НХЛ. «Вашингтон» - семь из семи!

25 октября 2011 14:43

О резвом старте «Вашингтона», трех «сухарях» Джонатана Куика, кассире бистро Павле Дацюке и многом другом в очередном обзоре событий минувшей недели в НХЛ на Sportbox.ru.

Матч недели

«Вашингтон» – «Детройт» - 7:1

Два клуба, еще не знавшие поражений в новом сезоне, в субботу сошлись в очной встрече. И в ней лидер Восточной конференции устроил форменный разгром лидеру Запада. «Детройт» во втором тайме мог спасти игру, когда при счете 0:3 сначала забил Никлас Крунвалль, а затем «крылья» дважды имели на двух игроков больше. Но, вместо 3:3 или хотя бы 2:3, получили четвертый гол за восемь секунд до сирены. В заключительной трети мичиганцы уже не особо сопротивлялись. Главным действующим лицом стал защитник Майк Грин, который и забил дважды, и ассистировал столько же раз, и даже не «привез» ни одной шайбы, что для него является не меньшим достижением, чем «2+2». Еще двумя голами отметился талантливый центр Матье Перро, который, похоже, наконец-то прочно закрепился в основном составе.

Сами же триумфаторы явно скромничали.

«Мы определенно счастливы, что сделали это, но впереди еще много работы. Команда сильно сыграла 40 минут, теперь будем стремиться, чтобы выглядеть так все 60», - заметил Грин.

«Разница в том, что наш вратарь сыграл лучше. Да и у соперников в третьем периоде весь пар вышел – у них был уже второй матч за два дня, и на концовку их явно не хватило. Ключевой момент был во втором периоде, когда «Ред Уингз» два раза играли пять на три, но мы отбились. Счет вполне мог стать 3:3, ведь они в последние годы одна из лучших команд по игре в большинстве», - сказал главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро.

Команда недели

«Вашингтон Кэпиталз»

Это лучший старт в истории «Кэпс»: семь игр – семь побед. Да и вообще, предыдущий раз столь мощно команда НХЛ начинала еще 17 лет назад, это был «Питтсбург» в сезоне-1994/95. При этом «столичные» показывают именно командную игру, где нет уже привычного по прошлым годам доминирования россиян. Достаточно сказать, что сейчас лучшими снайперами клуба являются игрок третьего звена Джейсон Чимера и 21-летний швед Маркус Юханссон, проводящий только второй сезон в НХЛ. А лучшим бомбардиром – другой скандинав Никлас Бэкстрем. Александр Овечкин ярко провел пока только матч с «Филадельфией», где отличился дважды. Видимо, для него делом принципа было забить наконец-то Илье Брызгалову. Раньше ему этого никак не удавалось, о чем российский вратарь имел неосторожность написать у себя в твиттере. Добившись желаемого, Ови вновь ушел в тень, и далее в новостях больше упоминалась его восковая фигура, которую как раз на неделе изваяли для вашингтонского филиала Музея мадам Тюссо.

А вот кто в первую очередь приятно удивляет – так это Майк Грин. Умение этого защитника поддерживать атаку давно известно, но сейчас он серьезно прибавил именно в обороне. Солиднее смотрятся центрфорварды: стремительно прогрессируют Юханссон и Перро. Да и в целом, с приходом такого опытного и мастеровитого вратаря, как Томаш Вокоун, вашингтонцы заиграли как-то поспокойнее и повзрослее.

Игрок недели

Джонатан Куик («Лос-Анджелес Кингз»)

Именно благодаря сверхнадежной игре своего вратаря, «короли» уже 10 периодов не пропускают вообще. Три матча "на ноль" подряд – новый клубный рекорд «Кингз», которые на данный момент пропустили меньше всех в Лиге – всего 10 шайб в семи матчах. Начавшись еще во втором периоде матча против «Филадельфии», серия Куика продолжилась во встречах с «Сент-Луисом» (5:0),«Финиксом» (2:0) и «Далласом» (1:0). Вот уже 205 минут ворота «Лос-Анджелеса» на замке. Три «сухаря» подряд – очень веский аргумент, чтобы стать лучшим на неделе.

Сделка недели

Примечательный обмен провернули между собой «Флорида» и «Ванкувер». С восточного побережья на западное отправились Дэвид Бут и Стивен Райнпрехт, а из Канады в солнечный штат проследовали Марко Штурм и Микаэль Самуэльссон. Генменеджер «пантер» Дэйл Тэллон продолжает упорно избавляться от игроков, выступавших в клубе до его прихода в мае 2010 года. Из хоккеистов основного состава, начинавших прошлый сезон, сейчас в команде осталось только три человека. К тому же, Бут очень вяло начал чемпионат, а ветеран Райнпрехт вовсе перестал прохдить в состав. Штурм же с Самуэльссоном по большому счету в «Кэнакс» так и не заиграли и больше боролись с травмами, чем с соперниками.

