Алексей Яшин подписал один из худших контрактов в истории лиги и вызвал гнев болельщиков.

Алексей Яшин — яркий форвард, который доминировал в НХЛ и штамповал очки. Однако россиянина ненавидели даже фанаты его же команды. В «Оттаве» он пошёл против руководства, а в «Айлендерс» не оправдал ожидания.
Яшина не ценят
Карьера Яшина в НХЛ началась в «Оттаве» — канадский клуб задрафтовал россиянина в 1992 году в первом раунде под вторым номером и год спустя дал ему пятилетний контракт на 4 млн долларов. Хоть соглашение и долгосрочное, но руководство команды нельзя было назвать щедрым. Россиянин получал наименьшую зарплату среди всех «сенаторов». Однако после дебютного сезона Яшина в НХЛ, боссы «Оттавы» поняли, что скоро им придется вручать ему очень жирный контракт — по итогам регулярки 1993/94 форвард набрал 79 очков и был признан лучшим игроком команды. Но этот момент «сенаторы» пытались максимально отсрочить, ведь у них уже было одно крупное соглашение.

В 1993 году канадский клуб на драфте под первым номером взял многообещающего Александра Дэйгла и сразу же дал ему контракт на 12,5 млн долларов, что делало его одним из самых высокооплачиваемых игроков в лиге. Только вот цена не соответствовала качеству — в дебютный сезон за «сенаторов» Дэйгл набрал 40 очков. И это была не адаптация к сильнейшей лиге, а лучший год в карьере форварда. В следующем укороченном сезоне он набрал всего 37 (16+21) очков за 47 матчей. Яшин же в это время почти приблизился к графику очко за игру — у россиянина было 44 (21+23) результативных балла в 47 играх.
Яшин превосходил по всем параметрам своего одноклубника, но получал зарплату в разы меньше. Конечно же, рано или поздно это привело бы к конфликту между игроком и клубом. Однако его можно было и избежать, если бы «сенаторы» делали правильные шаги — могли хотя бы пообещать, что скоро дадут россиянину хороший контракт. Вместо этого «Оттава» продолжала сдувать пылинки с коньков Дэйгла. Канадец на льду был в тени Яшина, но за пределами площадки всегда было наоборот. Так, в их дебютном сезоне «Оттава» вместо Яшина выдвинула Дэйгла на получение «Колдер Трофи».
Все эти факторы сильно злили россиянина, и он пошёл на открытый конфликт с клубом. И в 1995 году Яшин стал требовать, чтобы его сделали самым высокооплачиваемым игроком команды. Форвард устроил забастовку, которая продлилась 85 дней. В итоге клуб пошёл на уступки, но самым высокооплачиваемым Яшин так и не стал.
После сезона 1998/99 ситуация накалилась ещё сильней. Яшин провёл лучшую регулярку в составе «Оттавы» и набрал 94 (44+50) очка в 82 матчах. И в межсезонье россиянин в третий раз за пять лет потребовал у руководства повысить ему зарплату. На этот момент он получал в два-три раза меньше, чем другие звёзды НХЛ.
«Сенаторы» были непреклонны и отказали Яшину. У форварда же оставался последний год по контракту, который он решил провести в забастовке и уйти свободным агентом. Однако план сработал на половину — россиянин пропустил весь сезон 1999/00, но «Оттава» стала судиться с Яшиным и заставила его провести ещё один год в команде. Россиянину пришлось вернуться — в этом сезоне он набрал 88 (40+42) очков в 82 матчах. При этом его освистывали болельщики «сенаторов», а в раздевалке одноклубники на него косо смотрели.
Худший контракт в истории
Летом было очевидно, что пути клуба и Яшина разойдутся. В июне 2001 года «Айлендерс» и «Оттава» провернули громкий обмен. «Островитяне» отправили в Канаду молодого перспективного защитника Здено Хару, силового форварда Билла Макаллта и второй пик на драфте-2001, который «сенаторы» использовали для выбора Джейсона Спеццы.
«Айлендерс» же получили одного из лучших игроков лиги. Яшин в «Оттаве» почти достиг графика «очко за игру», а всего он набрал 491 результативный балл за 504 матча. Менеджер «островитян», предвкушая новый сезон с суперзвездой в составе, предложил россиянину совершенно дикий контракт на 10 лет и почти 64 млн долларов.
Яшин наконец-то получил контракт, который заслужил. Многие считали, что после этого его игра взлетит на новый уровень. Однако были и те, кто считал эту сделку провальной. Дело в том, что Яшин создал себе образ бунтаря, с которым никто не хотел связываться. А из желающих подписать хоккеиста были только «островитяне». Поэтому можно было совершить и более скромный обмен на форварда, у которого нет альтернативы.

