НХЛ вернулась. Что приготовил нам предварительный раунд?

01 августа 2020 11:43

Соскучились по хоккею? Мы тоже.

Топовый хоккей в августе – не шутка. НХЛ возвращается. Пауза началась непривычно рано – в марте, а значит, так же рано она и закончится. Правда, играть продолжат не все, а лучшие 24 команды – остальным отдыхать до января. Сначала четыре лидера Запада и Востока распределят между собой места в круговом мини-турнире. Остальные 16 клубов сыграют в стыковых матчах до трех побед – так называемый плей-ин. Победителю каждой пары достанется один из лидеров, в зависимости от занятого им места. Дальше пойдет плей-офф в привычном формате.

Если для КХЛ серии до трех побед – относительно недавнее прошлое (всего десять лет назад первые раунды игрались до трех побед), то в НХЛ так не делали с 1986-го – многих игроков тогда еще на свете не было.

Давать прогнозы на весь плей-офф в НХЛ – дело неблагодарное, тем более, после четырехмесячного перерыва. Здесь все будет зависеть от подготовки команд во время паузы – на примере футбола видно, насколько разное состояние у клубов более-менее одного уровня после карантина. А уж в НХЛ, где и так распространена практика выноса первой команды от восьмой, сенсации практически гарантированы.

А вот о предварительном раунде можно подумать уже сейчас. Со вторника по четверг прошли выставочные матчи – они подкинули некоторую пищу для размышлений.

«Питтсбург» – «Монреаль»

На бумаге победитель пары предсказуем. К «пингвинам» вернулся Кросби, да и вообще, сложно найти более кубковую команду, чем «Питтсбург». С другой стороны, их игра в выставочном пенсильванском дерби не впечатлила: Малкин привез гол, а в одной из смен на льду оказались сразу два звена. Впрочем, «Монреаль» рад уже тому факту, что продолжает сезон – «Баффало» они обошли лишь по дополнительным показателям. А тут еще и несколько игроков в течение июля переболели коронавирусом. Ходили слухи даже об отказе «хабов» от продолжения сезона, да и один из лидеров Макс Доми долго думал, стоит ли ему доигрывать чемпионат. В общем, обстановка тоже не самая боевая.

https://twitter.com/penguins/status/1288884008529604608

И все же, «Питтсбург» пока остается фаворитом пары. Кстати, вылетевших из предварительного раунда ждет приятный сюрприз: кто-то из них получит первый выбор на Драфте – иными словами, Алексиса Лафренье. Он может быть гораздо более интересной целью, чем туманные перспективы первого раунда плей-офф.

Прогноз: победа «Питтсбурга» 3-1

«Каролина» – «Рейнджерс»

Самая веселая пара плей-ин. «Банда придурков» сейчас уже никакая не банда, а отлаженный командный механизм во главе с крутейшим молодым звеном Свечников – Ахо – Терявяйнен. Плюс еще Нечас в нападении, Хэмилтон и Слэвин в защите. И хотя из-за череды белых и черных полос в регулярке «кейнс» остались примерно там же, где были год назад, больше они не будут андердогами ни в одной из пар. Но теперь им самим стоит опасаться андердога.

https://twitter.com/NYRangers/status/1288641385319596033

Начало сезона «Рейнджерс» провели слабовато, но ждать от них сиюминутного результата было рано. Благодаря претенденту на Харт Трофи Артемию Панарину, проводящему лучший сезон в карьере Мике Зибанежаду и солидной вратарской бригаде с Лундквистом, Георгиевым и Шестеркиным команда разогналась. В феврале «синерубашечники» организовали 9 побед в 10 матчах. А главное – во всех четырех встречах с «Каролиной» побеждали именно они. Дело легко может дойти до пятого матча, эта серия – лотерея.