Неудачники недели

«Коламбус Блю Джэкетс»

Если «Вашингтон» пока остается непобедимым, то у клуба из Огайо в первых восьми матчах побед нет вообще. «Синие мундиры» остаются последними, кто еще не испытал этой радости в нынешнем сезоне. Особенно примечательна их последняя игра против также не особо блещущей «Оттавы». К последней минуте основного времени «Джэкетс» вели 3:2, но сначала за 36 секунд до сирены проморгали добивание с пятачка в исполнении Джейсона Спеццы, а затем мощный щелчок Сергея Гончара и подставленная клюшка Милана Михалека не позволили клубу Скотта Арниела набрать даже одного очка. На табло немым укором замерли цифры: 4,7 секунды до истечения матча.

«Кажется, что мы специально ищем возможности проиграть уже выигранный матч», - сокрушался после игры капитан «Коламбуса» Рик Нэш.

Да, в команде сразу шесть человек травмированных, к тому же еще тот матч из-за дисквалификации пропускал один из ведущих защитников Джеймс Висниевски, но всё же это не повод так расклеиваться в концовке.

Рубежи и юбилеи

Матч между «Вашингтоном» и «Детройтом» помимо счета 7:1, примечателен и тем, что это 1500-я игра в НХЛ защитника Никласа Лидстрема, и он стал четвертым хоккеистом из Города моторов, кому покорился такой рубеж. Более того, Лидс может уже в этом сезоне выйти на второе место, опередив Алекса Дельвеккио и Стива Айзермана. Но вот до клубного рекорда Горди
Хоу (1687 игр) ему пока далековато, тут еще минимум два сезона.

Если юбилей Лидстрема пришелся на разгром его команды, то вот Джо Торнтон из «Сан-Хосе» свой тысячный матч в Лиге отметил куда более позитивно. 32-летний олимпийский чемпион Ванкувера во встрече с «Нью-Джерси» и гол с передачей сделал, и клуб сумел взять два очка.

Кофе от Дацюка

На прошлой неделе жители Мичигана могли застать хоккеистов «красных крыльев» за весьма непривычными занятиями. Например, Лидстрем и Валттери Филппула готовили и развозили пиццу, Йан Уайт, Кори Эммертон и Якуб Киндл помогали покупателям упаковывать продукты в супермаркете, а Павел Дацюк с Иржи Гудлером шокировали посетителей закусочной «Тим Хортон’с» в пригороде Детройта Саутфилде. Всё-таки, когда поутру подъезжаешь к окошку, чтобы заказать себе кофе с гамбургером, меньше всего ожидаешь увидеть на кассе одного из лучших хоккеистов НХЛ. Таким вот необычным образом клуб решил поблагодарить своих фанов за поддержку и провести автограф-сессии в максимально демократичной обстановке. Попутно и игроки хотя бы немного пожили жизнью обычных горожан, став чуть ближе к народу.

Ягр всё-таки забил

Звездный новичок «Филадельфии» довольно неплохо начал сезон в составе «Флайерз», и не однажды уже отмечался голевыми передачами, но шло время, а главного – голов у чеха в активе так и не было. И со временем это уже начало напрягать пенсильванских болельщиков и прессу, которые никогда не отличались выдержкой и терпеливостью. Да и известный блог PuckDaddy уже включил Ягра в символическую десятку форвардов, от которых так пока и не могут дождаться голевой отдачи. И вот прошедшей ночью Ярдо смог облегченно выдохнуть – пошло дело! В матче против «Торонто» он забил дважды, да еще и ассистировал Скотту Хартнеллу, став первой звездой матча. Ворота «Филадельфии» в этой встрече защищал Сергей Бобровский. Это был его второй матч в сезоне.

Российское присутствие

Лучшим из россиян на неделе следует признать Александра Бурмистрова. Прошлой осенью в «Атланте» он только пробовал НХЛ на вкус, а сейчас это уже один из лидеров новообразованного «Виннипега». Результативная серия молодого центрального нападающего составляет уже пять матчей, за которые воспитанник казанского хоккея забросил две шайбы и сделал четыре голевые передачи. Отметим и просто отличный старт Николая Хабибуллина, похоже, благополучно пережившего все свои внехоккейные неприятности. За четыре сыгранных матча у российского ветерана 0,72 (!) пропущенных гола за игру, и пока ни одному из соперников не удалось огорчить его дважды за матч. Также обратим внимание на первые шайбы в сезоне Николая Кулемина («Торонто») и первое набранное очко в НХЛ Евгения Грачева («Сент-Луис»).

Алексей Пешнин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх