошо работают.

- Вы в ноябре в яму попали. Играли так, что страшно смотреть.

- Еще как страшно — в яме темно и сыро! Наверняка есть объяснения этому провалу. Но я сомневаюсь, что их кто-то искал. Все работали, чтобы исправиться, а не оправдаться. Победы пришли потому, что мы стали лучше контролировать шайбу и как следствие — доминировать на площадке.

- Со следующего сезона в НХЛ изменяется формат. Лига будет состоять из четырех конференций.

- Правда, что ли? Вот это новость, братцы! Составы команд часто меняются. Игроки приходят и уходят. Сейчас, кажется, что у нас соберется много атакующих команд в конференции — «Чикаго», «Сент-Луис», «Колумбус», «Нэшвилл», «Миннесота», «Виннипег», «Даллас». Но никто не знает, в какой хоккей эти клубы будут играть в следующем сезоне. Большой плюс, что теперь «Детройт» станет гораздо меньше летать. Думаю, что сейчас мы летаем больше всех в мире. Ну, после хабаровского «Амура». Нам уже права пилотов пора выдавать!

- Удается следить за КХЛ? Нравится то, что происходит в «Витязе»?

- Я не слежу за КХЛ и не читаю об этом в газетах. Но если говорить теоретически, нужны ли тафгаи в российской лиге… Когда это не вредит результату, то может быть. А если команда много проигрывает, нужно задуматься.

- Разве игра не теряет в зрелищности, если нет кулачных боев?

- Это хоккей… Многие наслаждаются красивой игрой, техничными комбинациями. Трудно совместить это с драками. Но вообще у каждого есть свои несостоявшиеся мечты. Люди хотят увидеть себя под шлемом игрока. От этой печки и танцуют.

- Одна из самых горячих тем в НХЛ — форвард «Рейнджерс» Артем Анисимов, по мнению большинства, сделал неприличный выпад в адрес «Тампы», расстреляв из клюшки их вратаря Гарона. Почему вы не отмечаете голы столь же ярко?

- Да где они, голы эти? Я забиваю по большим праздникам. Вот скоро Рождество. Надеюсь, что забью. Думаю, Артем никого не расстреливал. Может, он делал вид, что палит из ружья по мишени, которая висит в воротах. Я знаю Анисимова и уверен, что он не хотел никого обидеть. Просто парня накрыли эмоции. Играли в «Мэдисоне», он забил в меньшинстве…

- Кто из хоккеистов в НХЛ вас впечатляет больше всего?

- С плотным графиком «Детройта» тяжело за всеми уследить. Я вижу только своих соперников по конкретному матчу. Хоккей занимает много места в жизни. Неохота еще и свободное время тратить на просмотр матчей. Я ведь уже не мальчик, а мужчина. Моя цель — развиваться.