Прогноз: победа «Каролины» 3-2

«Айлендерс» – «Флорида»

Интереснейшее противостояние двух некогда главных российских вратарей – Семена Варламова и Сергея Бобровского. Кстати, Варли потащил бросок и два добивания от «рейнджеров» и показал, что он порядке. Барзал, Ли и Эберле против Дадонова, Баркова и Юбердо – тоже неплохое зрелище. Ключевая разница же между этими командами – оборона. Барри Тротц за первый год снизил количество пропущенных шайб ровно на сотню. Сейчас защитная линия «айлов» – одна из лучших в лиге вместе с «Бостоном», «Далласом» и «Коламбусом».

https://twitter.com/FOXSportsFL/status/1288520009946464257

Здесь многое будет зависеть от секретного оружия «Айлендерс» Адама Пелеча. С его потерей на Новый год упала и обороноспособность команды. Сейчас Пелеч готов, но как он проявит себя в деле – загадка. «Флорида» Кенневилля пока только идет по пути восстановления, а в дедлайн лишилась Винса Трочека. Таких «пантер» «Тампа» в выставочном матче раскатала без труда. Тут для победы нужен не Бобровский, а скорее Доминик Гашек в лучшие годы.

Прогноз: победа «Айлендерс» 3-1

«Торонто» – «Коламбус»

Топовое нападение против топовой обороны. Обычная вывеска для серии с участием «Торонто», которую «кленовые», как правило, проигрывают. Правда, и в соперниках обычно не «Коламбус», а «Бостон».

https://twitter.com/MapleLeafs/status/1288572584959901696

Великолепно провел тренировочный лагерь Илья Михеев, а в выставочном матче забил «Монреалю» уже на 33-й секунде. С ним в звене Джон Таварес и Митч Марнер – уже мурашки по коже. А ведь есть еще Остон Мэттьюс и Вильям Нюландер – первый переболел ковидом, но сейчас он в порядке. В защите – Морган Райли, результативный Тайсон Бэрри, Джейк Маззин, но пока еще ощущаются последствия катастрофы, начавшейся при Майке Бэбкоке.

В «Блю Джекетс» ситуация обратная. В межсезонье команда лишилась Панарина и Дюшена и теперь среди топ-24 забивает меньше всех вместе с «Далласом» (по 180 шайб). Зато по пропущенным хуже только «Бостона» и того же «Далласа». Тут правят балом Зак Веренски и Сет Джонс, неплох и российский новичок Владислав Гавриков в паре с Давидом Саваром.

Получилось еще одно лотерейное противостояние. Рискнем поставить на «Блю Джекетс» – команда оправилась после постоянных травм и может стать еще опаснее, чем несколько месяцев назад.

Прогноз: победа «Коламбуса» 3-2

«Калгари» – «Виннипег»

Переходим на Запад. Здесь главная серия – «Флэймз» против «Джетс». Разрывающее трио Ткачук – Годро – Линдхольм уже готово штурмовать ворота Коннора Хеллебака, а сразу за ними – бомбардир Мэттью Ткачук. Давиду Риттиху предстоит выдерживать штурм от линии Коннор – Шайфли – Уилер, которых дополняет великий и ужасный Патрик Лайне.

Обеим командам не хватает глубины в атаке. У «Калгари» хорошая защитная линия, а «Джетс» слабоватую оборону компенсируют блестящей игрой Коннора Хеллебака. Абсолютно равные шансы на победу. Единственное, что чуть перевешивает в сторону «Виннипега» - это уверенная победа над «Ванкувером», в то время как «огоньки» с зеркальным счетом уступили «Эдмонтону». Правда, «Кэнакс» и «Ойлерз» - команды несколько разного уровня, так что показатель ли это?

Прогноз: победа «Виннипега» 3-2

«Эдмонтон» – «Чикаго»

Коннор Макдэвид выздоровел – а значит, «Чикаго» не поздоровится. На «черных ястребов» обрушится вся мощь самой разрушительной связки лиги Макдэвид – Драйзайтль. И ладно бы только два лидера – «Ойлерз» в принципе показывают лучшую игру с 2006-го, а «Блэкхоукс» все еще в поисках усиления. И поиски эти, как и у других некогда могучих команд, затягиваются.

https://twitter.com/EdmontonOilers/status/1289028005784944642

Правда, расслабляться «Эдмонтону» рановато: «ястребы» разнесли в выставочном матче грозный «Сент-Луис» – 4:0. Особенно постаралась первая спецбригада: Кубалик, Кейн, Тэйвз, Дак и Кит. «Нефтяникам» бы надеяться, что это просто «блюзмены» не вышли из спячки – в противном случае здесь и сенсация может случиться.

Прогноз: победа «Эдмонтона» 3-1

«Нэшвилл» – «Аризона»

Казалось бы, «Нэшвилл» – фаворит. Но не стоит забывать: «хищники» провели очень неровный сезон с ужасным ноябрем. Это уже не команда с супер обороной, хотя кое-кто из исполнителей остался. Роопе Хинц, пару раз прошедший сквозь Романа Йоси, как нож сквозь масло, еще раз напомнил «хищникам»: ничто не вечно. Зато Виктор Арвидссон, Филип Форсберг и Райан Джохансен в том же матче продемонстрировали готовность «Предаторз» забивать даже самым крепким оборонам лиги.

https://twitter.com/PredsNHL/status/1289002521504219139

«Аризона» потихоньку поднимается со дна НХЛ, но тут внезапно случилось увольнение их генерального менеджера Джона Чайки. Как это повлияет на «койотов», сказать сложно, но хорошего в таких потрясениях перед решающими матчами мало. Хотя «Предаторз» после январского ухода Питера Лавиолетта даже немного взбодрились.

Интересно будет посмотреть, кто станет первым вратарем в финской бригаде: молодой Юусе Сарос или опытный Пекка Ринне. Сарос провел прорывной сезон, а что умеет Ринне в плей-офф – достаточно вспомнить 2017-й. Кстати, на противоположной стороне площадки с высокой долей вероятности будет еще один финн, Антти Раанта.

«Койоты» усилились Тейлором Холлом – он помог взлететь в топ-24. С ним «дозревающий» Клейтон Келлер и ветеран Фил Кессел, неплохой сезон у Конора Гарланда и Карла Седерберга. Но достаточно ли этого для победы неискушенной в кубковых матчах команды над постоянным участником плей-офф?

Прогноз: победа «Нэшвилла» 3-1

«Ванкувер» – «Миннесота»

«Дикари» неплохо поборолись с «Колорадо» - а значит, поборются и с «Ванкувером». В полном порядке Кевин Фиала: Ландескогу пришлось фолить, чтобы не дать слишком красиво себя обойти. С ним три ветерана: Эрик Стаал, Зак Паризе и Матс Цукарелло. В защите также не самый молодой, но все еще очень даже боевой Райан Сутер. Получается цепкая команда, не самая приятная для лидеров. А еще они очень мало пропускают при игре в равных составах.

https://twitter.com/mnwild/status/1285575400631009280

«Ванкувер» строится вокруг двух молодых звезд: Элиаса Петтерссона и Куинна Хьюза. Первый после мощного дебютного сезона здорово спелся с Джей-Ти Миллером. Они зарабатывают на себе много удалений и вполне неплохо их реализуют. Второй – лучший бомбардир среди новичков лиги. Для защитника это космос – такое удавалось только Бобби Орру и Брайану Личу.

Многое будет зависеть от того, как часто «Миннесота» будет нарушать правила. Если «Уайлд» будут давать соперникам много шансов, то поплатятся. Но если дисциплина останется в порядке, то «Кэнакс» придется очень тяжело.

Прогноз: победа «Миннесоты» 3-2

Круговой турнир лидеров – отдельная история. Здесь речь не про выбор соперника, он в НХЛ случается крайне редко и не всегда оправдывается. Пока главное – посмотреть, кто реально готов взять Кубок Стэнли. Кучеров с «Тампой» на одном коньке раскатали «Флориду». Но ведь это «Флорида», ей бы в основной розыгрыш еще попасть…

https://twitter.com/FlaPanthers/status/1288544104008294400

Овечкин с Кузнецовым расстреляли «Каролину» – у них, как и у всего «Вашингтона», с «ураганами» свои счеты. Но главное, что из этого следует – Александр с партнерами в порядке. По крайней мере, на первый взгляд, а дальше будет видно по матчам с «Тампой», «Бостоном» и «Филадельфией». Обидно за Самсонова, но Холтби все еще на месте.

Болельщики «Сент-Луиса» порадовались было возвращению Владимира Тарасенко, но тут взялись эти непонятные 0:4 от «Чикаго». Время прийти в себя у парней Крэйга Беруби еще есть, но на это может уйти весь «турнир четырех». То же самое с «Бостоном», который неожиданно плохо сыграл с «Коламбусом». Но даже если так, раунда со второго все забудут, кто какое место занял в этих полуразминочных матчах.    

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх