Андрей Зубарев: Нельзя насильно удерживать молодых ребят в России

27 июля 2011 03:21

Защитник подмосковного «Атланта» Андрей Зубарев, вернувшийся в команду после сезона, проведенного в клубе АХЛ «Чикаго Вулвз», рассказал о ценном заокеанском опыте, о драке с тафгаем, а также раскритиковал инициативу КХЛ по сохранению молодых игроков в России.

- Если честно, я и не хотел никуда уходить из «Атланта», поэтому другие варианты даже не рассматривал, — сказал 24-летний игрок в эксклюзивном интервью Sportbox.ru. — К тому же, права на меня в России принадлежат этому же клубу. Возвращаясь в КХЛ, четко знал, что буду играть только в Мытищах.

- Как оцениваете сезон, проведенный за океаном?

- Откровенно говоря, двояко. С одной стороны, сбылась моя мечта, сыграть хотя бы один матч в НХЛ — я провел целых четыре. С другой — этого слишком мало, чтобы назвать попытку покорения НХЛ успешной. В Америке большую роль играет финансовая сторона вопроса. У меня был двусторонний контракт, а клуб у нас был не больно-то богатый, обремененный долгами. Руководство пыталось сэкономить каждую копеечку, поэтому ребят из фарм-клуба вызывали мало. Меня же "подняли" всего один раз, да и то в конце сезона, когда уже было очевидно, что команда не попадет в плей-офф. Но я и за это благодарен: опыт, приобретенный в АХЛ, тоже очень важный и нужный. Считаю, что сезон я не потерял.

- К заокеанской жизни быстро адаптировались?

- Поначалу были проблемы: ты приезжаешь, а вокруг все другое — быт, язык… Но это второстепенный момент, на первом месте, как ни крути, игра. Не могу сказать, что здесь у меня сразу все пошло — нужно было какое-то время, чтобы осмотреться, подстроиться под этот хоккей. Прежде всего, бросается в глаза различия в скоростях: все происходит очень быстро. Вброс шайбы, и все бегут на тебя — типичный североамериканский стиль. У защитника в такой ситуации не так много времени на принятие правильного решения. Чуть зазевался — получил гол в свои ворота. Плюс много силовой борьбы. Так или иначе, я был одним из последних, кого по окончании тренировочного лагеря отправили во вторую команду. Конечно, я надеялся, что в сезоне мне дадут шанс, ждал вызова, однако он последовал лишь в концовке. Но ничего страшного!

- Как думаете, почему сегодня в НХЛ так мало русских ребят? Не то поколение? Не хватает характера, амбиций?

- Не хочу судить каждого человека в отдельности, выскажу свое обобщенное мнение. Я думаю, все дело опять же в финансовой составляющей: слишком разные условия предлагают здесь и там. Молодому игроку легче зарабатывать, находясь дома, в России. К тому же многие говорят: зачем ты туда едешь, будешь болтаться во второй команде… А я считаю, туда надо ехать! Фарм-клуб — это не страшно, ни один человек, прошедший через АХЛ, не закончил с хоккеем. Мало того, это огромный опыт. Ребята, играющие в АХЛ в первой или второй пятерках, находятся под НХЛ. Это очень высокий уровень. Недаром Ваня Вишневский, который также пришел в «Атлант» этим летом, целых шесть лет провел в этой системе. У меня была возможность уехать обратно в Россию еще в середине сезона. Но я для себя решил, что приехал туда не просто так. Хотел что-то для себя понять, чего-то добиться. Сейчас в России делают правила, направленные на то, чтобы не отпускать молодых ребят из страны. Я считаю, это неправильно. Как можно запрещать человеку? Если парень хочет уехать, зачем насильно привязывать его многолетними контрактами? У игрока должно быть право выбора. Наш век короткий, мы ведь в хоккей не до 70 лет играем. Кому мы будем нужны в 30–40? Поэтому, пока есть возможность, надо ехать и пробовать. Вернуться всегда успеешь.

- Насколько я понимаю, НХЛ для вас не самоцель. Вы не готовы жертвовать всем ради осуществления своей цели.

- Я не уверен, что второй год в фарм-клубе пошел бы мне впрок. На эту тему по окончании сезона я разговаривал с генеральным менеджером «дятлов». Так прямо и сказал: «В АХЛ я больше не поеду». Меня заверили: все нормально, будешь играть в первой команде. Но ситуация изменилась: команду продали, набрали практически новый состав. Получается, опять палка о двух концах. Поэтому пока я решил вернуться. Но крест на мечтах об НХЛ не ставлю. Очень хочу еще раз туда поехать и попробовать пробиться в основу.

- Под определенные гарантии?

- Гарантии там простые: хорошая игра и односторонний контракт. Ну, хорошо, двусторонний, но тогда ты должен быть очень и очень «в порядке».

- Тем не менее, вы успели войти в историю «Атланты», ведь такой команды больше нет…

- Самое главное, чтобы не говорили, что я похоронил команду! (Смеется.) А то скажут: вот, мол, приехал, сыграл последние игры, и команда закончила свое существование!

- Как отнеслись в городе к потере команды НХЛ?

- Не сказал бы, что народ уж больно переживал. На последней игре дворец был практически пустой — пришло всего 3–4 тысячи человек. Если учитывать, что «Филипс Арена», где выступала «Атланта», вмещала почти 20 тысяч, это капля в море. Хотя все знали, что это — последняя игра команды в Атланте. Не знаю, почему уж так сложилось, но в последнее время на матчи «Трэшерз» народ ходил очень плохо. Зато в Виннипеге, куда переехал клуб, сразу же раскупили абонементы на весь сезон. Любители большого хоккея очень хотели вернуть его в свой город и сделали это.

- С вашим нынешним одноклубником Иваном Вишневским в АХЛ пересекались?

- Да, и частенько: мы играли в одном дивизионе, поэтому встречались раз десять за сезон.

- И с новым тренером «Атланта» по физподготовке Барри Бреннаном, наверное, хорошо знакомы?

- Конечно, я занимался с ним полтора месяца летом во время предсезонки, а потом мы встретились в конце сезона. Рад, что он перебрался из «Атланты» в «Атлант».

- Получается, это ваш протеже?

- В какой-то степени: когда я приехал в Мытищи, у нас состоялся разговор с генеральным менеджером команды Андреем Веревко. Андрей Евгеньевич — человек неравнодушный, и, самое главное, он не стоит на месте, постоянно развивается. Он подробно спрашивал меня, как построен тренировочный процесс в клубах НХЛ. Я высказал свои мысли и пожелания. Надеюсь, что мое мнение как-то повлияло на решение о приглашении Барри в «Атлант». Думаю, даже за один день ребята почувствовали разницу: у Барри совершенно новые тренировки, упражнения, растяжки. Уверен: все будут довольны. Приглашение такого специалиста — это большой плюс не только для нашего клуба, но и для всего российского хоккея.

- Уроки бокса у бывшего боксера Бреннана не брали?

- В принципе, в России эти навыки не обязательны — у нас игра чуть-чуть другая. Хотя, Барри может многому научить.

- Неужели в АХЛ не пришлось ни разу сбросить перчатки?

- Было дело пару раз. Однажды против нашего игрока провели грубый силовой прием, попали ему в голову и травмировали ключицу. Пришлось вступиться за товарища. А вторая драка была пятерка на пятерку, тут уж я просто не мог остаться в стороне. Потом оказалось, что дрался с тафгаем.

- Привет бойцам из «Витязя». Кто же победил?

- Была зафиксирована боевая ничья — нас разняли. Но самое главное, я не проиграл. А не проиграть тафгаю, это, я вам скажу, весьма не просто, хоть он был и небольшого роста. Ребята с лавки кричали мне: «Держи его, не отпускай!» В итоге все закончилось мирно.

- Как впечатление от первых тренировок под руководством шведского наставника Бенгта-Оке Густафссона?

- Довольно приятные. Новый тренер привнес новую методику, и теперь даже в привычных, вроде бы, упражнениях есть какая-то изюминка. Не просто бегаешь по кругу, как лошадь, а получаешь от работы удовольствие. Атмосфера на тренировках комфортная, все ребята настроены позитивно. Да и Густафссон только подбадривает, хвалит. Конечно, после отпуска втягиваться в работу всегда тяжеловато, но в такой обстановке и нагрузки не в тягость. После тренировки мы с ребятами сошлись во мнении — это приятная усталость.