Все же в «Айлендерс» надеялись, что Яшин станет фундаментом команды, на котором можно строить команду. Форвард же после подписания контракта не стал играть лучше. Он все ещё доминировал в НХЛ, но его результативность шла на спад. При Яшине «островитяне» впервые за 8 лет вышли в плей-офф, но вылетели уже в первом раунде. Вообще с российским форвардом в составе команда дальше этого этапа не забиралась. В какой-то момент руководство «островитян» осенило, что вылетать из плей-офф можно и без самого высокооплачиваемого игрока лиги. К тому же результативность Яшина ухудшилась. Всего за новый клуб нападающий сыграл 346 матчей и набрал 290 очков.
И в 2007 году «Айлендерс» выкупили его контракт, что вынудило клуб ежегодно платить россиянину почти 2,2 млн долларов вплоть до сезона 2014/15. Яшин же вернулся в Россию и больше не играл в НХЛ. А его контракт с «Айлендерс» считается одним из худших в истории лиги.
- В матче Суперфинала чемпионата КХЛ 3×3 произошла первая драка в истории турнира
- Овечкин заставил Гретцки разочароваться в собственном сыне. Сладкий реванш россиянина
- Пересмотр допуска хоккейной сборной России к турнирам произойдет не раньше следующего года, сообщили в IIHF
- «Дзюба — конь на льду» — российский хоккеист Сергачев
- «Играли в баскетбол и пили водку в четыре утра». Канадский хоккеист Ривз — о Панарине
- «Хотелось уехать подальше»: Орлов — о подписании контракта с «Сан‑Хосе»
- «Гру не жесткий, а требовательный тренер» — защитник «Трактора» Прибыльский
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Российский хоккеист Кирилл Кудрявцев объяснил, почему решил переехать играть в Канаду
- «Лада» расторгла контракты с Баранцевым и Бикмуллиным
- Александр Овечкин о матче в России: «Главное, чтобы меня тут на льду не убили!»
- Александр Овечкин назвал свою любимую группу и выделил главный хит
- Бывший сотрудник «Амура», работавший в роли талисмана, погиб в зоне СВО
- Хоккеист «Ванкувера» Кудрявцев рассказал, что следит за российским хоккеем
- «Вашингтон» объявил о подписании контракта с лучшим бомбардиром плей‑офф КХЛ Ремпалом
- Хоккеист «Ванкувера» Кудрявцев: «Море — не мое. Намного приятнее съездить в деревню к бабушке и дедушке»
- Боссы НХЛ закрыли Овечкину рот. Кошмарное неуважение к России
- Сергей Толчинский подписал контракт с «Металлургом» на два года
- Российский хоккеист Кудрявцев признался, что ему неприятно жить в канадском городе Абботсфорд
- «Профессиональное отношения хоккеиста и лиги». Фетисов — о запрете Овечкину давать интервью в России
- Лучший ассистент регулярного чемпионата КХЛ Тревор Мерфи стал игроком СКА
- Лучший бомбардир плей‑офф КХЛ Ремпал покинул «Салават Юлаев»
- Нападающий «Локомотива» Сурин сообщил, что вернулся из США без клюшек
- СКА расторг контракт с нападающим Чивилевым
- «Монреаль» рассматривает возможность подписания контракта с Евгением Кузнецовым — СМИ
- «Ак Барс» разгромил «Трактор» во 2‑м туре группового этапа Суперфинала чемпионата КХЛ 3х3
- IIHF опубликовала рейтинг, у сборной России больше очков, чем у выигравшей ЧМ команды США
- Свищев — о запрете Овечкину давать интервью в России: «Нормальная история, не вижу здесь никакой политической подоплеки»
- Нападающий Сергей Толчинский покинул СКА
- «Это не связано с тем, что он не любит Россию». Журова — о запрете Овечкину давать интервью
- Губерниев — о запрете Овечкину давать интервью в России: «Кто платит, тот и заказывает музыку»
- НХЛ запретила Александру Овечкину давать интервью в России
- Александр Овечкин 7 июля возвращается из Турции: «Рейс без задержек»
- Олимпийский чемпион Борис Михайлов положительно оценил назначение Боба Хартли главным тренером «Локомотива»
- Континентальная хоккейная лига опубликовала полный календарь на новый сезон
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru